Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Контроль над закупками оружия отдадут Рособоронпоставке

В правительстве придумали, кто будет определять стоимость военных заказов вместо Министерства обороны
0
Контроль над закупками оружия отдадут Рособоронпоставке
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Контроль над ценами при закупке вооружений для Российской армии в ближайшее время может быть передан агентству Рособоронпоставка, а его статус повышен. По информации «Известий», с таким предложением на прошлой неделе выступили четыре заинтересованных ведомства и одна госкорпорация.

Вопрос о том, какому ведомству передать ответственность за формирование цен на продукцию ВПК, возник после того, как министр обороны Шойгу 20 марта на военно-промышленной конференции в присутствии премьера Медведева и вице-премьера Рогозина попросил освободить военных от «несвойственных функций». Позже он направил письмо с аналогичным предложением президенту Путину.

Путин поддержал министра уже 25 марта и дал указание правительству определить новый порядок формирования цен. Курирующий ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал подготовить решение к июлю и поручил проработать вопрос пяти министерствам и ведомствам: Минэкономразвития, Минпромторгу, Федеральной службе по тарифам (ФСТ), Роскосмосу и госкорпорации «Росатом».

Как стало известно, вышеназванные структуры выступили с общим предложением: отдать функции агентству Рособоронпоставка. «Известия» узнали об этом от источников в ведомствах. 

Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка) было создано в феврале 2007 года и до 2010-го входило в состав правительства. Затем экс-министр Сердюков предпочел, чтобы ценообразование контролировали сами военные, и в мае 2010 года агентство передали в подчинение Минобороны.

Новый министр Шойгу предпочел вывести свое ведомство из-под критики в занижении цен, периодически звучащей из уст руководителей военных предприятий. 

Источники «Известий» в правительстве подтверждают, что на стол Путину, скорее всего, ляжет предложение сделать головным исполнителем гособоронзаказа Рособоронпоставку, а посредником между ней и оборонпромом назначить ФСТ. Рособоронпоставка при этом будет выведена из подчинения Минобороны и снова переподчинена напрямую правительству. Тем самым желание Шойгу избавить Минобороны от «несвойственных функций» будет удовлетворено.

Главный редактор отраслевого журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский считает схему резонной. 

— Следующим шагом из состава Минобороны нужно вывести департамент ценообразования, — советует эксперт. 

По его мнению, подобная система воспроизводит старую советскую, где при правительстве (Совете министров) работала Военно-промышленная комиссия, а в Госплане существовал специальный отдел.

С Мураховским не согласен директор Института стратегических оценок Александр Коновалов, который утверждает, что подобная схема работать не будет. 

— Минобороны не хочет конфликтовать с оборонкой и при этом хочет не переплачивать за продукцию. Но не бывает так, чтобы при двусторонней сделке цену определяла третья сторона. Продавец всегда знает, сколько стоит его работа, покупатель знает, сколько денег в кармане. А дядя со стороны знает только, сколько страна в целом готова потратить, — сказал эксперт «Известиям».

Представители министерств и ведомств пока не комментируют официально собственные предложения. Не был доступен в день подготовки материала и вице-премьер Рогозин. 

Комментарии
Прямой эфир