Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шойгу раскритиковал работу «Оборонсервиса»

Министерство обороны не получило сотни танков после ремонта
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На коллегии Министерства обороны Сергей Шойгу доложил военачальникам и верховному главнокомандующему Владимиру Путину о положении дел в армии и подверг критике работу «Оборонсервиса».

— За 2011–2012 годы «Оборонсервис» выполнил только 80% контрактов при 100% оплате, так, «Спецремонт» не передал в войска 594 единицы военной техники, в том числе танков. Такая же ситуация и по авиации. Экипажи ходят по земле, а не летают, не получая надбавки за полеты, — заявил Сергей Шойгу.

Министр объявил, что его ведомство отказывается от продажи имущества.

Глава военного ведомства пожаловался на проблемы с поставками новой техники и на ее качество. По данным министра, до 60% заказов на технику размещены с нарушениями, что приводит к сдвигу сроков поставок. Продолжаются также «ценовые войны» между производителями и военными.

— На каждый потраченный рубль техники получено на 18 копеек, — привел пример Шойгу.

Министр считает, что Минобороны не должно участвовать в ценообразовании при заказе новой военной техники.

Сергей Шойгу также признал несостоятельной систему управления войсками, введенную предыдущим руководством Министерства обороны.

— Искусственное изъятие звеньев управления снизило эффективность работы. Это показала недавняя внезапная проверка ряда подразделений. Мы создадим вертикально интегрированную, автоматизированную систему управления войсками с единым информационным пространством, — пояснил министр.

Также, по словам Шойгу, в Минобороны создается центр боевого управления и управления повседневной деятельностью войск для координации действий 49 министерств и ведомств.

— Создаваемая система охватит все звенья руководства вооруженными силами, а также позволит скоординировать усилия 49 министерств и ведомств, участвующих в реализации плана обороны страны, — сказал глава Минобороны.

Он также подчеркнул, что впервые в военном ведомстве будет создана вертикально интегрированная многоуровневая система автоматизированного управления и сформировано «единое информационное управляющее пространство», обеспечивающее действия разнородных сил и средств. Создаваемые структуры станут основным инструментом мобилизации страны.

Комментарии
Прямой эфир