Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание СБ ООН по атаке Ирана на Израиль намечено на 14 апреля
Происшествия
Уровень воды в реке Тобол в Кургане за ночь вырос на 54 см
Мир
Фицо заявил о заинтересованности Словакии в хороших отношениях с Россией
Армия
ВС РФ поразили за сутки 450 целей ВСУ на авдеевском направлении
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,6 зафиксировано в районе Курил
Спорт
Царукян победил Оливейру и получил право на чемпионский бой UFC с Махачевым
Мир
NYT сообщила об отсутствии серьезного ущерба для Израиля после атаки Ирана
Армия
Военные ВС РФ сорвали усиление украинских войск на южнодонецком направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали до +17 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Российские шахматистки Горячкина и Лагно сыграли вничью на турнире претенденток
Мир
МИД КНР выразил обеспокоенность ударами Ирана по Израилю
Мир
Постпредство России заявило об «острейшем кризисе» на Ближнем Востоке
Армия
Средства ПВО уничтожили пять украинских БПЛА над акваторией Черного моря
Общество
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге перестал расти
Происшествия
В Приморье пройденная огнем площадь природных пожаров превысила 1,3 тыс. га
Мир
Маск предрек переход человечества к устойчивой энергетике в течение десятилетий

В поликлиниках появятся автоматы с лекарствами

Вендинговые аппараты будут продавать популярные безрецептурные медикаменты
0
В поликлиниках появятся автоматы с лекарствами
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В поликлиниках и больницах столицы могут появиться аптечные автоматы. Как рассказал «Известиям» заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, предпринимателям стоит разрешить поставить их в тех учреждениях, где рядом с машинами будет находиться профессиональный фармацевт. Такие же устройства должны появиться и в аптеках города. Руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк пояснил, что в вендинговых аппаратах будут продаваться безрецептурные лекарства, а также товары медицинского назначения. Они должны решить проблему очередей в аптечные киоски.

По словам Алексея Немерюка, в ассортименте аптечных автоматов должен присутствовать основной перечень популярных медикаментов, отпускающихся без рецепта.

— В поликлиниках в основном берут препараты от гриппа, горла, насморка, — поясняет Немерюк. — В автоматах также могут продаваться медицинские маски, тесты на наркотики и беременность и т.д.

Чиновник отметил, что департамент торговли готов оказать предпринимателям «консультационное содействие».

Леонид Печатников назвал механическую продажу лекарств «современной тенденцией». Однако, по его мнению, вопрос иногда возникающих очередей в аптечные пункты при поликлиниках они не решат.

— В киосках продают льготные лекарственные препараты, которые без рецептов не выдаются, — говорит Печатников. — Рецепт в данном случае является альтернативой денежного расчета.

Заммэра пояснил, что не против появления автоматов с безрецептурными лекарствами в аптеках и медицинских учреждениях, но только при одном условии: «если рядом с ними будет находиться фармацевт, который мог бы дать консультацию по применению каждого лекарства».

— Человек должен иметь возможность спросить о дозировке, потому что убить можно и безрецептурным препаратом, — предупреждает Леонид Печатников.

Медицинские автоматы, популярные в Италии и других европейских странах, — новинка для российского вендингового рынка, говорит учредитель компании «Вендито» Илья Черноок. По словам предпринимателя, основные преимущества аптечного аппарата — это круглосуточная работа, а также возможность покупки без прямого контакта с продавцом, что важно для стеснительных покупателей контрацептивов и тестов на беременность.

— Такие автоматы антивандальны, — говорит бизнесмен. Илья Черноок отметил, что каждый аптечный автомат в Москве сможет приносить в месяц по 10–15 тыс. рублей. — При этом люди со временем привыкают к новому формату покупки и количество покупателей увеличивается на 5% в месяц, то есть ежегодно почти вдвое, — добавил он.

Президент Российской фармацевтической ассоциации Александр Апазов к идее аптечных автоматов отнесся отрицательно.

— Если покупатель приобретет лекарство, у которого истек срок годности, ему некуда будет обратиться, – пояснил эксперт. — Не ясно также, как автомат будет защищать лекарства от воздействия света и выполнять температурные условия хранения, которые различаются для каждого препарата. Тем более беспрепятственный доступ к лекарствам через автомат получат дети.

— Рост доступности лекарств может спровоцировать тягу горожан к самолечению, — говорит президент «Лиги пациентов», член экспертного совета при правительстве РФ Александр Саверский. — Кроме того, российский перечень безрецептурных лекарств в несколько раз длиннее европейского и американского. В наш список, к примеру, входят «серьезные» антибиотики и анальгетики, а из-за «внешней» простоты их покупки люди будут относиться к ним еще более легкомысленно — выпил и пошел. Неконтролируемый прием таблеток может повредить здоровью.

Напомним, что, согласно концепции развития вендинговой торговли столичной мэрии, до 2017 года в Москве может появиться до 90 тыс. автоматов по продаже товаров и предоставлению услуг. В автоматах москвичи смогут в том числе приобретать молоко, горячие напитки, воду, горячее питание, снеки, прохладительные напитки, цветы и прессу. В Париже сегодня насчитывается 120 тыс. автоматов, а в Токио их число достигает 500 тыс.

Комментарии
Прямой эфир