Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Смирнов: «Тэтчер отличалась от многих политиков открытостью»

Легендарный фотограф «Известий» вспоминает визит британского премьера в СССР в 1987 году
0
Сергей Смирнов: «Тэтчер отличалась от многих политиков открытостью»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Смирнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сергей Смирнов, более 50 лет проработавший фотокором «Известий» и снимавший визит Маргарет Тэтчер в СССР, вспоминает «железную леди» больше как женщину, чем как политика. Сергей Смирнов: «Тэтчер отличалась от многих политиков открытостью»

— Визит начался с политического события — двусторонних переговоров с руководством страны в Кремле, там в Тэтчер был виден больше политик, однако затем все мероприятия носили светский характер, — рассказал Смирнов «Известиям». — К примеру, Тэтчер посетила Троице-Сергиеву лавру, где, в частности, поставила свечку к иконе около мощей святого Сергия Радонежского. Это показало в ней, прежде всего, женщину, уважающую веру и традиции других народов.

Сергей Смирнов: «Тэтчер отличалась от многих политиков открытостью»Сергей Смирнов: «Тэтчер отличалась от многих политиков открытостью»

По словам фотографа, весь визит в целом носил более светский характер, чем политический.

— Помню, как после Кремля делегация во главе с британским премьером направилась смотреть новостройки в районе «Крылатское» на западе Москвы, — продолжает Смирнов. — Там Тэтчер зашла в гости к одной из семей заводских рабочих, недавно получивших квартиру, люди были счастливы и удивлены таким высоким гостям.

Сергей Смирнов: «Тэтчер отличалась от многих политиков открытостью»Сергей Смирнов: «Тэтчер отличалась от многих политиков открытостью»

Весть о визите Тэтчер разнеслась среди жильцов дома мгновенно.

— Когда делегация выходила на улицу, у подъезда ее встретила уже ликующая толпа жильцов района, — смеется Смирнов. — Они проследовали с премьером в недавно построенный в районе продуктовый магазин — прообраз будущих супермаркетов. Там премьер купила банку советских сардин. Было очень интересно видеть, как глава правительства Великобритании расплачивается на кассе за банку консервов.Сергей Смирнов: «Тэтчер отличалась от многих политиков открытостью»

В целом Смирнов вспоминает приезд Тэтчер в СССР с теплотой.

— «Железная леди» удивила нас каким-то человеческим теплом, открытостью к общению и непосредственностью, — резюмирует фотокор. — Этим она отличалась от большинства мировых политических лидеров.Сергей Смирнов: «Тэтчер отличалась от многих политиков открытостью»

Комментарии
Прямой эфир