Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Москве произошел второй за день случай провала грунта на дороге
Экономика
Чижов исключил полное замещение Евросоюзом газа из РФ на зиму
Мир
Норвегия может сократить добычу газа из-за забастовки менеджеров
Политика
Миронов заявил о необходимости сменить название Калининграда на Владибалтийск
Мир
Телеканал France 2 показал радостных жителей Лисичанска после освобождения
Экономика
В ГД пообещали принять меры по защите энергетического суверенитета РФ
Политика
В Совфеде поддержали решение назвать территорию возле посольства Британии в честь ЛНР
Мир
ВСУ заявили об установке флага Украины на острове Змеиный
Экономика
Депутат Гаврилов заявил о планах российского капитала вернуться из-за рубежа
Мир
Союзные силы используют на Украине спецружья для борьбы с дронами
Мир
Дуда спрогнозировал присвоение Балтийскому морю статуса внутреннего моря НАТО

В русской общине Великобритании не верят в самоубийство Березовского

Олигарх занимал слишком активную жизненную позицию для такого поступка, считают выходцы из России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одной из версий причины смерти Бориса Березовского в первые же часы после того, как нашли его тело, было названо самоубийство. Якобы покойный был настолько погружен в депрессию из-за скопившихся у него долгов, что предпочел уйти из жизни. Как заявил адвокат Александр Добровинский, ему по телефону из Лондона сообщили, что опальный олигарх выбрал самоубийство.

— Как человек, приятельствовавший с Борисом Абрамовичем последние годы, могу сказать, что версию самоубийства надо исключить сразу, — считает лидер международного движения за гражданские права в России Андрей Сидельников. — Он был действительно жизнерадостным человеком, и хотя финансовые затруднения его заботили, но вовсе не до такой степени, чтобы накладывать на себя руки.

Вообще, россияне,  живущие в Британии, не верят в суицид олигарха.

— Очень многие в русской общине сомневаются, что это самоубийство, — рассказала «Известиям» сопредседатель Русской ассоциации иммигрантов Великобритании Наталья Николаева. — Он был боец по духу, а такие не сдаются.

По словам Николаевой, отношение к Березовскому в общине было разным, но в основном нейтральным или хорошим и явно лучше, чем, например, к Абрамовичу, раздражающему многих своей роскошью и тесными связями с российскими властями.

— Борис Абрамович был очень интересным собеседником, умел располагать к себе людей, — сказала она. — Кроме того, большинство живущих в Англии — эмигранты, и он тоже был эмигрантом, то есть близким по духу.

По словам Сидельникова, Березовский был довольно скромным человеком.

Знаменитый радиоведущий Сева Новгородцев рассказал «Известиям», что олигарх жил тихо, занимался своим бизнесом, на светских мероприятиях особо не «светился».

— Говорить о чем-то определенном пока рано, но в самоубийство верится с трудом, Березовский был не таким человеком. Впрочем, не слишком верится и в инфаркт, — говорит Новгородцев.

Борис Березовский, по сообщениям британских СМИ, скончался 23 марта в своем доме в Аскоте, где имеют недвижимость многие богатые выходцы из России. Обстоятельства смерти остаются неизвестными, выяснено лишь что 67-летний бизнесмен был найден мертвым в ванной. Звонок в службу скорой помощи поступил в 15.18 по Гринвичу. Прибывшая вскоре полиция оцепила дом олигарха и проводит расследование.

Последнее время Березовский испытывал финансовые проблемы. В 2012 году он проиграл дело по своему иску к олигарху Роману Абрамовичу о разделе акций компании «Сибнефть». Березовский утверждал, что Абрамович вынудил его продать долю в «Сибнефти» за незначительную часть стоимости. Высокий суд обязал истца оплатить ответчику судебные издержки в размере 35 млн фунтов. Помощник Абрамовича Джон Манн от комментариев по поводу смерти Березовского отказался до тех пор, пока он «не получит указания от Романа Аркадьевича».

— Березовский рассчитывал выиграть этот суд, хотя никто из его знакомых не верил, что ему удастся отсудить у Абрамовича 6 млрд фунтов, — рассказывает Сидельников. — Но ему победа была важна как символ.

В нынешнем январе бывшая подруга опального олигарха Елена Горбунова, с которой они расстались в прошлом году, отсудила у него 200 млн фунтов и заморозила активы Березовского до окончания выплаты. Горбунова требовала средства для себя и двоих ее детей, вырученные от продажи их с Березовским дома в Вентворт Парк, графство Суррей.


Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир