Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Курдский альянс СДС попросил Россию наладить координацию с официальным Дамаском
Культура
Боб Дилан извинился за копии автографов в его книге за $599
Общество
На подконтрольном Киеву правобережье Херсонщины боевики убили мать и сына
Общество
Мурашко рассказал об изменениях цен на лекарства за год на 2,3%
Мир
Большинство американцев одобрили проведение расследования против Хантера Байдена
Туризм
Новогодний отдых в России подорожал до 20%
Общество
Мэр Снигиревки рассказал об аресте украинскими боевиками сотрудников администрации
Армия
Российские военнослужащие поговорили с родными по телемосту
Мир
Встреча глав МИД Турции, Финляндии и Швеции по НАТО состоится 29 ноября
Мир
В ФРГ объяснили отказ Шольца в поставках танков Украине боязнью реакции со стороны РФ
Мир
В США рассказали о принуждении Германии к участию в конфликте на Украине
Мир
Стало известно о взрывах в Днепропетровске

Алиментный фонд наполнят за счет повышения пошлины за развод

Правительство предлагает повысить госпошлину за расторжение брака и отнимать права у родителей, которые уклоняются от уплаты алиментов
0
Алиментный фонд наполнят за счет повышения пошлины за развод
Фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство направило в администрацию президента предложения по механизмам финансирования алиментного фонда и повышению гарантий материального обеспечения детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов. Среди предложений — повысить госпошлину за расторжение брака и использовать имущество должников в качестве залога уплаты долга.

— Такие предложения содержатся в докладе вице-премьера Ольги Голодец президенту Владимиру Путину. В нем сообщается о мерах, которые помогут создать алиментный фонд и снизить количество родителей, которые не платят алименты, — рассказал источник в правительстве.

По его словам, в качестве вариантов, которые рассматриваются, — увеличение размера государственной пошлины при подаче заявления о расторжении брака, обеспечение алиментных обязательств через залог имущества должника.

Ограничения на выезд в другие страны для нерадивых родителей, введенные в 2012 году, позволили погасить задолженности почти на 650 млн рублей, отмечает в докладе вице-премьер.

Кроме этого для повышения гарантий материального обеспечения детей, родители которых не платят алименты, Ольга Голодец предлагает лишать должников водительских прав. Такая система применяется в Великобритании, Австрии, США, Канаде. В России подобное предложение уже выдвигала группа депутатов Госдумы.

— По инициативе депутатов Думы и членов Совета Федерации был разработан законопроект, в котором предлагалось неплательщиков, по которым есть решение суда и возбуждено исполнительное производство, ограничивать в праве управления транспортным средством, — рассказала первый зампред комитета ГД по делам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. — Ограничение не должно касаться тех, для кого вождение — это профессиональная деятельность и источник дохода. А также инвалидов первой и второй группы или тех, у кого инвалиды на попечении, а также лиц, у которых задолженность не превышает 5 тыс. рублей. Законопроект важный, но дискуссионный, особенно в части практической реализации.

Надо проработать механизм ограничения прав на управление автомобилем, поясняет собеседница издания и учесть возможные коррупционные проявления, если изымать водительское удостоверение будет ГИБДД. Но мера может стать эффективной, считает Баталина.

Автовладельцы возможность лишиться прав за неуплату алиментов не поддержали.

— Что это даст? — задается вопросом Константин Шутов, вице-президент Федерации автовладельцев России (ФАР) по правовым вопросам. — Машина — это средство передвижения. Давайте тогда лишим права и общественным транспортом пользоваться, пусть пешком ходят. Понятно, что государство вправе накладывать какие-то ограничения, если человек не исполняет решения суда. Но будет ли толк от такой нормы? Тем более что в арсенале приставов есть и другие, более действенные меры. Сейчас лишают прав только за преступления, связанные с безопасностью дорожного движения. Запрещать человеку управлять автомобилем по другим причинам — мера, на мой взгляд, абсурдная.

При этом сложно проконтролировать, ездит ли на машине лишенный прав алиментщик, считает представитель ФАР. Количество стационарных постов ГИБДД сильно сократилось. Просто так остановить человека без достаточных оснований нельзя.

В 2011 году Росстат насчитал почти 670 тыс. разводов — в среднем 4,7 на 1 тыс. человек. В 2002 году этот показатель доходил до 5,9, затем начал снижаться. Эксперты считают, что причина сокращения числа разводов в том, что многие россияне живут в незарегистрированных браках. Депутат Ольга Баталина уверена, что в случае увеличения пошлины число разводов не уменьшится. Сегодня она составляет 400 рублей с каждого человека, а повышать ее стократно не будут, считает депутат.

— Предложенные правительством меры имеют право на существование, — говорит член Общественной палаты, участница движения «Матери России» Александра Очирова. — Но я считаю, что санкции могут быть более жесткими, вплоть до конфискации имущества для злостных неплательщиков. Кроме того, дети должны иметь преимущество при разделе жилплощади в случае развода. О необходимости создать алиментный фонд общество говорило давно, ведь он дает определенные гарантии. В кризисное время дети очень страдают от неполучения или недополучения алиментов, зачастую алименты не соответствуют реальным дохода из-за «серых» зарплат.

Сегодня по закону алименты на одного ребенка не должны быть ниже четверти дохода, на двоих — трети, на троих и более детей — половины дохода, напоминает юрист Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Мария Рулькова.

— Сейчас обеспечить залогом выплату алиментов можно в соглашении об их уплате, которое заключается родителями в письменной форме и подлежит нотариальному заверению, — поясняет Рулькова. — К такому соглашению применимы все нормы, относящиеся к гражданско-правовым сделкам, а не только нормы Семейного кодекса. Стороны вправе прописать в нем размер алиментов, а также способы исполнения обязательства. Можно в нем же оговорить и залог.

Но сейчас залог имущества при выплате алиментов не является обязательным, напомнила собеседница издания.

— Если такой порядок станет обязательным, механизм взыскания долга изменится, — отмечает юрист. — В случае неисполнения обязательства имущество можно будет реализовать в бесспорном порядке. Сейчас это можно сделать по постановлению судебного пристава.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир