Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Патриарх Грузии попросил Юрия Башмета «не обращать внимания на чепуху»

Манифестанты в Тбилиси требовали арестовать российского альтиста, приехавшего с концертом
0
Патриарх Грузии попросил Юрия Башмета «не обращать внимания на чепуху»
фото: REUTERS/Irakli Gedenidze/Presidential Press Service/Handout
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Патриарх Грузии Илия II во время личной встречи в Тбилиси попросил Юрия Башмета «не обращать внимания на всю эту чепуху», имея в виду акцию протеста около Тбилисской консерватории. Об этом «Известиям» рассказал сам альтист, сегодня вернувшийся в Москву.

Вчера Башмет дал в грузинской столице благотворительный концерт, во время которого на площади около консерватории проходил несанкционированный митинг. Манифестанты требовали арестовать Юрия Башмета за незаконное, по их мнению, пересечение абхазской границы — в прошлом году музыкант выступал в Сухуми.

Однако полиция прервала митинг. Впоследствии представители МВД Грузии заявили, что в паспорте Башмета нет штампа абхазских таможенников, поэтому основания для ареста отсутствуют.

— Лишний раз подтвердилось, что классическая музыка выше любых политических амбиций, — резюмировал Юрий Башмет. — Если есть закон о том, что посетившие Абхазию не имеют права находиться в Грузии, то это идиотизм. Я знаю, что при въезде в Израиль и арабские страны существуют такие же ограничения, но меня прекрасно принимали и там, и там. Умные люди на такие законы не обращают внимания.

По словам альтиста, зал Тбилисской консерватории был переполнен и вечер прошел успешно, хотя в тихих эпизодах и во время пауз был слышен шум, доносившийся с площади.

— Когда они шумели, они мешали произведению гениального грузинского композитора Гии Канчели, — посетовал Башмет.

Он рассказал, что выступал бесплатно — весь доход от концерта будет перечислен в пользу Центральной музыкальной школы Тбилиси.

— Когда я вышел после концерта, от автомобиля меня отделяли 2 м. Стояла стена полицейских, которые никого ко мне не пускали. Журналисты спросили о моем негативном отношении к Грузии, на что я ответил, что Грузию люблю, у меня много друзей-грузин, но я категорически против любых силовых приемов. «А вы считаете, что Грузия начала войну?» — спросили они. А как я должен считать? Такая была информация. Ну как мы можем обсуждать проблему, почему была война и как это было? Мы же не профессиональные политики. Я что, должен быть на стороне Грузии, будучи патриотом России?

Юрий Башмет добавил, что «по-прежнему уважает любые мнения, в том числе противоположные».

Согласно действующему грузинскому законодательству, за несанкционированное правительством пересечение границ Абхазии и Южной Осетии полагается штраф либо тюремное заключение сроком от двух до четырех лет.

Комментарии
Прямой эфир