Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Единороссы и «эсеры» выступили против коктейлей и энергетиков

Под запрет могут попасть напитки Jaguar, Red Devil, «Казанова» и «Трофи»
64
Единороссы и «эсеры» выступили против коктейлей и энергетиков
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутаты «Единой России» и «Справедливой России» объединились в желании запретить слабоалкогольные напитки. Соответствующий законопроект готовится к внесению в Государственную думу.

Под законом поставили подписи глава комитета по вопросам семьи женщин и детей от «Справедливой России» Елена Мизулина, глава партии «эсеров» Николай Левичев, зампред комитета ГД по конституционному законодательству от «Единой России» Ризван Курбанов, первый зампред комитета ГД по федеративному устройству от «Единой России» Адам Делимханов.

Как говорят сами парламентарии, к ним готовы присоединиться и другие члены фракций.

Согласно законопроекту, который вносят депутаты, под запрет могут попасть напитки, в состав которых входят кофеин и алкоголь (от 1,2% до 12%). 

В частности, как заявил лидер общероссийского молодежного объединения «Здоровый выбор» Александр Корсунов, принимающий участие в продвижении в соцсетях идеи запрета тоников, законопроект коснется такой продукции, как Jaguar, Red Devil, «Казанова», «Трофи», занимающей до 25% рынка.

— Наше молодежное движение сразу после внесения в Госдуму документа планирует собрать не менее 100 тыс. подписей в поддержку законопроекта, — заявил Корсунов.

По словам Елены Мизулиной, слабоалкогольные коктейли — самый покупаемый напиток среди подростков. «Cредний возраст приобщения к алкоголю сейчас составляет около 12 лет. Слабоалкогольные коктейли употребляют 80,8% детей от 13 до 17 лет, большинство из них — девушки».

— Опасность напитков заключается в том, что вкус этилового спирта фактически скрывается за многочисленными химическими вкусовыми добавками и ароматизаторами, а углекислый газ усиливает состояние алкогольного опьянения, — пояснила Мизулина. — Это сделано с целью подавления у молодого неподготовленного организма защитного рефлекса, поэтому подросток может выпить за один вечер сразу несколько банок такого напитка.

Инициатор законопроекта, глава партии «Справедливая Россия» Николай Левичев также отмечает, что производители делают все, чтобы у подростка сформировался стереотип: якобы слабоалкогольный напиток практически ничем не отличается от обычной газировки.

— Данная межфракционная инициатива — яркий пример конструктивного взаимодействия политических противников, если нас что-то и объединяет, то это любовь к нашим детям и стремление их защитить, — подчеркнул Левичев.

Ризван Курбанов говорит, что люди просто не задумываются и употребляют алко-коктейли с той же частотой, что и воду.

— Последствия порой могут быть очень печальными. При разработке нашего законопроекта был учтен как международный опыт, так и российский, например, в Чеченской республике, — заявил Ризван Курбанов.

Представители национальной ассоциации слабого алкоголя отвергают все обвинения и говорят, что существует научное подтверждение безопасности слабоалкогольных напитков. По их словам, они опираются на мировую практику — в Европе, в том числе в Великобритании, ФРГ и Скандинавии слабоалкогольные напитки можно найти в свободной продаже во всех крупных супермаркетах.

— Продукт занимает менее 0,4% рынка алкоголя в РФ. Поэтому запрет данной категории, никак не повлияет на трезвость населения. Вся продукция выпускается под жестким контролем Роспотребнадзора и тестируется на безопасность в четырех профильных институтах, — заявила Дарья Домостроева, исполнительный директор национальной ассоциации слабого алкоголя.

В социальных сетях уже существуют объединения десятков тысяч граждан, выступающих против слабоалкогольных напитков, так, например, «В Контакте» есть группа «Против ягуара», насчитывающая 17 тыс. человек. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением