Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Навальному отказали в митингах во Владимире и Нижнем Новгороде

Оппозиционер пытался получить разрешение посещать города на пути следования поезда из Москвы в Киров, где начался суд по делу «Кировлеса»
0
Навальному отказали в митингах во Владимире и Нижнем Новгороде
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Находящийся под подпиской о невыезде обвиняемый по делу о хищении продукции КОГУП «Кировлес» на 16 млн рублей Алексей Навальный собирался по пути из Москвы в Киров посетить все города, где останавливался поезд, на что попросил разрешение у Следственного комитета. Следователи отказали Навальному в этой просьбе, поэтому он не покидал своего вагона на стоянках.

Скорый поезд № 31 Москва–Киров, отправившийся с Ярославского вокзала Москвы вечером 16 апреля, на ночь стал передвижным штабом оппозиции. На этом поезде вместе с Навальным в Киров отправились десятки оппозиционеров.

Алексея Навального на суд провожала супруга Юлия, которая практически не участвовала в дискуссиях и все время провела в купе СВ. Так же поступил и охранник Навального, который после пререканий с журналистами, пожелавшими сделать кадры с популярным блогером, отправился спать в соседнее купе. Однако сам Навальный вместе с депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым пошли в ресторан, чтобы пообщаться там с соратниками по оппозиции.

— Открывай дверь, кто лес украл! — пошутил Дмитрий Гудков, приглашая Навального в вагон-ресторан. 

Соратники Навального по партии «Народный альянс» живо обсуждали решение Следственного комитета, запретившего оппозиционеру выходить на станциях по пути следования поезда в Киров.

— А давайте все выйдем на станции вместе с Алексеем. Интересно, заберет его полиция или нет? — предлагали варианты единомышленники оппозиционера.

Сам он в ответ лишь улыбался, предпочитая не принимать участия в дискуссии.

Навальный находится под подпиской о невыезде, поэтому все свои передвижения по другим городам он должен заранее согласовывать со «своим» следователем. Перед поездкой в Киров он направил запрос в Следственный комитет, чтобы ему разрешили посещать все города, где будет останавливаться поезд Москва–Киров. Однако ему ответили отказом, поэтому выходить на остановках блогер не смог.

В Следственном комитете решение об отказе в просьбе Навального объяснили тем, что формально он закреплен за следствием в Москве и за судом в Кирове, поэтому веских оснований для пребывания в других городах у обвиняемого нет.

— Никаких других исключений, кроме поездок в суд, следователь делать не стал, — сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

Сам Навальный в поезде рисовал воображаемую схему продажи продукции «Кировлеса» через ООО «Вятская лесная компания», доказывая, что он не делал ничего противозаконного, а дело сфабриковано и приговор уже написан.

— Я уверен, что 17 апреля суд перенесут, так как стороны не успеют ознакомиться с материалами дела (именно так и произошло, судебное слушание отложили до 24 апреля. — «Известия»). Я буду вынужден мотаться в Киров постоянно, пока не могу прогнозировать, насколько это все затянется, — пояснил соратникам Навальный.

Ныне беспартийный депутат Дмитрий Гудков в поезде Москва–Киров также делал прогнозы о финале суда по делу «Кировлеса».

— Думаю, ему дадут условный срок, но и это неправильно и несправедливо, — делился с соратниками по оппозиции Гудков-младший.

Просидевшие всю ночь в вагоне-ресторане поезда оппозиционеры во мнениях разделились: кто-то надеется на условный срок, некоторые уверены, что Навального все же посадят. Соратники Навального по «Народному альянсу» уверены, что Алексею дадут «условку», чтобы он не смог никуда баллотироваться из-за судимости.

Оппозиционер предложение беспартийного депутата принял, однако выглядел очень уставшим и где-то через час вместе с супругой ушел спать, предоставив возможность своему другу Гудкову всецело завладеть аудиторией молодых революционно настроенных пассажиров.

Комментарии
Прямой эфир