Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пешеходные зоны Москвы станут площадкой для буккроссинга

На обустройство пешеходных зон в 2013 году потратят 3,5 млрд рублей
0
Пешеходные зоны Москвы станут площадкой для буккроссинга
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пешеходные зоны в центре столицы могут стать территорией буккроссинга: в специальных пунктах горожане получат возможность оставить прочитанные ими книги, а другие москвичи — взять их себе. Об этом рассказал «Известиям» глава департамента культуры Москвы Сергей Капков. Всего в 2013 году на обустройство пешеходных зон, где появятся газоны, скамейки и кадки с деревьями и цветами, потратят около 3,5 млрд рублей.

Как пояснил Капков, в прошлом году эстафеты по передаче книг, так называемый буккроссинг, уже проводились в парках столицы. Отметим, что в книжной эстафете может принять участие любой желающий. Чтобы поделиться прочитанными книгами с другими, надо зарегистрировать книгу на сайте движения «буккроссинг», наклеить на обложку полученный номер, затем оставить на одной из полок участников акции и следить за ее перемещением. Сейчас в движении буккроссинга принимают участие многие магазины, кафе, клубы и библиотеки Москвы. 

Всего, по данным департамента капитального ремонта, на обустройство пешеходных зон в 2013 году должно быть потрачено около 3,5 млрд рублей. Здесь будет положена плитка, разбиты газоны, поставлены скамейки, фонари, а также появятся деревья в кадках и вазоны с цветами, которые в том числе будут служить преградой для машин. По данным Москомархитектуры, в пешеходных зонах также запланировано расширение тротуаров и демонтаж рекламных растяжек.

Напомним, в прошлом году в Москве было начато обустройство пешеходной зоны Тверского района. Это первый участок, который призван решить задачу создания максимально комфортных условий для пешеходных прогулок с учетом имеющегося мирового опыта. Маршрут общей протяженностью почти 2 км проходит по Столешникову и Камергерскому переулкам, улицам Кузнецкий Мост и Рождественка.

На ремонт зданий, находящихся в пешеходных зонах, планируется потратить более 460 млн рублей. Как рассказали в пресс-службе департамента капремонта, в данный момент определяется, какие именно это будут дома.

Экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко уверен, что пешеходные зоны должны быть закрыты для автомобилей только в дневное время.

— Ночью проезд по ним должен быть открыт для того, чтобы автотранспорт смог подобраться к кафе и магазинам для выгрузки товара, — пояснил эксперт.

В качестве неудачного примера создания пешеходной зоны в центре города Ткаченко приводит Столешников переулок.

— В нем расположены дорогие магазины и такие учреждения, куда приезжают люди на автомобилях, не привыкшие ходить пешком, — пояснил он. — Потому переулок пуст, люди по нему не ходят. Пешеходные зоны должны быть рассчитаны на среднеобеспеченных жителей столицы и туристов.

Для создания газонов в пешеходных зонах, на которых можно сидеть, в нашей стране неблагоприятный климат, говорит Ткаченко: зимой трава вымерзает, и каждый год газоны необходимо будет восстанавливать, что дорого обойдется городскому бюджету.

— Лучше вместо газонов поставить на этих улицах больше скамеек, — пояснил он.

Заслуженный архитектор России Зоя Харитонова утверждает, что скамейки, которые поставят в пешеходных зонах, должны быть такими, которые не смогут облюбовать бомжи. 

— В Нью-Йорке используются скамейки, состоящие из сидений с подлокотниками, на которых удобно сидеть, но нельзя лечь, — говорит эксперт.

Член комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Алексей Рябинин не видит большой потребности в буккроссинге в пешеходных зонах.

— Сегодня многие предпочитают бумажному варианту электронный формат книг, — пояснил парламентарий. — Подобный книгообмен, на мой взгляд, может быть интересен только коллекционерам.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир