Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Spiegel сообщил о планах пяти депутатов Европарламента посетить парад Победы в РФ
Мир
В Великобритании признали силу России и несостоятельность НАТО
Мир
Путин отметил успех российско-китайского фильма «Красный шелк»
Мир
Захарова назвала заявление главы МИД Чехии о памятнике Коневу примером раболепия
Мир
В Нью-Дели состоялось шествие «Бессмертного полка»
Интернет и технологии
В Роскачестве предупредили о росте случаев мошенничества с сим-боксами
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +11 градусов в Москве 8 мая
Мир
Президент Республики Сербской Додик прибыл в Москву по случаю 80-летия Победы
Общество
Трофейную военную технику представили на выставке в Южно-Сахалинске
Мир
Си Цзиньпин заявил о готовности КНР и РФ защищать правду об истории Второй мировой войны
Мир
Глава МИД Чехии заявил об отсутствии у РФ прав на памятник маршалу Коневу
Общество
Генпрокурор РФ возложил цветы к памятнику воинам-красноармейцам в Подмосковье
Мир
Глава МИД Венесуэлы рассказал о строительстве памятника к 80-летию победы в ВОВ
Армия
Артисты ансамбля песни и пляски ЦВО поздравили жителей ЛНР с юбилеем Победы
Мир
Путин заявил о развитии отношений России и Китая во благо народов двух стран
Армия
Российские военные отреставрировали мемориал павшим в ВОВ солдатам в ДНР
Мир
В США рассекретили еще 60 тыс. страниц из материалов об убийстве брата Кеннеди

В Москве появятся улицы Листьева и Политковской

Мэрия рассмотрит обращение Союза журналистов дать столичным улицам имена погибших журналистов
24
В Москве появятся улицы Листьева и Политковской
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Союз журналистов предложит московским властям посвятить название одной из столичных улиц памяти 350 убитых в России за последние 20 лет журналистов. Об этом «Известиям» рассказал председатель союза Всеволод Богданов. Другие улицы, по его словам, стоит назвать именами отдельных погибших представителей СМИ — Влада Листьева, Анны Политковской и Юрия Щекочихина. Председатель городской межведомственной комиссии по наименованию улиц, заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников заявил «Известиям», что согласен с тем, что одну из столичных улиц стоит назвать в честь Влада Листьева, однако увековечить на карте города имя Анны Политковской, по его словам, возможно будет только в 2016 году.

— Я бы хотел назвать улицу в честь погибших журналистов, — рассказал Всеволод Богданов. — На ней можно было бы поставить памятник или разместить обелиск, где будут перечислены их имена. С 1991 года в России были убиты 350 журналистов. Это было сложное время, когда страна и общество меняли свой путь, а эти люди пытались все рассмотреть и все рассказать и жертвовали для этого своей жизнью.

По словам Всеволода Богданова, название может быть простым, например улица Журналистов, или более творческим и точным. Этот вопрос должен быть решен Союзом журналистов в ближайшие дни, и в конце апреля обращение в столичную комиссию по наименованию улиц будет направлено. Также, как рассказал Всеволод Богданов, союз предложит назвать улицы именами отдельных погибших журналистов — в частности, Владислава Листьева (телеканал ОРТ, убит в 1995 году), Анны Политковской («Новая газета», убита в 2006 году), Юрия Щекочихина («Новая газета», убит в 2003 году), Ларисы Юдиной («Советская Калмыкия», убита в 1998 году), Валентина Каркавцева («Комсомольская правда», убит в 1997 году). 

— Выбрать отдельные имена из списка убитых сложно, потому что все 350 достойны того, чтобы о них помнили, — сказал Всеволод Богданов.

Городская межведомственная комиссия по наименованию улиц, как рассказал Леонид Печатников, рассмотрит предложения Союза журналистов. Десятки улиц, носящие «штампованные» названия вроде 16-й Парковой, по мнению чиновника, следует переименовать. Он добавил, что сейчас инициативы по поводу названий улиц поступают в основном от префектур и муниципалитетов, их подход нередко трудно назвать творческим. 

Заммэра согласен с тем, что одну из столичных улиц стоит назвать в честь Владислава Листьева, однако увековечить таким образом имя Анны Политковской, по его словам, возможно будет только в 2016 году: законодательство требует, чтобы со дня смерти человека, в честь которого называют улицу, прошло не менее 10 лет, и уменьшить этот срок может лишь специальный указ президента или мэра. Отметим, что именем Владислава Листьева названы улица и переулок в городе Армавир Краснодарского края. В Риме есть площадь, носящая имя Анны Политковской, а в других итальянских городах, Милане и Ферраре, — улицы, названные в ее честь. Улица, носящая имя журналистки, есть и в Тбилиси. 

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что улица Политковской вряд ли появится в столице и в 2016 году. 

— Такие названия улиц, как Парковая или Садовая, утверждаются городским руководством, — пояснил политолог. — Но вопросы, где затрагиваются политические аспекты, решаются на уровне руководства страны. Не исключено, что в правительстве не слишком благосклонно отнесутся к этой идее. К тому же против выступят многочисленные консервативные организации, которые заявят, что она плохой патриот и иностранный агент. 

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин, напротив, считает, что Кремль может сделать уступку интеллигенции и позволит назвать улицу именем журналистки. 

— Власть будет заинтересована в том, чтобы добиться лояльности интеллигенции, — считает политолог. 

К слову, споры о наименовании не раз перерастали в Москве в социальные конфликты. Например, в 2009 году префектура Северного округа распорядилась снять вывеску с шашлычной «Антисоветская», расположенной напротив гостиницы «Советская». Ветеранская организация, обратившись в префектуру, пожаловалась, что «антисоветское» название оскорбляет чувства ее членов.

Конфликты между городскими властями и гражданами были и в отношении названий станций метро. Станция метро «Братеево» стала «Алма-Атинской» в конце 2011 года по просьбе руководства Казахстана, которая была удовлетворена мэрией Москвы. При этом местные жители подчеркивали, что Братеево — уникальный топоним с историческими корнями, хотя улица Алма-Атинская в районе тоже есть. Москвичам удалось собрать 7 тыс. подписей, они обращались как к Собянину, так и в суд, но иск был отклонен. 24 декабря 2012 года станцию открыли под названием «Алма-Атинская».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности