Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ВСУ атаковали храм Великомученика Димитрия Солунского в Курской области
Мир
Белоусов назвал военно-технический диалог РФ с Конго локомотивом сотрудничества
Мир
Захарова назвала отказ прибалтийских стран в пролетe спецборта Вучича вопиющим
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве РФ и Венесуэлы
Мир
Путин обсудил с Кадыровым социально-экономическую обстановку в Чечне
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
Перед отправкой «Поезда Победы» на вокзале Курска прошел торжественный митинг
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Путин отметил вклад Кубы в дело борьбы с нацизмом
Пресс-релизы
Участники программы «Время героев» примут участие в ПМЭФ-2025

«Коммерсантъ» просит оставить ему объявления о банкротстве

Издание Алишера Усманова, проигравшее «Российской газете» в конкурсе, обещает снизить стоимость размещения объявлений
416
«Коммерсантъ» просит оставить ему объявления о банкротстве
Фото: yuga.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Как выяснили «Известия», в феврале гендиректор ИД «Коммерсантъ» Павел Филенков обратился к министру экономического развития Андрею Белоусову, сообщив о готовности с 1 марта снизить стоимость печати объявлений о банкротстве до 118 рублей с прежних 159 рублей (за 1 кв. см). В декабре конкурс на право печатать объявления выиграла «Российская газета» (РГ), но «Коммерсантъ» продолжает печатать их. В этом ему помогает и Минюст, который до сих пор не зарегистрировал приказ по итогам конкурса. В Минэкономразвития приняли к сведению предложение «Коммерсанта», но никакого ответа ИД пока не дали.

В отделе публикации сообщений о банкротстве ИД «Коммерсантъ» сегодня сообщили, что печатать объявления продолжают по цене 159 рублей за 1 кв. см.

— Мы не можем снизить стоимость 1 кв. см, потому что регулирование цены находится в ведении госорганов. Ответа по существу вопроса от Минэкономразвития к нам не поступало, — пояснил «Известиям» гендиректор ЗАО «ИД «Коммерсантъ» Павел Филенков.

Преемник «Коммерсанта», «Российская газета», с которой Минэкономразвития уже заключило договор, не может до сих пор начать публикацию сообщений, так как для того необходимо, чтобы соответствующий приказ Минэкономразвития был согласован в Минюсте. Но с первого раза согласовать документ не удалось: Минюст возвратил его в экономическое ведомство — по словам осведомленного источника, по формальным основаниям. В самом Минюсте «Известиям» сообщили, что проект приказа получен и по нему проводится правовая и антикоррупционная экспертизы. По словам источника, знакомого с ситуацией, проволочка с документом не случайна: Минюст ждет отмашки из аппарата правительства, в котором, несмотря на проведенный конкурс, до сих пор идет борьба между сторонниками «Российской» и «Коммерсанта».

Ситуация может разрешиться уже в четверг, 28 марта — на этот день назначено совещание в Минэкономразвития, на которое приглашены все заинтересованные компании и ведомства. По словам источника «Известий», «Коммерсанту» всё же придется сложить с себя полномочия официального печатного органа арбитражных управляющих.

Однако гендиректор «Коммерсанта» Павел Филенков не намерен сдавать позиции и считает, что окончательное решение вопроса возможно не раньше, чем завершатся все судебные слушания.

— Это будет совещание по вопросу разъяснения позиции министерства в отношении результатов конкурса. Министр в очередной раз скажет, что конкурс законный, мы в очередной раз скажем, что конкурс незаконный, на этом разойдемся. Никакого решения это совещание принять не может хотя бы просто потому, что, во-первых, дела находятся в судах, во-вторых, мы печатаем объявления по распоряжению правительства и, что бы ни захотел министр сказать, распоряжение правительства имеет больший вес, чем его частное мнение, даже подкрепленное его должностью, — заявил Филенков «Известиям».

В РГ комментировать ситуацию сегодня отказались.

Разбирательство в арбитражном суде, начатое «Коммерсантом» (он оспаривает проведение конкурса и приказ Минэкономразвития о его проведении), не может препятствовать заключению нового договора между Минэкономразвития и РГ, уверен партнер юридической фирмы ЮСТ Александр Боломатов. Поэтому технически никаких препятствий к передаче функций вестника банкротства нет, кроме отсутствия приказа, на основании которого будет работать РГ. Единственной преградой может стать наложение обеспечительных мер в виде запрета на подписание этого документа до окончания судебных тяжб, о чем уже заявил ходатайство «Коммерсантъ». Однако разбирательство по существу в Арбитражном суде Москвы еще не началось, а значит, и обеспечительные меры пока не могут быть наложены.

Ситуация для «Коммерсанта» осложняется тем, что ежегодная выручка от публикации объявлений о банкротстве, составлявшая порядка $12 млн, направлялась, по словам источника в ИД, на поддержание дотационных проектов — радиостанции «Коммерсантъ-FM», журналов «Секрет фирмы» и «Огонек». Это делает их будущее туманным.

— Я с уверенностью могу сказать, что «Коммерсантъ-FM» не съедал и половины от прибыли с публикации объявлений и в бизнес-модель радиостанции изначально не закладывалось, что этот проект всегда будет дотационным, — говорит бывший главный редактор радиостанции Дмитрий Солопов, отмечая, что у «Коммерсантъ-FM» достаточно большие риски. 

— Но закрыть его будет довольно сложно с точки зрения политического и редакционного престижа, — считает Солопов.

Гендиректор «Коммерсанта» Павел Филенков, однако, точку зрения бывшего коллеги не разделяет. По его словам, даже если из структуры доходов и расходов будет изъята доля, приходившаяся на публикацию сообщений о банкротстве, ИД «Коммерсантъ» по-прежнему останется «прибыльной конторой». Связывать передачу обязанности работать с арбитражными управляющими «Российской газете» с закрытием тех или иных проектов не стоит, уверен Филенков. Более того, уже в этом году «Коммерсантъ-FM» планирует приблизиться к планке самоокупаемости. По этому году убыток от содержания радиопроекта составляет менее $1 млн.

Напомним, что конкурс между печатными изданиями на определение официальной площадки публикаций сообщений о банкротстве был объявлен, как того требует принятый в 2002 году закон о банкротстве, в начале ноября. Традиционно до первого конкурса сообщения о банкротстве публиковала «Российская газета». «Коммерсантъ» с офертой в 118 рублей за 1 кв. см получил контракт в 2008 году. В августе 2012-го договор истек, и Минэкономразвития разрешило «Коммерсанту» печатать объявления до проведения нового конкурса. На новый конкурс кроме РГ заявки направили «Комсомольская правда», «Коммерсантъ», «Известия» и «Аргументы недели». По денежному критерию предложения распределились следующим образом: «Известия» — 150 рублей за 1 кв. см, «Комсомольская правда» — 120 рублей, «Коммерсантъ» и «Российская газета» — 118 рублей (столько же «Коммерсантъ» предлагал в 2008 году). «Аргументы недели» выступили с самой низкой офертой — 102 рубля за 1 кв. см.

Позднее «Известия» и «Аргументы недели» были отстранены от участия в конкурсе из-за несоблюдения условия неубыточности бухгалтерского баланса за прошлый год, «Коммерсантъ» — из-за несоответствия предложенного макета объявления условиям, выдвинутым Минэкономразвития. А «Российская газета» набрала на 12 пунктов больше в зачетной сетке, опередив «Комсомолку» по цене и используемой площади.

Сразу по окончании конкурса ИД «Коммерсантъ» обратился в Высший арбитражный суд с требованием признать недействующим приказ Минэкономразвития о его проведении, но 20 февраля ВАС направил дело в Арбитражный суд Москвы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности