Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин утвердил новую Концепцию внешней политики РФ
Мир
МИД РФ представил обновленную концепцию российской внешней политики
Армия
Путин присвоил гвардейское звание двум подразделениям ВС России
Мир
Президент Грузии отметила отсутствие солидарности страны с Украиной
Общество
Испания импортировала рекордные объемы российского СПГ
Спорт
Ассоциация олимпийских комитетов Африки поддержала допуск россиян к ОИ
Армия
В России приняли меры для кратного увеличения производства востребованных вооружений
Мир
Лукашенко заявил о задержании 30 причастных к теракту в Мачулищах лиц
Мир
Лукашенко предложил союзникам научить Запад защите прав человека
Общество
Около 200 тыс. жителей ЛНР остались без света из-за снегопада
Авто
АвтоВАЗ начнет выпуск автомобилей Lada на бывшем заводе Nissan в мае-июне
Мир
В Индии зарегистрирован первый случай заражения человека грибком растения
Происшествия
В реке Ордынке в Новой Москве нашли тело мужчины

Кризис распахивает перед Россией Европу

Экономист Михаил Делягин — о том, можно ли спасти Кипр от банкротства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Там, где обычный человек захлебывается от скорби, вопия «кругом дураки, какой ужас», бизнесмен рад: «кругом дураки — сколько возможностей!»

Кризис диктует — и России тоже — бизнес-подход.

Резервы, накопление которых обескровило страну, пора поставить на службу народу. Времени мало: при срыве в глобальную депрессию они обесценятся вместе с бумагами, в которые вложены (убедительная репетиция прошла осенью 2008 года).

Формула «Россия должна платить за финансовую стабильность США» должна быть оценена по достоинству: как измена или глупость.

Направления модернизации очевидны: инфраструктура и технологии. Кризис, как в конце 1920-х, открывает новые технологические возможности (давнее фиаско с покупкой «Опеля» вызвано скорее нелепостью попытки).

Но греческий и кипрский кризисы открывают и новые регионы.

Формально Кипр — часть не просто Евросоюза, но его экономического сердца, еврозоны, и не имеет отношения к России. Реально наоборот: для Евросоюза он глубокая периферия Греции, «периферия периферии», а для России — «финансовая почка».

Последнее стыдно, но бесспорно. По данным Moody's, российские депозиты и после предкризисного оттока составляют €19 млрд (в том числе 9,1 млрд — депозиты физлиц) из 30 млрд иностранных депозитов (всего в банках Кипра депозитов больше 70 млрд). Часть российских денег вложена «под чужим флагом», а российские банки дали кипрским банкам и фирмам (включая своих «дочек» и «внучек») $40 млрд кредитов. Дестабилизация банковской системы Кипра (из-за бегства средств многих физлиц) сделает серьезную часть этих кредитов безнадежными.

Корпорации на Кипре останутся: рост налога с 10 до 12,5% не критичен, а механизм ухода от налогов при помощи выплаты крупных доходов в виде дивидендов останется. Но сами эти доходы, еще вчера остававшиеся на Кипре, теперь будут задерживаться на нем на считанные минуты.

«Финансовое харакири» лишает Кипр будущего. После кошмарной для него войны с середины 1970-х его гениальное руководство строило страну как финансовый бутик Восточного Средиземноморья. В самом начале 1990-х он переориентировался на тогда еще Советский Союз: такое социальное (разумеется, не топонимическое) понятие, как «улица красных нефтяников», сложилось на Кипре уже к 1994 году.

Теперь это кануло в Лету: конечно, налог на депозиты — лишь малая часть недоплаченных налогов, но попробуйте хоть намекнуть на это олигархам и чиновникам, теряющим, судя по истошности их крика, миллионы евро!

Кипр покупает себе временную стабилизацию ценой долгосрочной потери финансовой базы. В рамках еврозоны он в принципе не может выйти из кризиса: ему еще в худшей степени, чем остальному Югу Европы, не на чем зарабатывать, — но его банкротство нанесет Европе лишь ограниченный и вполне приемлемый ущерб, несравнимо меньший, чем потери (тоже, впрочем, приемлемые) российской офшорной аристократии.

Неумолимое же развитие европейского кризиса приведет к тому, что всерьез думать о Кипре там будет некогда и некому (так в свое время при отключении газа Украине участники конфликта просто забыли о Молдавии).

Можно злорадствовать по поводу «взятых за кошелек» офшорных владетелей России (хотя под ударом оказался и вполне честный «средний класс», бежавший от этих владетелей).

Можно жалеть киприотов и ужасаться безысходности кризиса.

А правильно — искать выгоду, причем не копеечную, а стратегическую.

Выход Кипра из кризиса может быть лишь системным, обеспечивающим ему надежные доходы. Шаг по этому пути сделал «Газпром» — если он, конечно, вправду предлагал (пусть и с опозданием) помощь в обмен на шельф, — но он не может подменить собой государство.

Формула спасения Кипра проста: российские деньги в обмен на тесную интеграцию. Уже сейчас «провизу» для поездки на Кипр получают по электронной почте: схожий упрощенный порядок можно распространить на другие сферы (включая торговое судоходство и логистику в целом, военное сотрудничество, освоение недр). Бежавшие на Кипр капиталы можно спасти (да и вернуть) лишь вместе с самим Кипром, расширив на него наш хозяйственный организм.

Это кардинально изменит геополитическое положение России, которая сможет «перескочить» мистические для себя проливы, вернувшись в Средиземное море, — а влияние приносит сверхприбыль всегда.

Разумеется, это потребует в первую очередь оцивилизовывания самого нашего государства, повышения его эффективности, разумности, честности и потому привлекательности. Опыт сотрудничества с Белоруссией и Абхазией доказывает: страна, из которой в ужасе разбегаются собственные капиталы (включая честные), специалисты и образованная молодежь, не может рассчитывать на успешную интеграцию с кем бы то ни было.

Тем более с наследниками культуры, которая создала всю современную демократию.

Да, отказ от коррупции как образа действия и мышления будет непростым для правящего класса. Но делать это для спасения Кипра и гуманней, и достойней, чем в аду новых экономических и политических катаклизмов.

Автор — директор Института проблем глобализации.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир