Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков рассказал о готовности Кремля рассмотреть 30-дневное перемирие
Мир
МИД Индии сообщил о нарушении соглашения о прекращении огня Пакистаном
Мир
Келлог связал 30-дневное перемирие с началом урегулирования конфликта на Украине
Общество
Правительство утвердило правила оказания медпомощи иностранцам на территории РФ
Общество
Дети растоптали флаг с георгиевской лентой в Обнинске
Мир
Глава МИД Китая заявил об о полном успехе визита лидера КНР в Россию
Мир
В США зафиксировали землетрясение магнитудой 4,1
Политика
Путин принял в Кремле командующего ЛНА Хафтара
Мир
Белоусов заявил о возможности повысить боеспособность Буркина-Фасо
Мир
Часть Абхазии осталась без электричества из-за сильного ветра
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Джамму и Кашмире после соглашения о прекращении огня
Мир
Мерц выразил готовность созвониться с Путиным после визита в Киев
Политика
Путин назвал борьбу с терроризмом общей целью России и Буркина-Фасо
Мир
В ЕП указали на нехватку ресурсов у ЕС для продолжения конфликта на Украине
Мир
СМИ сообщили о возрождении христианства в западных странах благодаря молодежи
Мир
Ватикан представил герб нового папы римского Льва XIV
Мир
Землетрясение магнитудой 4,7 произошло у берегов Эквадора

Патент можно будет получить в интернете

Минобрнауки предложило создать в Сети отдельный сервис госуслуг в области промышленности
96
Патент можно будет получить в интернете
Фото: Владислав Староверов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минобрнауки предложило правительству создать единую систему госуслуг в электронной форме в области промышленности — «как гражданского, так и иного применения». Для этого потребуется изменить законодательство и создать специальный техрегламент. Такое предложение содержится в проекте плана мероприятий по развитию в области интеллектуальной собственности (копия есть у «Известий»). Подготовленный Минобразования документ представил в правительство замминистра Александр Повалко.

Если план Минобрнауки осуществится, то в будущем патент можно будет оформить без личной явки в госорганы с предоставлением большого числа документов на бумаге. Документы будут передавать в электронном виде через сайт госуслуг или отдельный специализированный федеральный портал (этот вопрос пока находится на рассмотрении). Разработка системы должна стартовать в 2014–2015 годах.

Также министерство предлагает создать единую информационную систему услуг в области авторских и смежных прав. Она должна быть готова к 2014 году.

Омбудсмен по защите предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов считает, что в случае разумной реализации подобные электронные системы будут действительно полезными.

— Я так понимаю, что предлагается включить услуги Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента) в единую электронную платформу, — говорит Семенов. — Это регистрация товарных знаков, патентов, промышленных образцов. 

Первый заместитель председателя комитета государственной думы по науке и наукоемким технологиям Дмитрий Новиков считает, что пока делать какие-либо выводы касательно будущего данной инициативы нельзя: предложение требует размышления и обсуждения.

— Тут может быть как много плюсов, так и минусов, — говорит Новиков.

Руководители крупных технических вузов считают данную инициативу полезной, но очень сложной в реализации.

— Теоретически получение информации и самих патентов будет проходить быстрее, — говорит ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров. — Но состоятельность любого патента должен оценивать патентный поверенный. Как отличить состоятельный патент от несостоятельного? Человек-эксперт отличить сможет, а машина — нет.

При этом ректор Бауманки подчеркнул, что любое нововведение, облегчающее процедуру патентования, является положительным шагом.

По мнению эксперта рабочей группы Госдумы по СМИ, IT и телекоммуникациям Дениса Маймистова, внедрить услугу дистанционного патентования будет несложно, если использовать уже имеющиеся наработки в этой сфере.

— Инициатива должна реализовываться в рамках общей концепции по информатизации, которую курирует Минсвязи. Чтобы были применены результаты уже проделанной работы — общие подходы, логика хранения и обработки данных, созданные в рамках портала госуслуг. Непринципиально, будет ли это один портал или точка входа будет различной, но необходимо использовать единую IT-инфрастуктуру, — считает член рабочей группы Госдумы по СМИ, IT и телекоммуникациям Денис Маймистов.

По словам эксперта, если Минобрнауки решит реализовать проект без использования уже имеющегося опыта, значительно увеличатся расходы и время реализации инициативы.

Представители Минобрнауки не смогли оперативно прокомментировать подготовленный ведомством проект плана.

Напомним, что ранее министр образования и науки Дмитрий Ливанов предложил к 2015 году вывести Роспатент из ведения Минэкономразвития и напрямую подчинить правительству.

— Это может стать эффективным решением для развития рынка интеллектуальных прав. Такая задача может быть выполнена разными способами, создание уполномоченного органа — один из возможных, — сообщили «Известиям» в Минобрнауки.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности