Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российские военные поразили цех и склад ВСУ в Запорожской области
Наука и техника
В России приступили к разработке космических двигателей-электроспреев
Происшествия
В Подмосковье мужчина напал на полицейского
Общество
Экс-сотрудника спецслужб Молдавии выдворили из РФ за попытку сбора разведданных
Общество
Четверо детей пострадали в ДТП в Прибайкальском районе Бурятии
Мир
Си Цзиньпин заявил о влиянии тарифных войн на мировой экономический порядок
Общество
В аэропорту Нижнекамска ввели временные ограничения на полеты
Мир
В Совфеде сравнили ситуацию в Румынии с политическим землетрясением
Общество
Угрозы жизни пострадавших при детонации боеприпасов во Владимирской области нет
Армия
Росгвардейцы за ночь уничтожили 17 ударных украинских дронов в ДНР
Экономика
Финансист посоветовал россиянам брать ипотеку на минимальные сроки
Мир
В Белом доме рассказали о планах Трампа посетить страны Ближнего Востока
Происшествия
Один человек погиб в ДТП с шестью автомобилями в Саратовской области
Экономика
Интернет в поездах между Москвой и Петербургом стал бесперебойным
Мир
Захарова указала на русофобию в ФРГ из-за выдворения РФ с мероприятий к 80-летию Победы
Общество
В Ставропольском крае объявили штормовое предупреждение из-за непогоды
Мир
NYT узнала об отмене поездки Рубио в Лондон после слов Зеленского о Крыме

Композитор Рыбников приватизирует «Юнону и Авось»

Автор музыки к легендарной рок-опере регистрирует бренд на свое имя
0
Композитор Рыбников приватизирует «Юнону и Авось»
Фото: alexeyrybnikov.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Известный композитор Алексей Рыбников, написавший музыку для рок-оперы «Юнона и Авось», подал заявку на регистрацию одноименного товарного знака. Рок-опера «Юнона и Авось» на стихи Андрея Вознесенского была поставлена на сцене «Ленкома» в 1981 году. Режиссировал постановку худрук театра Марк Захаров. В «Ленкоме» ее показывают и по сей день. Если бренд зарегистрируют, название произведения станет собственностью лишь одного из его создателей.

Вознесенский в своих интервью вспоминал, что идея поставить «Юнону и Авось» на сцене принадлежала ему. Поэт предложил режиссеру поставить музыкальный спектакль по его поэме «Авось!», написанной в 1970 году. Захаров дал согласие и выбрал композитором Рыбникова.

«Юнона» и «Авось» — названия парусников, на которых совершает плавание в Калифорнию экспедиция русского путешественника Николая Резанова, главного героя поэмы. Дочь губернатора Сан-Франциско Кончита стала невестой путешественника и несколько десятилетий ждала его, не зная о его смерти в России.

— Мы работали втроем, и никто не думал о какой-то выгоде. Договоренностей о регистрации товарного знака со мной и Вознесенским как соавторами рок-оперы со стороны Рыбникова не было. Всё само собой получилось, — рассказал режиссер в беседе с «Известиями».

Как сообщила «Известиям» вдова Вознесенского (поэт ушел из жизни в 2010 году) Зоя Богуславская, разрешения на регистрацию знака она не давала.

В 2002 году бренд «Юнона и Авось» зарегистрировало московское ООО «Профит Арт», в 2011-м срок давности этой регистрации истек, и она не была продлена. По словам Алексея Рыбникова, компания не использовала данный товарный знак. Теперь он может стать единоличной собственностью композитора.

Елена Поленова, патентная поверенная бюро «Интеллект патент», считает, что соавтор произведения может зарегистрировать товарный знак без разрешения остальных соавторов. Другой позиции придерживается управляющий партнер юридической фирмы «Тулубьева, Осипов и партнеры» Ирина Тулубьева. Она уверена, что необходимо получить разрешение на регистрацию товарного знака у наследников Вознесенского.

— Именно он был автором словосочетания «Юнона и Авось». Разрешение Марка Захарова в этой ситуации не требуется. Он наравне с Вознесенским и Рыбниковым сделал спектакль знаменитым, но напрямую не имеет отношения к тексту, — утверждает Тулубьева.

Худрук «Геликон оперы» Дмитрий Бертман констатирует: по закону режиссер не обладает прямым авторским правом.

— Это неправильно. Со стороны Союза театральных деятелей было много попыток сделать режиссера автором, но пока это не увенчалось успехом, — сетует Бертман.

Как рассказал «Известиям» Захаров, Рыбников создал собственную передвижную антрепризную группу, играющую «Юнону и Авось». Коллектив дает спектакли в разных странах. На этой почве между Захаровым и Рыбниковым происходили конфликты.

— Наши интересы столкнулись на Украине и в Израиле, — вспоминает Захаров. — Туда приехали с гастролями и мы, и они. Я не сумел уговорить Рыбникова, чтобы его группа не появлялась там в то же время.

По словам патентного поверенного Сергея Шулова (ведет дела Алексея Рыбникова), столкновений на поле авторского права между режиссером и композитором быть не может: «Юнона и Авось» Рыбникова — это авторская версия оперы, отличающаяся от постановки Захарова. Это отражено в названии: «Юнона и Авось. Авторская версия».

Продюсер театра Алексея Рыбникова Михаил Кацнельсон рассказал «Известиям», что в авторской постановке композитор смог воплотить идеи, которые не удалось реализовать в спектакле Захарова.

— Прежде всего усилена тема Православия, поиска веры, поиска судьбы. Тема любви с Кончитой важна, но она здесь не основная. Главное, что за героем постоянно следят глаза Богородицы, — подчеркнул он.

По словам продюсера, в версии Рыбникова по-прежнему используется текст Вознесенского, но в отличие от спектакля Захарова упор делается на вокал, это было главным условием при отборе исполнителей.

— В «Ленкоме» много фонограммы. У нас все поют вживую, — продолжает Кацнельсон. — Отличие двух постановок в том, что «Юнону и Авось» Захарова захотят увидеть очень многие, но его никогда не пригласят на оперный фестиваль. Мы же в этом году едем на международный оперный фестиваль в Венгрии, где вместе с Россини и Верди будет звучать и Рыбников.

Столкновения интересов на гастролях, по словам Ирины Тулубьевой, могут быть поводом для судебных разбирательств как со стороны Захарова, так и со стороны Рыбникова.

— Как правило, такие вопросы решаются путем согласования гастрольных графиков. Но если полюбовно решить проблему не удается, можно попробовать сделать это через суд, — поясняет эксперт по авторскому праву.

Если Роспатент зарегистрирует товарный знак, Рыбников может потребовать запрета на использование «Ленкомом» названия «Юнона и Авось», считает омбудсмен по интеллектуальным правам Анатолий Семенов. Подобный запрет может коснуться и других театров, показывающих свои версии знаменитой рок-оперы.

— Наша «Юнона и Авось» — один из самых продаваемых спектаклей в театре, — заявили в Ростовском государственном музыкальном театре. — Ни один другой спектакль, кроме «Лебединого озера», не может похвастаться такой зрительской любовью в Ростове-на-Дону.

В пресс-службе театра опасаются, что возможная смена названия повлияет на посещаемость спектакля.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением