Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ООН может признать Палестину государством без ее вступления в организацию
Мир
NYT узнала о злости Си Цзиньпина на западную критику из-за связей КНР с РФ
Мир
Гуцул раскритиковала преследование в Молдавии празднующих День Победы
Мир
Глава ООН Гутерриш призвал Израиль и руководство ХАМАС прекратить огонь
Мир
Си Цзиньпин подчеркнул недопустимость повторения истории с ударом НАТО по Белграду
Общество
Защита «крабового короля» Кана обжаловала приговор по делу об убийстве
Мир
СМИ узнали о попытке Украины сорвать акцию о фронтовиках в Нью-Йорке
Мир
Фанаты Билли Айлиш раскритиковали стоимость билетов на концерты
Мир
ЦАХАЛ подтвердила взятие под контроль КПП на границе Рафаха с Египтом
Мир
Обвинение потребовало по 27 лет тюрьмы виновным в аварии на фуникулере в Турции
Мир
В Нью-Йорке общество «Русская молодежь Америки» поздравило ветеранов с Днем Победы
Экономика
Эксперт рассказал о влиянии периода ухода за детьми на размер пенсии
Мир
Антонов назвал учения ядерных сил вынужденным ответом на риторику Запада
Мир
В Киргизии волонтеры «Бессмертного полка» взошли на пик имени Путина
Мир
Президент Венесуэлы назвал Путина величайшим мировым лидером
Мир
В Босфоре приостановили движение судов из-за севшего на мель сухогруза
Общество
В Москве в ночь на 7 мая выпал снег

Управляющие активами перестроились на отток капитала

Инвесторам недостаточно российских активов
0
Управляющие активами перестроились на отток капитала
Фото: REUTERS/Lucas Jackson
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские управляющие активами стали более интенсивно развивать офшорную часть своего бизнеса — они переориентируются на зарубежные рынки из-за низких темпов роста российской экономики и растущего спроса клиентов на иностранные финансовые инструменты. Об этом говорится в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА» (копия есть у «Известий»).

Внутреннее замедление

По словам автора доклада, большинство УК не раскрывают статистику своей активности в иностранных юрисдикциях, поэтому формально на российском рынке доверительного управления наблюдается торможение. Так, клиентская база по большинству направлений бизнеса управляющих стагнирует, за 2012 год активы управляющих компаний выросли всего на 15%, до 3,1 трлн рублей. В относительном выражении темпы роста рынка сократились практически в два раза — с 28% в 2011 году.

Одной из причин замедления темпов роста рынка называется переориентация управляющих на развитие зарубежной части бизнеса. Этому способствуют отстающие от других развивающихся стран темпы роста российской экономики (2,9% против 5,5% среднего показателя прироста ВВП для стран БРИКС) и потенциалы фондового рынка.

— В структуре групп большинства крупных УК есть иностранные «дочки» для продажи услуг доверительного управления на зарубежных рынках, — говорится в обзоре. — Информацию по активам в управлении у таких структур и их клиентской базе при этом раскрывают единицы, поэтому рост активов в этой части пока невидим. Более того, переход действующих клиентов из российского офиса УК в зарубежный может формально выглядеть как сокращение бизнеса.

Оформляют как консультации

Авторы исследования отмечают, что нередко услуги по ДУ на зарубежных рынках оказываются УК в форме консалтинга клиента по действиям с его брокерским счетом. Такой подход позволяет УК получить вознаграждение безотносительно результатов инвестирования, поскольку формально риск лежит на самом клиенте.

— Опрос ряда лидирующих компаний позволил выявить, что в последнее время спрос на их услуги смещается за рубеж, где у них происходит бурное развитие, — говорит руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. — Поэтому они чувствуют себя отлично, даже если в России у них с формальной точки зрения показатели не растут.

По его словам, спрос уходит в другие развивающиеся рынки. По итогам 2012 года чистый отток капитала из России составил порядка $60 млрд. По прогнозам Минфина, показатель в 2013 году составит $10–15 млрд.

— Часть клиентов управляющих компаний сейчас хотят больше работать не с российскими инструментами, а с иностранными бумагами развивающихся и европейских стран, и это им удобнее делать не через российские офисы, а через офшорные в плане права и налогообложения, поэтому часть операций переходит в офшоры, — поясняет Митрофанов. — Эта тенденция проявилась в последнее время, потому что раньше на российском рынке хватало возможностей. У большинства крупных управляющих есть представительство за рубежом.

В поисках удобства и стабильности

По словам главы инвестиционного холдинга «Финам» Владислава Кочеткова, офшорная часть бизнеса, безусловно, развивается, потому что российское законодательство не самое удобное, содержит массу ограничений, которые не позволяют реализовать сложные инвестиционные стратегии.

— Например, в России управляющим запрещено вкладываться в производные на сырье: можно вложиться в фьючерсы на акции и на индексы, но нельзя — в фьючерсы на нефть и золото, в то время как они хорошо растут и позволяют получать доход, — говорит Кочетков. — Чтобы обойти эти ограничения, приходится создавать продукты в рамках иностранной юрисдикции, где они считаются совершенно нормальными и востребованными.

По наблюдениям гендиректора управляющей компании «КапиталЪ» Вадима Соскова, интерес к зарубежным инструментам действительно есть, прежде всего к ценным бумагам, которые эмитируют зарубежные банки. Этот интерес растет по мере того, как российский рынок показывает не самые высокие результаты.

— У российского клиента потерян аппетит к риску, его больше интересуют менее доходные, но более надежные инструменты, которые показывают меньшую волатильность, — говорит Вадим Сосков. — В этой связи обращение идет к валютным инструментам либо к инструментам, ориентированным на развитые рынки. Но говорить о том, что сейчас наблюдается тенденция ухода исключительно в западные активы, неправильно. Как только российский рынок стабилизируется, интерес к нему сразу же появится, деньги снова придут в Россию, как это было в 2007 году. При всем уважении к иностранным инструментам они все же низкодоходные.

Например, как сказал глава управления маркетинга и развития бизнеса управляющей компании «Уралсиб» Карен Кесоян, пока УК предложила клиентам только один нероссийский инструмент — ОПИФ фондов «Уралсиб Золото» на основе иностранного ETF (биржевые индексные фонды). В текущем году компания планирует запустить еще семь фондов, инвестирующих во все ключевые глобальные классы активов — акции глобальных и развивающихся рынков, корпоративные облигации развитых стран, долгосрочные облигации США, облигации развивающихся рынков, а также сырьевые рынки и недвижимость США. 



— Спрос смещается не в сторону иностранных бумаг, а в сторону более широкой диверсификации, — считает Карен Кесоян. — Российский рынок сам по себе не предлагает достаточного количества инвестиционных инструментов, демонстрирующих независимую друг от друга динамику. Включение в портфель ключевых глобальных активов позволяет сделать портфель более устойчивым, не снижая при этом ожидаемой доходности, либо повысить ожидаемую доходность без принятия дополнительного риска.

По словам Павла Митрофанова из «Эксперта РА», из-за того, что рынок теряет прозрачность, становится сложнее понимать, что на нем происходит, кто реальный лидер и так далее.

— Это усложняет понимание и для экспертов, и для регуляторов, — отмечает эксперт. — Содержательный минус в том, что рынку, которому не хватает прозрачности, сложнее отстаивать свои интересы, получать преференции и понимание со стороны властей, потому что интересы в нашей стране могут отстаивать те, кто подтверждает, что развивается вместе со страной.

По прогнозам «Эксперта РА», развитие отрасли управления активами в 2013 году будет определяться в сегменте ЗПИФов — закрытых паевых инвестиционных фондов, которые создаются на определенный период, на срок от 3 до 15 лет и, как правило, под определенные проекты. В прошлом году этот сегмент вновь стал крупнейшим на рынке доверительного управления, увеличившись за год на 33%. Его доля выросла за год с 25% до 27%, и он является вторым после управления пенсионными накоплениями сегментом рынка ДУ.

Комментарии
Прямой эфир