Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Представитель Далай-ламы в РФ сложил полномочия верховного ламы Калмыкии
Мир
Зеленский потребовал у Запада жизненно необходимые Украине ракеты ATACMS
Мир
Взрыв привел к пожару на крупном заводе по производству масла в Иране
Мир
На Украине заявили о готовности потратить $544 млн на беспилотники
Мир
Глава военного комитета НАТО заявил о готовности альянса к конфронтации с РФ
Мир
Канцлер ФРГ заявил о необходимости развивать многополярный мир
Мир
Захарова заявила о доказательстве одобрения США терактов на «Северных потоках»
Происшествия
ВФУ обстреляли ДНР 31 раз за прошедшие сутки
Мир
Трамп назвал Байдена приведшим человечество ко грани Третьей мировой войны лидером
Общество
Синоптики пообещали умеренный снег местами в столичном регионе 29 января
Общество
Угрозы украинского националиста заставили главу Чечни пошутить в ответ
Общество
Пушков указал на неудержимое стремление Запада «сцепиться с Россией»

В Силы спецопераций войдут подразделения МВД, ФСБ и ФСИН

Новые сводные войска создаются на случай войны и для противодействия диверсиям
0
В Силы спецопераций войдут подразделения МВД, ФСБ и ФСИН
Фото: Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Известия» выяснили структуру Сил специальных операций (ССО) — новейшего вооруженного формирования, о создании которого писали еще в ноябре, а начальник Генштаба Вооруженных сил Валерий Герасимов объявил в начале марта. Эта структура создается для решения специальных задач в случае войны или для ее предотвращения. 

Как рассказал источник «Известий» в военных кругах, помимо спецподразделений Минобороны, ССО будут включать спецназ ФСБ, МВД, а также подразделения ФСО, ФСИН и ФСКН.

— Речь идет о создании в Генеральном штабе Вооруженных сил командования штаба, которому в случае необходимости будут передаваться в оперативное управление спецподразделения всех силовых служб и войск, — пояснил собеседник «Известий». 

Участие в ССО потребует скорректировать программу боевой подготовки спецподразделений, чтобы унифицировать их возможности и повысить взаимодействие. 

— Спецназу ФСИН, например, потребуются тренировки не только в подавлении бунтов в колониях и тюрьмах, но и в блокировании диверсионных групп, — привел пример собеседник «Известий». 

Он пояснил, что ССО будут способны проводить операции как за пределами страны — для этого будут использовать спецназ Минобороны «Сенеж», ВДВ, бригады спецназначения (спецназ ГРУ), а также спецназ ФСКН «Гром», — так и внутри — здесь будут использовать уже внутренние войска, подразделения ФСИН, спецназ ФСБ и другие службы. 

Варианты таких действий — защита от нападений на граждан России в других странах, эвакуация посольств, важных чиновников, а также «специальные задания», под которыми подразумеваются точечные мини-операции по уничтожению главарей боевиков, объектов инфраструктуры или вооружений, лидеров других стран. 

Внутри страны все наоборот — ССО должны будут противодействовать диверсантам, блокировать десант, защищать стратегические объекты инфраструктуры, такие как электростанции, командные пункты, правительственные учреждения, узлы связи.

Собеседник «Известий» добавил, что идея создать подобное формирование вынашивалась в руководстве страны давно, однако реализовать ее стало возможно только после принятия Плана обороны, утвержденного президентом Владимиром Путиным в январе 2013 года. 

Командование Сил специальных операций будет одной из структур Генштаба с постоянным штатным составом. Ее формирование должно завершиться в конце 2013 года.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир