Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Меню уличных автоматов составят напитки, снэки и пресса

Вендинговая торговля принесет московскому бюджету 800 млн рублей
0
Меню уличных автоматов составят напитки, снэки и пресса
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Департамент торговли и услуг Москвы составил перечень товаров, которые со следующего года будут продаваться через автоматы на улицах города. Список составлялся на основе предложений предпринимателей, сообщил «Известиям» заместитель главы департамента Никита Кузнецов. В него вошли девять категорий товаров.

В предварительный перечень попали молоко, горячие напитки, вода, горячее питание, снэки, прохладительные напитки, цветы, пресса и постоматы (автоматы, в которых покупатели интернет-магазинов могут получить заказанный товар). Молоко и воду можно будет купить в разлив.

— Список открытый, он может пополняться новыми категориями, — пояснил Кузнецов. На первом этапе в городе предполагается разместить 4,5 тыс. автоматов.

Перечень адресов, где разместятся автоматы, будет готов к началу следующего года. В феврале 2013 года департамент рассчитывает провести аукционы. Один лот будет включать до 10 точек с конкретной специализацией. Первые покупки в автоматах горожане смогут сделать уже весной.

Как правило, в одной точке будут размещать один автомат. Исключение — снэки, горячие и прохладительные напитки. Их можно будет приобрести в одном месте.

— Чтобы был блок, который комфортно обеспечивает покупателя «импульсными» товарами, — сказал Кузнецов. На аукцион планируется выставлять лоты, состоящие из нескольких точек в одном районе.

— Чтобы предприниматель мог выстроить рентабельную логистику, — говорит Кузнецов. — Нанять персонал, приобрести машину.   

Автоматы предприниматели приобретут самостоятельно, департамент не будет требовать здесь единообразия. Будут унифицированы только габаритные размеры, сказал Кузнецов.

Плата за размещение 4,5 тыс. автоматов за три года принесет городской казне около 800 млн рублей.

Вендинговая торговля рассчитана в первую очередь на тех, кто попал в чужой район по делам или поехал на прогулку. Также услугой наверняка воспользуются туристы, уверен Кузнецов.

— Это ориентировано не на жителей района, вы же не будете выходить из дома к автомату кофе попить, — говорит он. 

Успех проекта будет зависеть от того, насколько удачно будет разработана карта-схема, убеждена президент фонда «Деловая перспектива» Дина Крылова.

— Для бизнеса важно, чтобы был спрос. А спрос будет, если эти точки разместить там, где отсутствует альтернатива, — пояснила эксперт. По ее мнению, определить правильные места можно только при участии предпринимателей, которые понимают особенности бизнеса. Крылова добавила, что спрос на продукцию из автомата будет зависеть от того, какую цену установят продавцы. 

Глава Национальной ассоциации автоматизированной торговли Борис Белоцерковский уверен, что, если торговые автоматы появятся на московских улицах в массовом порядке, они будут пользоваться спросом.

— Главное преимущество — что они работают 24 часа и нет необходимости в продавце, — пояснил он. По словам Белоцерковского, на торговые автоматы во всем мире приходится до 2% товарооборота, у нас же это пока доли процента. 

Согласно концепции развития вендинговой торговли департамента торговли, до 2017 года в Москве может появиться до 90 тыс. автоматов по продаже товаров и предоставлению услуг. В Париже сегодня насчитывается 120 тыс. автоматов, а в Токио их число достигает 500 тыс.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир