Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Умер Вольфганг Заваллиш

Прославленный немецкий дирижер и пианист скончался на 90-м году жизни
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

22 февраля в баварском городе Грассау в возрасте 89 лет умер дирижер Вольфганг Заваллиш, сообщила в воскресенье Баварская государственная опера.

Уроженец Мюнхена, Заваллиш брал частные уроки фортепиано и композиции, пока не был призван в гитлеровскую армию. Его распределили в связисты: считалось, что музыканты лучше справляются с азбукой Морзе, поскольку понимают ритм. В 1947-м 24-летний Вольфганг начал дирижерскую карьеру в Аугсбургском оперном театре. Спустя шесть лет он стал самым молодым музикдиректором в Германии, возглавив театр Аахена.

Более двух десятилетий (1971–1992) Заваллиш посвятил работе на посту музыкального руководителя Баварской оперы; еще десять лет (1993–2003) провел во главе горячо полюбившего его Филадельфийского оркестра.

Заваллиш считался одним из лучших интерпретаторов немецкой музыки, в особенности Роберта Шумана и Рихарда Штрауса. В качестве пианиста он выступал с первоклассными камерными певцами — Дитрихом Фишером-Дискау, Элизабет Шварцкопф, Томасом Хэмпсоном. С последним Заваллиш осуществил несколько образцовых записей романтических вокальных циклов.

В феврале 1994 года он потряс филадельфийскую публику: когда снежная буря помешала оркестрантам добраться до концертного зала, дирижер сел за рояль и сыграл сцены из «Тангейзера» и «Валькирии» Вагнера по партитуре.

Заваллиш был другом папы римского Бенедикта XVI, известного любовью к фортепианной игре. В 1999 году будущий глава Ватикана отслужил реквием по Мехтильде Заваллиш, супруге музыканта, которую он встретил в 16 лет и с которой прожил всю жизнь. Их сын Йорг скончался в 2013 году.

Вольфганг Заваллиш дирижировал вплоть до 83-летнего возраста — тогда из-за ортостатической гипотензии (недостаточный приток крови к головному мозгу) выход на сцену для него стал слишком рискованным.

Завтрашний концерт Баварской филармонии под руководством Зубина Меты — Реквием Верди, запланированный как приношение к 200-летию композитора, — будет посвящен памяти Заваллиша.

Комментарии
Прямой эфир