Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «Актерской школе#24» будут готовить артистов-идеологов

Руководитель нового факультета МШНК Константин Богомолов потребует со студентов «монастырского послушания»
0
В «Актерской школе#24» будут готовить артистов-идеологов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Игорь Захаркин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московская школа нового кино (МШНК) объявила об открытии нового факультета, набор  начинается в мае. Новый факультет назван броско — «Актерская школа#24». Число в названии — это не порядковый номер, а количество студентов, которые будут проходить обучение.

Школу возглавит театральный режиссер Константин Богомолов, заявивший, что «современный артист должен быть не просто бездумным исполнителем, но идеологом, носителем знания, готовым одновременно к тотальному подчинению чужому замыслу». 

Набор в школу будет осуществляться на конкурсной основе, причем все 24 счастливчика смогут учиться абсолютно бесплатно. Больше того: МШНК планирует обеспечить общежитием иногородних и даже выплачивать гранты особо одаренным.

Как гласит пресс-релиз, Школа требует у студента нечто большее, чем деньги, — Школа требует его душу. Зачисление на курс предполагает заключение контракта, согласно которому студент не сможет совмещать обучение с какой-либо публичной деятельностью без согласования со «Школой» и вообще демонстрировать «монастырское послушание».

Что имеется ввиду, неизвестно. На случай, если кто-то из 24 не выдержит испытание, Школа оставляет за собой право расторгнуть контракт и заменить выбывшего одним из 10 вольнослушателей.

Руководство «Школы#24» уверено в своих силах. Вернуть потраченное надеются сторицей — в течении нескольких лет после окончания заведения актер-выпускник будет связан с о Школой обязательным агентским соглашением. Как говорит Богомолов: «Образование — не товар. Товар — это сами студенты».

— Через 2,5 года обучения мы выпустим актеров, которые смогут работать в разных направлениях с абсолютно разными режиссерами — неважно, в театре или кино. Нам важно, чтобы актеры не варились в одном бульоне и не питались энергией друг друга, — подчеркнул г-н Богомолов.

Кто именно будет изготавливать из абитуриентов сверхчеловеков экраны и сцены, пока неизвестно: Богомолов туманно намекнул, что переговоры ведутся, что преподавательский состав будет разнообразным. Многие в этот момент посмотрели на стоявшего в стороне Анатолия Васильева.

МШНК возникла около года назад как попытка создать учебное заведение, где обучение кинопрофессиям шло бы по принципам, отличным от тех, что предлагают студентам ВГИК или Высшая школа сценаристов и режиссеров. Дебютный режиссерский набор уже закончил  первый семестр.

Из десятка альтернативных образовательных учреждений, возникших за последние несколько лет, МШНК выделяется внушительным списком педагогов, среди которых представлен весь цвет отечественного авторского кинопоколения — от  Гай Германики, Артура Аристакисяна и Василия Сигарева до Андрея Звягинцева и Кирилла Серебренникова.

Среди тех, кого школа анонсировала в качестве приглашенных мастеров, — Лео Каракс, Шарунас Бартас и Карлос Рейгадас. Идеологом и художественным руководителем школы стал Дмитрий Мамулия, всего три года сам дебютировавший в полнометражном кино.  За образец МШНК он берет цитадель европейского авторского кино, парижскую La FEMIS. 

Комментарии
Прямой эфир