Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине водители массово отказываются работать из-за усиления мобилизации
Политика
В Госдуме объяснили отказ ООН принять проект РФ об оружии в космосе
Мир
Маск высмеял роль США «в защите демократии» на Украине
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Мир
Зеленский заявил о желании Киева видеть Китай на саммите в Швейцарии
Мир
Боррель призвал ЕС немедленно направить прибыль от активов РФ Украине
Мир
Во Франции назвали незаконной помощь Киеву после истечения полномочий Зеленского
Мир
СМИ узнали о нежелании Бена Аффлека оставаться в браке с Дженнифер Лопес
Происшествия
В Подмосковье подросток открыл стрельбу в попытке отнять у школьника толстовку
Общество
Бывший футболист и тренер ЦСКА Агапов умер на 91-м году жизни
Мир
Нетаньяху обвинил прокурора МУС в попытке демонизировать Израиль
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву
Мир
Совет стражей конституции Ирана утвердил проведение выборов президента 28 июня
Политика
В Кремле сообщили про отсутствие планов участия Путина в похоронах Раиси
Мир
На Украине уехавших за границу граждан обязали вернуться и встать на учет

Навальному отказали в митингах во Владимире и Нижнем Новгороде

Оппозиционер пытался получить разрешение посещать города на пути следования поезда из Москвы в Киров, где начался суд по делу «Кировлеса»
0
Навальному отказали в митингах во Владимире и Нижнем Новгороде
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Находящийся под подпиской о невыезде обвиняемый по делу о хищении продукции КОГУП «Кировлес» на 16 млн рублей Алексей Навальный собирался по пути из Москвы в Киров посетить все города, где останавливался поезд, на что попросил разрешение у Следственного комитета. Следователи отказали Навальному в этой просьбе, поэтому он не покидал своего вагона на стоянках.

Скорый поезд № 31 Москва–Киров, отправившийся с Ярославского вокзала Москвы вечером 16 апреля, на ночь стал передвижным штабом оппозиции. На этом поезде вместе с Навальным в Киров отправились десятки оппозиционеров.

Алексея Навального на суд провожала супруга Юлия, которая практически не участвовала в дискуссиях и все время провела в купе СВ. Так же поступил и охранник Навального, который после пререканий с журналистами, пожелавшими сделать кадры с популярным блогером, отправился спать в соседнее купе. Однако сам Навальный вместе с депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым пошли в ресторан, чтобы пообщаться там с соратниками по оппозиции.

— Открывай дверь, кто лес украл! — пошутил Дмитрий Гудков, приглашая Навального в вагон-ресторан. 

Соратники Навального по партии «Народный альянс» живо обсуждали решение Следственного комитета, запретившего оппозиционеру выходить на станциях по пути следования поезда в Киров.

— А давайте все выйдем на станции вместе с Алексеем. Интересно, заберет его полиция или нет? — предлагали варианты единомышленники оппозиционера.

Сам он в ответ лишь улыбался, предпочитая не принимать участия в дискуссии.

Навальный находится под подпиской о невыезде, поэтому все свои передвижения по другим городам он должен заранее согласовывать со «своим» следователем. Перед поездкой в Киров он направил запрос в Следственный комитет, чтобы ему разрешили посещать все города, где будет останавливаться поезд Москва–Киров. Однако ему ответили отказом, поэтому выходить на остановках блогер не смог.

В Следственном комитете решение об отказе в просьбе Навального объяснили тем, что формально он закреплен за следствием в Москве и за судом в Кирове, поэтому веских оснований для пребывания в других городах у обвиняемого нет.

— Никаких других исключений, кроме поездок в суд, следователь делать не стал, — сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

Сам Навальный в поезде рисовал воображаемую схему продажи продукции «Кировлеса» через ООО «Вятская лесная компания», доказывая, что он не делал ничего противозаконного, а дело сфабриковано и приговор уже написан.

— Я уверен, что 17 апреля суд перенесут, так как стороны не успеют ознакомиться с материалами дела (именно так и произошло, судебное слушание отложили до 24 апреля. — «Известия»). Я буду вынужден мотаться в Киров постоянно, пока не могу прогнозировать, насколько это все затянется, — пояснил соратникам Навальный.

Ныне беспартийный депутат Дмитрий Гудков в поезде Москва–Киров также делал прогнозы о финале суда по делу «Кировлеса».

— Думаю, ему дадут условный срок, но и это неправильно и несправедливо, — делился с соратниками по оппозиции Гудков-младший.

Просидевшие всю ночь в вагоне-ресторане поезда оппозиционеры во мнениях разделились: кто-то надеется на условный срок, некоторые уверены, что Навального все же посадят. Соратники Навального по «Народному альянсу» уверены, что Алексею дадут «условку», чтобы он не смог никуда баллотироваться из-за судимости.

Оппозиционер предложение беспартийного депутата принял, однако выглядел очень уставшим и где-то через час вместе с супругой ушел спать, предоставив возможность своему другу Гудкову всецело завладеть аудиторией молодых революционно настроенных пассажиров.

Комментарии
Прямой эфир