Коронерский суд по делу Березовского допросит только полицейских

Сегодня в британском городе Виндзор графства Беркшир состоится заседание Коронерского суда, посвященное расследованию смерти российского олигарха Бориса Березовского. Ожидается, что на заседании будет дан ответ на главный вопрос: была ли смерть насильственной.
Начало заседание намечено на 13.15 мск. В данный момент около здания городской ратуши Windsor Guildhall, в котором состоится заседание, собралось около 20 представителей СМИ. Около входа дежурят трое полицейских. Заседание носит открытый характер, но за полчаса до его начала коронер Питер Бедфорд может принять решение провести его в закрытом режиме.
В ходе процесса коронером будут опрошены полицейские, которые проводили первоначальный осмотр места смерти Березовского и тела погибшего. Других свидетелей в суд не вызвали — решение будет принято на основании показаний полицейских, а также документов вскрытия и опросов родных и охранников покойного.
— Впрочем, некоторые из присутствующих склоняются к тому, что заседание будет перенесено, не поясняя причин, — рассказал корреспондент «Известий», находящийся сейчас около здания ратуши.
Коронер — должностное лицо (судебный следователь) в англо-саксонской правовой системе, ведущее предварительное расследование материалов дела о гибели человека, если есть признаки насильственного наступления смерти. Расследование коронера завершается Коронерским судом, уполномоченным ответить на один вопрос — была ли смерть насильственной. Далее материалы дела передаются органам следствия по подведомственности.
Смерть Бориса Березовского с первых же часов начала порождать противоречивые слухи о том, было ли происшедшее самоубийством. Официальная позиция лондонской полиции, обнародованная в ночь на 26 марта, состоит в том, что «признаков насильственной смерти нет». Результаты вскрытия показали, что у Березовского на момент смерти было сломано ребро. При этом на теле погибшего не было обнаружено следов насилия.
Березовский находился в международном розыске по запросу России, где против него было возбуждено 13 уголовных дел и он был уже заочно приговорен к 13 годам заключения. Несмотря на смерть олигарха, российские правоохранительные органы добиваются ареста его активов по всему миру, чтобы возместить причиненный им ущерб более чем в 3 млрд рублей.