Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шойгу заявил об окончании однополярного мира после начала спецоперации
Мир
Путин указал на попытки США затянуть конфликт на Украине
Мир
Китай призвал одуматься сторонников независимости Тайваня
Мир
Путин заявил о соответствии начала спецоперации в Донбассе уставу ООН
Мир
В СВР указали на разработку Западом планов по оккупации Украины
Экономика
IKEA ликвидирует управлявшую магазинами в России компанию
Общество
В Минобороны назвали причину ЧП на военном складе в Крыму
Мир
Китай введет санкции против семи сторонников независимости Тайваня
Спорт
IBU обсудит продление отстранения биатлонистов России и Белоруссии
Туризм
Финляндия сократит выдачу виз россиянам в 5–10 раз
Мир
Глава МИД Украины уличил Запад в желании увидеть крах страны
Общество
Аксенов заявил о сокращении маршрутов поездов в Крым из-за ЧП под Джанкоем

По столице расставят почтоматы

Ячейки для товаров из интернет-магазинов распределят по всему городу
0
По столице расставят почтоматы
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2012 году на улицах Москвы может появиться более 100 специальных почтовых автоматов. Как рассказал «Известиям» замглавы столичного департамента торговли и услуг Никита Кузнецов, ведомство намерено подготовить проект схемы установки таких терминалов в городе в небольшом удалении от станций метро.

Как полагают в департаменте, основными пользователями так называемых почтоматов станут клиенты московских онлайн-магазинов. «Не секрет, что дальнейшее развитие интернет-торговли в Москве тормозят транспортные сложности, — заявил Никита Кузнецов. — Эту проблему должны помочь решить в том числе почтовые терминалы. В них привозятся заказы, как правило, ночью, а забирает их клиент в любое удобное для него время. Эта услуга очень популярна в Западной Европе».

Департамент надеется, что появление почтовых терминалов в комплексе с другими мерами позволит рынку интернет-торговли в Москве уже в 2012 году вырасти не менее чем на 20%. А до 2016 года количество онлайн-магазинов может увеличиться в десятки раз.

Сейчас почтоматы в Москве ставят только две компании PickPoint и LogiBox, а в 2012 году к ним должна присоединиться QIWI Post. «Почта России» пока лишь тестирует услугу на двух пилотных терминалах в своих отделениях. 

— Этот рынок в городе еще только зарождается, всего в столице пока не более 50 почтоматов, в основном в торговых и бизнес-центрах и на вокзалах города, — рассказала начальник отдела маркетинга компании LogiBox Элина Короткова. — Интернет-магазины составляют около 80% пользователей нашими ячейками.

На улице город пока ставить почтоматы не разрешает. Но по словам Коротковой, такие терминалы будут пользоваться повышенным спросом. «Москвичи много работают и ценят время, и главное преимущество размещения таких объектов на улице — достаточная близость к метро, а также возможность получать заказы 24 часа в сутки 7 дней в неделю», — заявила Элина Короткова. По ее словам, автоматы антивандальны, в них ведется круглосуточное видеонаблюдение, и к тому же они морозоустойчивы. «В городах Дании и Норвегии почтоматы работают без перебоев при экстранизких температурах», — пояснила Короткова.

По ее словам, заполняемость почтоматов в городе пока составляет порядка 40% (без учета «горячих» сезонов), но с появлением уличных терминалов и развитием рынка в целом уже в 2012 году этот показатель может увеличиться до 70%. «Уже в следующем году количество почтоматов может вырасти в несколько раз, и услуга сможет охватить 5–10% рынка доставки отправлений интернет-магазинов и компаний дистанционной торговли», — заявила Короткова.

А вот на стоимости самой доставки, по словам Элины Коротковой, развитие сети почтоматов отразится несущественно. Получение заказа через терминал будет дешевле максимум на 10%. Такой прогноз подтвердили и представители онлайн-торговли. «Основное удобство почтоматов не столько в стоимости доставки, сколько в возможности получить заказ в любое время», — заявил менеджер по маркетингу магазина OZON.ru Федор Костяшкин.

Между тем другие участники рынка почтоматов уличными точками не заинтересовались. «Сразу ограничивается спектр доставляемых товаров, — заявила генеральный директор сети PickPoint Надежда Романова. — При низкой температуре в автомате нельзя хранить, к примеру, косметику, лекарственные препараты, электронику». 

Городские депутаты уверены, что с развитием онлайн-рынка вырастет экономика города в целом. «Это дополнительные рабочие места и налоги в бюджет», — заявил член комиссии Мосгордумы по экономической политике Степан Орлов. В настоящее время в Москве работают тысячи онлайн-магазинов, через которые ежемесячно совершаются сотни тысяч покупок.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир