Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Личный спецназ Сердюкова получит уникальные вертолеты

На Ми-8 с тепловизорами и ПТУРами бойцы отряда «Сенеж» будут уничтожать руководство вражеских армий и главарей боевиков
0
Личный спецназ Сердюкова получит уникальные вертолеты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны до конца года объявит закрытый тендер на многоцелевые вертолеты для центра специального назначения «Сенеж», который в войсках называют личным спецназом министра обороны Анатолия Сердюкова — по долгу службы бойцы призваны выполнять личные указания министра по проведению особо деликатных операций, таких как тайное уничтожение командиров вражеских армий и главарей боевиков. 

Как рассказали «Известиям» в военном ведомстве, требования тендера будут сформированы под новую машину ОКБ Миля — Ми-8 со специндексом, оборудованную тепловизорами, системами высадки десанта по канатам, системой огибания рельефа местности, полета в сложных метеоусловиях и приборами ночного видения, которые, в отличии от тепловизоров, усиливают видимую часть светового спектра. 

Кроме того, машина должна быть оснащена средствами огневой поддержки десанта — противотанковыми ракетными установками (ПТУРами), пулеметами, неуправляемыми ракетами (НУР) и другим вооружением. Планируется, что новые машины смогут не только перевозить бойцов, но и поддерживать их огнем с воздуха. Это, по мнению военных, многократно увеличит возможности спецназовцев. 

Однако в необходимости средств огневой поддержки у таких машин усомнился начальник разведки Сибирского военного округа, расформированного в 2010 году, генерал Сергей Канчуков.

— Высадка спецназа должна быть скрытной. Первый же выстрел — это провал группы. А тут речь идет о возможности использования бортового вооружения. Это противоречит всем методам применения спецназа, — пояснил Канчуков. 

Другой представитель Минобороны отметил, что вместо закупок специальных вертолетов можно было бы доработать до требований спецназа серийные машины, которые есть в войсках.

— Разработать и установить десантные системы для серийных машин можно за пару месяцев. Такие конструкции будут востребованы не только у спецназа, но и у других войск, например у ВДВ. Сейчас в ВВС есть три ударных вертолета: Ми-28Н, Ка-52 и Ми-35М — их тоже можно доработать. Да и с Ми-8АМТШ и МТВ-5 тоже можно применять оружие, — пояснил «Известиям» источник в Минобороны.

По его мнению, специальных вертолетов для спецназа потребуется не более 10–15 штук, при этом стоимость одной спецмашины будет в 2–3 раза выше стоимости пары вертолетов Ми-8АМТШ (МТВ-5) и Ми-35М, которые используются сейчас.

В то же время в одном из подразделений Генштаба, где разрабатывали идеологию новых вертолетов, «Известиям» пояснили, что вооружение на спецвертолете должно защитить десантную группу в случае обнаружения и атаки.

— Ликвидация бен Ладена показала, что боевая часть на десантных вертолетах очень важна для спецназа. Наши бойцы по подготовке и вооружению не уступают американцам. Но вот со средствами доставки пока проблема, — пояснил «Известиям» высокопоставленный представитель Минобороны. 

Он добавил, что сейчас промышленность России выпускает три модификации военных версий вертолетов Ми-8: МТКО, АМТШ и МТВ-5. Все они способны выполнять полеты ночью и в сложных метеоусловиях, но не подходят для заброски спецназа в тыл противника.

— Например, МТКО оснащен тепловизором, но у него нет систем для высадки десанта с воздуха. Поэтому отправлять десантную группу на такой машине нельзя — она не сможет высадить десантников без приземления, а приземлить вертолет часто бывает некуда, особенно в условиях городской застройки, — пояснил собеседник «Известий».

В свою очередь МТВ-5 и АМТШ созданы для быстрого десантирования, у них есть радары и приборы ночного видения, но нет тепловизоров (кроме нескольких пробных машин) и системы десантирования по канатам.

Сейчас бойцы и вертолетчики своими руками тайком переделывают машины, чтобы, в случае чего, не сорвать операцию. 

— Нам требуется единый вертолет, способный высадить десант и тут же оказать ему огневую поддержку. Вертолет должен быть вооружен не только неуправляемыми ракетами и пушками, но и управляемыми ПТУРами.

По его словам, сейчас для огневой поддержки высадки десанта используют отдельный вертолет — Ми-35М, но у него нет радара для сканирования рельефа местности. 

Комментарии
Прямой эфир