Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Samsung Galaxy S4: эволюция «Галактики»

Новый Galaxy сделал шаг вперед по сравнению с предшественниками, сохранив при этом их недостатки
0
Samsung Galaxy S4: эволюция «Галактики»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Анонс каждого нового флагманского смартфона Samsung становится событием, сравнимым разве что с анонсом нового iPhone.

Внешне Galaxy S4 практически полностью копирует своего предшественника, и отличить новую модель от старой можно лишь по слегка увеличившемуся экрану. Правда, вместе с дизайном SGS4 позаимствовал и самый критичный недостаток Galaxy S3 — глянцевый пластик. Несмотря на то что Samsung уверяет всех, что это поликарбонат, ощущается этот материал совсем иначе, чем в моделях HTC и Nokia. Самое неприятное — практически вся поверхность устройства очень маркая и быстро покрывается отпечатками пальцев. Кстати, «металлическая» окантовка, идущая по периметру корпуса, также сделана из пластика. Задняя крышка, как и в модели-предшественнице, очень тонкая — снимая ее, трудно избавиться от ощущения, что крышка вот-вот сломается. Тем не менее съемную батарею многие пользователи считают весомым преимуществом, которого лишились практически все конкуренты «Галактики».

Благодаря скругленной форме и небольшой толщине Galaxy S4 держать достаточно удобно. Расположение кнопок эргономично — кнопка выключения и блокировки расположена так, что на нее удобно ложится большой палец. Дотянуться до качельки громкости на противоположной стороне тоже нетрудно. На лицевой стороне в Galaxy S4 сохранилась физическая кнопка вызова меню, которая также позволяет вывести смартфон из режима ожидания.

Аппаратная платформа, на которой построен новый Galaxy, заслуживает особого внимания. Дело в том, что в этом смартфоне впервые применен восьмиядерный процессор (в Россию будет поставляться именно эта версия SGS4). Однако он имеет достаточно хитрую специфику, и не все ядра этого процессора равнозначны: четыре ядра процессора Exynos 5410 предназначены для выполнения ресурсоемких задач, в то время как другая четверка работает лишь в условиях небольшой нагрузки. Одновременно все восемь ядер работать не могут, поэтому можно говорить скорее о маркетинговой уловке, призванной впечатлить покупателя «мощью цифр». А 70% всех выпущенных SGS4 и вовсе будет построено на более привычной четырехъядерной платформе Snapdragon 600 и только такие смартфоны будут поддерживать работу с LTE–сетями, чего восьмиядерная версия лишена. С точки зрения пиковой производительности, судя по различным тестам, разницы между этими двумя версиями практически нет, а если и есть, то она близка к погрешности, которой можно пренебречь.

Объем встроенного накопителя SGS4 может составлять от 16 до 64 Гб, однако по неизвестной причине из минимальных 16 Гб пользователю доступны только 8,7 Гб, что меньше заявленного объема практически вдвое. Это не было бы такой проблемой, если бы Samsung не запретил установку приложений на карту памяти.

Дисплей Galaxy S4 можно без тени иронии назвать гордостью инженеров и технологов компании Samsung. Им удалось не только сделать технологию Super AMOLED актуальной при переходе к разрешению Full HD в смартфонах (что уже является серьезным достижением), но и сохранить все ее плюсы, заодно нейтрализовав недостатки. Так, установленный в SGS4 пятидюймовый дисплей Full HD имеет практически идеальные углы обзора, отличный диапазон яркости, прекрасную цветопередачу и, что немаловажно, превосходную читаемость под прямыми солнечными лучами, чем не могут похвастаться многие флагманские смартфоны-конкуренты.

Другим несомненным достоинством SGS4 можно назвать камеру. Без преувеличения этот смартфон — один из лучших камерофонов и уступает разве что 41-мегапиксельной Nokia 808 (по ряду параметров) и Lumia 920 (съемка в условиях низкой освещенности). Во всех остальных случаях он демонстрирует недостижимое ранее для смартфонов-универсалов качество съемки. Практически все сделанные SGS4 фотографии, за очень редким исключением, могут похвастаться низким уровнем шума, прекрасным балансом белого, отличной детализацией снимков и замечательной цветопередачей. Автофокус камеры практически не ошибается, что позволит делать очень хорошие фотографии даже новичку. Со съемкой видео SGS4 справляется очень достойно, но несколько уступает смартфонам, оснащенным функцией оптической стабилизации.

Качество звукового тракта Galaxy S4 соответствует статусу флагманского смартфона. Выводимый в наушники звук чист. В целом Galaxy S4 звучит практически на уровне самых «музыкальных» конкурентов, немного уступая лишь HTC One, который на настоящий момент является абсолютным лидером по качеству звучания среди смартфонов. Внешний динамик громкий, разговорный динамик также не вызвал нареканий — собеседника уверенно слышно даже в метро в момент прихода поезда.

Автономность смартфона, учитывая его аппаратные возможности, не поражает воображение, но и не слишком огорчает. Владелец SGS4 может рассчитывать на то, что смартфон проработает под серьезной нагрузкой чуть больше светового дня и сутки под средней нагрузкой.

Большое значение в ежедневной работе смартфона играет его программная оболочка. Владельцу Galaxy S4 придется иметь дело с TouchWiz — системой дополнительных функций и набором элементов оформления, которые Samsung уже давно встраивает в свои смартфоны. К сожалению, эволюция TouchWiz идет в сторону наращивания числа функций, но не оптимизации их работы. Типичным примером подобного рода можно назвать появившуюся в SGS4 функцию автоматического пролистывания страниц по мере опускания глаз. На самом деле смартфон не реагирует на реальное движение глаз, а воспринимает лишь наклон головы, что нельзя назвать адекватной реализацией столь интересной функции.

Хотелось бы, чтобы Samsung уделял больше внимания доработке базовых программных функций, например, клавиатуре, которая, к сожалению далека от идеальной реализации в плане подсказок и точности ввода. Огорчают и спорный дизайн TouchWiz с его карнавальной раскраской.

В TouchWiz есть возможность использовать одновременно два приложения, ссылки быстрого доступа и т.д., но в итоге они оказываются скрыты под кучей неудачно реализованных фирменных приложений и сервисов, которые никому по большому счету не нужны. Нельзя не упомянуть и о том, что при всей аппаратной мощи этого смартфона в работе с ним то тут, то там сталкиваешься с очень небольшими, но всё же заметными задержками — для смартфона, который претендует на полномасштабную конкуренцию с iPhone, такие нюансы едва ли простительны.

Как и любое устройство Galaxy S4 не идеален, но сильных сторон у него явно больше, чем слабых.

Комментарии
Прямой эфир