Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ливерпульский оркестр заключил бессрочный договор с Василием Петренко

36-летний русский дирижер удостоился редкого для оркестровой индустрии доверия
0
Ливерпульский оркестр заключил бессрочный договор с Василием Петренко
Фото: Михайловский театр
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Королевский филармонический оркестр Ливерпуля объявил о новом контракте с главным дирижером коллектива россиянином Василием Петренко. После череды стандартных трехлетних договоров британцы решились на редкий формат отношений, предполагающий особую степень доверия: в новом документе вообще отсутствует дата прекращения обязательств. А если в какой-то момент дирижер или оркестр все же захотят расстаться, они должны будут провести вместе еще три года.

— На Западе такие договоры иногда подписываются, — сказал «Известиям» Василий Петренко. — Например, между Зубином Метой и Израильской филармонией, Даниэлем Баренбоймом и Берлинской государственной оперой. Хотя подобные события — скорее исключение из правил.

Петренко возглавил старейший профессиональный симфонический коллектив Великобритании еще в 2006 году, оказавшись самым юным худруком оркестра в стране. Спустя три года он официально вырос в статусе с первого дирижера (principal) до главного (chief). Текущий контракт должен был закончиться лишь в 2015 году, но стороны решили перейти на бессрочные отношения уже сейчас.

На вопрос, хотел бы он остаться с ливерпульскими оркестрантами на всю жизнь, Василий ответил уклончиво:

— Увидим. Как здесь говорят, nothing ever last forever («ничто не вечно». — «Известия»). Но кто знает?

Согласно контракту, Василий Петренко должен будет ежегодно дирижировать не менее чем 25 концертами в Ливерпуле, а также сопровождать оркестр в гастрольных турах и записывать совместные компакт-диски.

Уроженец Санкт-Петербурга Василий Петренко приобрел международную известность после победы на конкурсе дирижеров в Кадакесе (2002). Сейчас, помимо Ливерпульского филармонического, он руководит Национальным юношеским оркестром Великобритании, а также является главным приглашенным дирижером Михайловского театра. С августа 2013 года Петренко станет еще и шефом Филармонического оркестра Осло.

На Британских островах в настоящее время трудятся сразу несколько российских дирижеров, в их числе Валерий Гергиев (лидер Лондонского симфонического оркестра) и Владимир Юровский (глава Лондонского филармонического оркестра).

Комментарии
Прямой эфир