Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Эксперты спрогнозировали рост производства индейки в 1,5 раза к 2030 году
Мир
В немецком Киле жителей эвакуируют из-за бомбы времен Второй мировой войны
Спорт
Спортивный агент Овечкина рассказал о мечте хоккеиста взять олимпийское золото
Экономика
Мишустин заявил о планах по снижению ненефтегазового дефицита в России
Мир
Послу Японии выражен протест из-за желания Токио использовать замороженные активы РФ
Общество
Уголовное дело возбудили после убийства полицейского в Ленинградской области
Общество
Суд продлил домашний арест блогеру Митрошиной
Общество
Нарышкин назвал отвратительным запрет чиновников ЕС на приезд 9 Мая в Москву
Мир
Лавров отметил развитие торгово-экономических связей с Узбекистаном
Происшествия
На Эльбрусе обнаружено тело второго погибшего иностранного туриста
Общество
Сняты ограничения на работу аэропортов Казани и Нижнекамска
Пресс-релизы
В Москве наградили победителей фотоконкурса «Мир глазами детей»
Мир
СМИ заявили о понижении статуса саммита в Лондоне после отказа участия глав МИД
Мир
В МИД Польши пообещали поддержать желающих отправить военных на Украину страны НАТО
Общество
На Apple в РФ составили протокол за пропаганду нетрадиционных отношений
Общество
Экс-замглавы Минэнерго приговорили к 1,5 года за злоупотребление полномочиями
Спорт
Бобровский совершил 20 сейвов и помог «Флориде» одержать победу над «Тампой»

Дагестанских призывников возьмут на поруки депутаты и старейшины

Руководство республики убеждает Минобороны не опасаться своих новобранцев
0
Дагестанских призывников возьмут на поруки депутаты и старейшины
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Никитин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Руководство Дагестана по предложению Минобороны с 2013 года учредило для призывников институт поручительства, который возьмет на себя контроль и ответственность за поведение в армии новобранцев из республики. Как рассказали «Известиям» в администрации президента республики, решено сформировать при каждом военкомате общественную комиссию, куда включат старейшин, духовных лиц, представителей муниципальной и региональной власти. Каждый из членов комиссии возьмет «шефство» над несколькими призывниками, которые, в свою очередь, будут нести ответственность перед своим «куратором».

С помощью поручителей в Дагестане хотят гарантировать военному ведомству, что призывники не будут нарушать устав, а, наоборот, будут избегать неуставных отношений и других конфликтных ситуаций. Собеседник «Известий» назвал институт поручительства «второй присягой».

— Каждый призывник будет иметь своего персонального поручителя из числа членов комиссии, который в случае любых инцидентов и нештатных ситуаций будет первым проинформирован о происшествиях с участием «подопечного». Он же в случае необходимости будет выезжать в часть для того, чтобы на месте разобраться и снять причину любых возможных инцидентов будь то жалоба, неуставные отношения и другие причины, — рассказывают в администрации главы Дагестана.

В 2013 году Минобороны объявило о планах повысить число призывников из Дагестана. По данным источника «Известий», только за весеннюю кампанию из республики планируется призвать 734 человека, что примерно на 100 человек больше, чем в 2012 году. Но это намного меньше, чем призывали в начале 2000-х годов — по словам источника «Известий», призыв достигал 10 тыс. человек, но позднее по ряду причин был практически прекращен. Официально снижение квоты для Дагестана Минобороны не объясняло, но многие эксперты предполагали, что в военном ведомстве опасались проявлений неуставных отношений со стороны выходцев из республики. 

С приходом Сергея Шойгу на пост министра обороны военные стали выражать готовность решить проблему. «Известия» сообщали, что на встрече министра с руководством Дагестана сторонам удалось договориться о повышении квоты на призыв из республики. По словам собеседников издания, именно для увеличения квоты Минобороны и попросило администрацию Дагестана лучше контролировать своих новобранцев.

Получить комментарий Минобороны «Известиям» не удалось.

Глава думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев (он представляет Дагестан) поддерживает нововведение республиканских властей. К контролю за ситуацией могли бы подключиться как местные, так и федеральные депутаты, считает он.

— Это своего рода общественный контроль за процессами в Вооруженных силах, который поможет в выявлении дедовщины и других проблем. В целом это должно позитивно сказаться и на дисциплине, и на общей обстановке в частях, где служат представители республики, — уверен Сафаралиев.

Эксперты по-разному отнеслись к инициативе по контролю за поведением призывников из Дагестана.

По мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, у нового общественного института могут быть хорошие перспективы.

— В частях, где служат 5–6 дагестанцев, часто образуется землячество, начинаются неуставные отношения между сослуживцами разных национальностей. За такое нужно серьезно наказывать. Это дело военной полиции и командиров. Но если к делу подключится и общественность, работа будет приносить плоды, то и это полезно, — полагает Коротченко.

Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев, наоборот, уверен, что мера не поможет.

— В 1920-е и 1930-е годы в Советской армии служили кавказцы, которые были из более традиционного общества, но конфликтов на национальной почве в частях почти не было. В армии просто нужен армейский порядок. Подобные инициативы — это лишь изображение деятельности, — уверен ученый из РАН.

Инструменты контроля за призывниками есть у реестровых казачьих обществ, которые по согласованию с Минобороны отправляют молодых казаков в воинские части, имеющие статус казачьих. Представители казачьих обществ регулярно посещают части, где служат казаки из их станиц, чтобы проверить условия их службы. 


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением