Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москвичам предложат накормить себя самим

В парках и скверах столицы разместят тысячи кафе-автоматов
0
Москвичам предложат накормить себя самим
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве появятся тысячи автоматизированных кафе, в том числе в парках и на улицах города. Об этом «Известиям» рассказал замглавы департамента торговли и услуг Москвы Никита Кузнецов. Появление таких точек общепита станет возможным согласно концепции развития вендинговой торговли в столице, разработанной ведомством. Схему размещения кафе в городе власти планируют подготовить до конца этого года.

По задумке чиновников, автоматизированные кафе будут представлять собой площадки, на которых установят аппараты по продаже соков, газировки, кофе, чая и других напитков, а также снеков и разогретой пищи, в том числе горячих сэндвичей, хот-догов и пиццы. При разработке схемы размещения таких буфетов будет рассмотрен вариант снабжения точек посадочными местами, столиками и тентами.

Всего, согласно новой концепции, до 2015 года в Москве планируется установить около 90 тыс. различных торговых аппаратов. Из них 26 тыс. — на улицах, в парках, скверах и местах отдыха. Доходы в бюджет города от вендинговой торговли в виде налоговых платежей и арендной платы могут составить порядка 4 млрд рублей в год. На сегодняшний день в столице работают лишь около 14,5 тыс. аппаратов. «При этом потенциал вендинговой торговли города — более 200 тыс. торговых автоматов», — пояснил Никита Кузнецов.

Представители бизнес-сообщества инициативу столичных властей поддержали. «Через автоматы можно продавать огромное количество наименований продуктов питания», — заявил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. Между тем, по его словам, баснословных доходов от новых сетей автокафе ждать не стоит. «Их появление больше послужит удобству покупателей, расширит выбор точек питания, — пояснил Белоновский. — Каждый автомат в таком кафе может приносить по 1–5 тыс. рублей прибыли ежедневно».

Эксперты в области торговли полагают, что развитию автокафе помешает московский климат. «Те аппараты, которые расположатся на улице, фактически смогут работать только в теплый сезон, — заявил председатель комиссии «Опоры России» по нестационарному и мобильному бизнесу Денис Семыкин. — Несмотря на заявления производителей автоматов, большинство из них при столичных морозах дают те или иные сбои. К тому же для организации кафе придется выбирать охраняемые территории, чтобы машины попросту не разбили вандалы. Ведь автоматы, как правило, берутся коммерсантами в аренду у производителей». Он добавил, что стоимость одного торгового аппарата составляет 150–500 тыс. рублей.

По словам рестораторов, уличные автокафе широко распространены, в частности, в Западной Европе. «В Италии торговые машины даже готовят пасту», — рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. По его словам, в Москве у коммерсантов возникнут, в частности, проблемы с поддержанием чистоты в автобуфетах. При этом Бухаров уверен, что развитие новых точек питания не составит конкуренцию уже существующим кафе, ресторанам и другим точкам общепита. «В таком гигантском городе, как Москва, каждый найдет свою нишу и своего клиента», — пояснил он.

В то же время городские депутаты прочат инициативе города успех. «Такие кафе будет легче контролировать на предмет поступления налогов в казну и даже соблюдения санитарных и гигиенических норм», — заявил зампредседателя комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству Иван Новицкий. Он предположил, что за счет отсутствия продавцов организаторы таких кафе смогут установить демократичные цены на еду и напитки.

Комментарии
Прямой эфир