Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе выразили соболезнования в связи со смертью посла Гондураса в РФ
Мир
На Украине допустили риск потери крупнейшего металлокомбината из-за мобилизации
Мир
Президент Грузии попросила Макрона приехать
Экономика
Россия вошла в топ-10 по темпам роста экономики в XXI веке
Мир
Хиросима и Нагасаки выразили Вашингтону протест из-за ядерного испытания в Неваде
Мир
В Австрии задержали 14-летнюю девочку по подозрению в подготовке теракта
Происшествия
ВСУ атаковали беспилотником микроавтобус с мирными жителями в Херсонской области
Спорт
В забеге на пять км в Москве победила участница сборной России Петрова
Мир
В МАГАТЭ пообещали назвать виновника обстрелов ЗАЭС при наличии доказательств
Армия
ВС России отбили пять контратак штурмовых групп ВСУ в Харьковской области
Общество
В Москве скончался посол Гондураса Эльвир Сальгадо
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Харькове
Мир
Bloomberg отметило проблемы с поиском работы у украинских беженцев в Великобритании
Общество
МВД РФ объявило в розыск замглавы офиса президента Украины Машовца
Мир
Ганц пригрозил подать в отставку при отсутствии плана по будущему Газы
Происшествия
В Кемерово задержали восьмерых участников конфликта со стрельбой на парковке
Мир
В подконтрольной Киеву части Херсонской области повреждена припортовая инфраструктура

По столице расставят почтоматы

Ячейки для товаров из интернет-магазинов распределят по всему городу
0
По столице расставят почтоматы
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2012 году на улицах Москвы может появиться более 100 специальных почтовых автоматов. Как рассказал «Известиям» замглавы столичного департамента торговли и услуг Никита Кузнецов, ведомство намерено подготовить проект схемы установки таких терминалов в городе в небольшом удалении от станций метро.

Как полагают в департаменте, основными пользователями так называемых почтоматов станут клиенты московских онлайн-магазинов. «Не секрет, что дальнейшее развитие интернет-торговли в Москве тормозят транспортные сложности, — заявил Никита Кузнецов. — Эту проблему должны помочь решить в том числе почтовые терминалы. В них привозятся заказы, как правило, ночью, а забирает их клиент в любое удобное для него время. Эта услуга очень популярна в Западной Европе».

Департамент надеется, что появление почтовых терминалов в комплексе с другими мерами позволит рынку интернет-торговли в Москве уже в 2012 году вырасти не менее чем на 20%. А до 2016 года количество онлайн-магазинов может увеличиться в десятки раз.

Сейчас почтоматы в Москве ставят только две компании PickPoint и LogiBox, а в 2012 году к ним должна присоединиться QIWI Post. «Почта России» пока лишь тестирует услугу на двух пилотных терминалах в своих отделениях. 

— Этот рынок в городе еще только зарождается, всего в столице пока не более 50 почтоматов, в основном в торговых и бизнес-центрах и на вокзалах города, — рассказала начальник отдела маркетинга компании LogiBox Элина Короткова. — Интернет-магазины составляют около 80% пользователей нашими ячейками.

На улице город пока ставить почтоматы не разрешает. Но по словам Коротковой, такие терминалы будут пользоваться повышенным спросом. «Москвичи много работают и ценят время, и главное преимущество размещения таких объектов на улице — достаточная близость к метро, а также возможность получать заказы 24 часа в сутки 7 дней в неделю», — заявила Элина Короткова. По ее словам, автоматы антивандальны, в них ведется круглосуточное видеонаблюдение, и к тому же они морозоустойчивы. «В городах Дании и Норвегии почтоматы работают без перебоев при экстранизких температурах», — пояснила Короткова.

По ее словам, заполняемость почтоматов в городе пока составляет порядка 40% (без учета «горячих» сезонов), но с появлением уличных терминалов и развитием рынка в целом уже в 2012 году этот показатель может увеличиться до 70%. «Уже в следующем году количество почтоматов может вырасти в несколько раз, и услуга сможет охватить 5–10% рынка доставки отправлений интернет-магазинов и компаний дистанционной торговли», — заявила Короткова.

А вот на стоимости самой доставки, по словам Элины Коротковой, развитие сети почтоматов отразится несущественно. Получение заказа через терминал будет дешевле максимум на 10%. Такой прогноз подтвердили и представители онлайн-торговли. «Основное удобство почтоматов не столько в стоимости доставки, сколько в возможности получить заказ в любое время», — заявил менеджер по маркетингу магазина OZON.ru Федор Костяшкин.

Между тем другие участники рынка почтоматов уличными точками не заинтересовались. «Сразу ограничивается спектр доставляемых товаров, — заявила генеральный директор сети PickPoint Надежда Романова. — При низкой температуре в автомате нельзя хранить, к примеру, косметику, лекарственные препараты, электронику». 

Городские депутаты уверены, что с развитием онлайн-рынка вырастет экономика города в целом. «Это дополнительные рабочие места и налоги в бюджет», — заявил член комиссии Мосгордумы по экономической политике Степан Орлов. В настоящее время в Москве работают тысячи онлайн-магазинов, через которые ежемесячно совершаются сотни тысяч покупок.

Комментарии
Прямой эфир