Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Письмо Вана Клиберна в «Известия»

Полвека назад легендарный пианист на один день стал колумнистом нашей газеты
0
Письмо Вана Клиберна в «Известия»
Фото предоставлено оргкомитетом Международного конкурса им. П.И. Чайковского
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

21 июня 1962 года, прощаясь с Советским Союзом после очередных гастролей, 27-летний Ван Клиберн написал письмо в редакцию «Известий». Это крайне характерные для Клиберна строки — эмоциональные, излучающие счастье и вместе с тем уважительные по отношению ко всем: и к нижегородским механикам, и к кремлевским тузам. В тот же вечер письмо Клиберна на последней странице «Известий» читала вся Москва.

В память о любимом американском пианисте Советского Союза, ушедшем из жизни 27 февраля, мы публикуем его колонку вновь.

«До свидания!»

Прошу Вас поместить в газете мое небольшое письмо. У меня нет возможности ответить каждому из моих многочисленных друзей в Советском Союзе, и в этих торопливых строках, написанных перед самым отлетом из Москвы, я хочу от всего сердца поблагодарить и приветствовать всех, всех, всех, кто был добр ко мне и моей матери.

Я много думал о том, как много значат для меня, как для артиста, советские слушатели. Я никогда не забуду встреч с отзывчивой и чуткой публикой на моих концертах. Эти встречи вдохновляли меня, внесли в жизнь мою большую радость и счастье.

Моя мать впервые посетила Советский Союз. Но она сказала мне вскоре после приезда, что у нее такое чувство, будто она уже была здесь раньше. Во время нашего визита мы были окружены редкой заботой и вниманием. Две недели, прожитые в Советском Союзе, пролетели, как один миг. Но этот миг был так значителен, интересен, что мы будем вспоминать о нем долгие годы.

Нынешний приезд в Советский Союз будет для меня памятным по трем причинам. Во-первых, я посетил вашу страну не как гастролер, а как гость. Мне, американскому музыканту, была оказана честь первым из иностранных артистов выступить с сольным концертом на сцене замечательного Кремлевского дворца съездов.

Во-вторых, я принял участие в фестивале современной музыки, который проводился в Горьком. Встреча с рабочими, пришедшими на мой концерт во Дворец культуры автозавода, доставила мне большую радость. И последнее: для меня является великой честью то внимание, которое мне уделили руководители Советского государства. Я был искренне обрадован, когда увидел на концерте Н.С. Хрущева, А.И. Микояна, А.Н. Косыгина. Их доброта и сердечность глубоко тронули меня.

Прощаясь с советскими людьми, мы хотим пожелать им большого счастья в жизни, труде, творчестве. Пусть будет мир на земле и пусть в этом мире звучит прекрасная музыка — ей открыты все границы и сердца.

До свидания, до новых встреч, дорогие советские друзья.

Я Люблю Вас
Van Cliburn
Ван Клиберн
21/VI/62

Комментарии
Прямой эфир