Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
КНДР и РФ подтвердили важность взаимодействия в военной сфере
Мир
Трамп согласился баллотироваться на пост президента США от республиканцев
Мир
В США намерены внимательно наблюдать за решениями РФ по вопросам РСМД
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Мир
В Германии больше не обсуждают тему передачи ракет Taurus Украине
Мир
Лесной пожар в турецком Измире добрался до населенных пунктов
Армия
Оператор FPV-дрона поразил огневую точку ВСУ под Ореховым в Запорожской области
Общество
В Госдуме предложили обязать ФНС передавать в ФСБ данные о гражданах
Армия
Военные ЧФ провели тренировку по борьбе с подводными диверсантами и БЭК
Мир
Зеленский пожаловался на отсутствие обещанных Западом истребителей
Мир
NYT сообщила о переносе голосования по кандидатуре Байдена на выборах
Армия
Сальдо сообщил о потере ВСУ до 5 тыс. бойцов при попытках форсировать Днепр
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Общество
Число пользователей онлайн-кинотеатров выросло в 1,5 раза
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

Римма Маркова: «Предложили сыграть Вангу, но батюшка отсоветовал»

Народная артистка России — о том, как она выбирает роли, почему ненавидит телевидение и не пользуется бумажными веерами
0
Римма Маркова: «Предложили сыграть Вангу, но батюшка отсоветовал»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

3 марта актрисе Римме Марковой исполняется 88 лет. Корреспондент «Известий» застал народную артистку России в Петербурге, где она встретилась со своими поклонниками и провела творческий вечер, посвященный памяти Нонны Мордюковой. 

—  Вы не скрываете свой возраст?

— Мы с Нонной Мордюковой одного года. Вот она безумно волновалась, когда я называла свой год рождения: «Ну что ты все время твердишь, что мы одного года? Кто тебя за язык тянет?» 

— Знаю, что вы были близки.

 — Как мы соединились, вы даже представить себе не можете. Я сыграла в фильме «Бабье царство» роль, которую режиссер Алексей Салтыков сначала предложил Мордюковой. Что было с ней, как она шумела: «Кто вообще эта Маркова? Откуда она взялась?» Потом мы вместе снимались в картине «Журавушка». И стали дружить. Причем дружили до последнего дня. Все удивлялись: у нее характер, у меня еще хлеще. Борис Андреев говорил: «Два медведя в одной берлоге — как вы уживаетесь?» Так, как знала ее я, вряд ли кто еще знал. А как мы собачились!

Если я права, то в жизни не подойду мириться. А Нонка мягче, поэтому первая подходила. Никогда не забуду, как однажды мы поссорились, я пришла в магазин за продуктами, а продавщица говорит: «Нонна Викторовна оставила вам журнал «Октябрь». Открываю, а там написано: «Мадам, если вы соизволите прочесть мои вирши, я буду вам благодарна. Н. Мордюкова». Я дома стала читать ее рассказ и просто умирала со смеха.

— А вы не пишете?

— Нет. Нонна мне советовала: «Пиши! Пиши! Ты столько видела! Записывай на бумажки, откладывай». Я ей говорила: «Понимаешь, когда я выступаю, то вижу глаза людей, я от них зажигаюсь. Я ведь рассказываю то, что со мной было, и вновь переживаю». И тогда она придумала: «Ты обратись к журналисту. Пускай он купит бутылку водки или коньяка (мы с ней люди грубые: она пила водку, я — коньяк). Ты выпьешь и начнешь ему рассказывать. В глаза». Я действительно так сделала. Мы с ним выпили, потом еще. А потом я сказала: да ну к черту эту книгу, зачем мучиться?

 — Про вас говорят, что дружите вы самозабвенно.

— К сожалению, все мои подруги умерли. А дружить я умею, но когда понимаю, что лишь для чего-то нужна (я и без намеков бы помогла, если вижу, что надо), тогда просто прекращаю отношения, без выяснений. Я дружила со Стасиком Садальским, жалела его (он детдомовец), устроила в театр, потому что он действительно способный. И когда он меня разочаровал, я его просто выгнала, сказав: «Я не Бог, я не прощаю». Он стал выступать в газетах, всюду, и тогда я позвонила ему: «Станислав Юрьевич, для вас я умерла. Если вы не прекратите трепать мое имя, я размажу вас по стенке».

 — Что вы делаете, когда у вас плохое настроение?

— Я люблю Губермана, его книга лежит у меня рядом с диваном. Читаю «гарики» и начинаю смеяться. Например: «Если жизнь излишне деловая, / Функция слабеет половая». Но у него есть и другое, я читаю это на встречах со зрителями: «Россия обретет былую стать, / которую по книгам мы любили, / тогда в ней станут люди вырастать / такие же, как те, кого убили».

Я безумно страдаю за нашу землю, за наших людей. Я в Партию пенсионеров вступила, чтобы защищать стариков. Благодаря людям, которые воевали, работали, голодали, мы живем на земле. Ко мне подходят люди и говорят: «Спасибо за вашу жизненную позицию». Мы можем многое сделать. Каждый. Я не за себя переживаю, я уже на финишной прямой, но у меня внук, который еще учится, и я думаю, как он будет жить в стране, где идет имитация борьбы с коррупцией.

— Одна из последних ваших работ, пани Бася в сериале «Жизнь и приключения Мишки Япончика», — весьма колоритная дама.

—  Фильм костюмный, а костюмы надо уметь носить. Режиссер говорит мне: «Римма Васильевна, возьмите в руки веер». И реквизитор приносит мне бумажный веер. Можете себе представить, боа и веер из бумаги. И я, уже спасая человека, чтобы его не выгнали, прошу: «Может, есть какая-то сумочка с бисером? Принесите». Поэтому я не хочу больше сниматься. Поубиваю всех к черту. Ничего нет, все разорено. Вплоть до того, что мне говорят: «Надо черный и красный парики, лак, что-нибудь с блестками...» Это мое дело? 

— Тем не менее спрошу вас о планах в кино.

— Бабушек, тетушек, мамушек я уже сыграла. В последнее время играла бандершу, мошенницу. Могутная же, метраж мой вы видите. Для поддержания штанов можно и сняться. Но я больше не могу. Вот и за рекламу платят хорошие деньги. Но вы можете себе представить, чтобы я говорила: «У меня зубные протезы. Но мне очень вкусно»? Предложили мне сыграть прорицательницу Вангу. Как раз возраст под смерть. Прислали сценарий — потрясающий! Там и Гитлер, и Сталин, и Гагарин. 12 серий. Я бы могла что-нибудь купить, одеться, забор на даче сделать. Я спросила совета у батюшки, он сказал: «Не снимайтесь».

— Вы ругаете телевидение.

— Телевидение ненавижу. Звонят: «У нас прямой эфир в 3 часа». Я говорю: «Очень хорошо. Я не приду». Я туда прихожу только за деньги. Мы же все получаем мало, не я одна. Несмотря на то что я снялась в ста картинах. 

Я человек переживающий — за кинематограф, театр, зрителей. На экране девочки с оголенными пупками, ничего не соображающие, мальчики, не несущие мужской пол. Какие у нас были фильмы! В честь актеров и актрис детей называли. Сейчас я не могу смотреть кино. Мы как в зоне живем: «Литейный», «Петровка, 38», «Бандитский Петербург». Ну снимите что-нибудь о людях. 

Что происходит? Актеры вынуждены за неделю выпустить серию, и не одну. Я никогда не поверю, что Олег Павлович Табаков принял в свою студию Заворотнюк только за красоту. Хотя это товар — красивая женщина. Но ее талант погубили. Я ее просто не могу видеть. Где вы видели такую няню?

— Как вы поддерживаете такую форму?

— Да никак. Ем все. Сплю замечательно. Курю без конца. Мне говорят: «Вы так молодо выглядите!» Это я далеко от вас на сцене. В одной телепередаче посмотрела на себя и расстроилась: просто старая жаба. Недавно Владимиру Михайловичу Зельдину исполнилось 98 лет. Он в отличие от меня играет спектакли в своем театре. Он сказал такую фразу: «Почему-то Господь меня сохраняет». Вот я тоже так думаю. Значит, я не всё еще сделала, нужно еще что-то, чтобы Бог призвал.

Комментарии
Прямой эфир