Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минздрав: половину фармпредприятий надо реконструировать

При этом российские препараты рискуют утратить основное преимущество перед импортом — низкую стоимость
0
Минздрав: половину фармпредприятий надо реконструировать
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Головкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

90% прививок, которые делают россиянам, обеспечены вакцинами отечественных фармпредприятий. Но больше половины российских заводов нуждаются в реконструкции и техническом перевооружении. Об этом Минздрав сообщил правительству в доработанном проекте стратегии лекарственного обеспечения РФ до 2025 года (есть у «Известий»).

В документе сообщается, что на финансирование национального календаря прививок (утверждаемый Минздравом документ, определяющий сроки и типы бесплатных массовых вакцинаций в соответствии с программой ОМС. — «Известия») ежегодно тратится около 6 млрд рублей. А весь российский фармацевтический рынок за последние 15 лет вырос более чем в четыре раза — до 768 млрд рублей. При этом значительно увеличились государственные расходы на лекарственное обеспечение: в прошлом году из федерального бюджета на лекарства было потрачено 95 млрд, из региональных — еще 37 млрд.

— В модернизации нуждается производство лекарств в целом. Сейчас, по данным Росздравнадзора, стандартам GMP (принятая во многих странах мира система норм и правил. — «Известия») соответствуют не больше 10% отечественных фармпредприятий. Но уже к 2014 году на них должны перейти все, — прокомментировала директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович. — Это правильно, что особое внимание уделяется именно производству вакцин. Вакцинирование — это стратегически важное направление.

Директор аналитической компании Cegedim Strategic Data, фармэксперт Давид Мелик-Гусейнов считает, что Минздраву следовало бы обратить внимание не на модернизацию производства, что по сути является задачей Минпромторга, а на качество самой вакцины.

— Например, отечественная вакцина от гриппа до сих пор делается на курином белке — аллергичном продукте. Также Минздраву логично было бы обратить внимание на мощности, находящиеся под контролем государства. В первую очередь это завод «Микроген» — монополист по производству многих вакцин. Для повышения конкуренции на внутреннем рынке следовало бы сократить его ассортиментный ряд, — считает эксперт.

Во ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России отказались предоставить оперативный комментарий по этому вопросу.

Аналитики отмечают, что у потребителей отечественные вакцины не пользуются особым спросом. Они выживают в основном благодаря госзакупкам. Разница в цене при этом велика: так, если отечественная вакцина от полиомиелита стоит порядка 7 рублей за дозу, то импортная — около 300 рублей. Эксперты считают, что при модернизации производства и совершенствовании самих препаратов их стоимость может приблизиться к зарубежным вакцинам. Сэкономить можно будет только на логистике. Но зарубежные производители снижают затраты и в этом направлении, активно открывая заводы в России или налаживая контрактное производство.

— Львиная доля в госзакупках — вакцины российского производства, но за свой счет население практически в 100% случаев приобретает зарубежные. Врачи тоже предпочитают импортные препараты, так как отмечают меньшее количество аллергических реакций, побочных эффектов, — считает генеральный директор «DSM групп» Сергей Шуляк.

По его словам, для улучшения ситуации действительно следовало бы модернизировать производство вакцин. Причем заводы проще и дешевле построить заново, чем реконструировать старые площадки под стандарты GMP. В доработке нуждается и научная составляющая — существуют современные методы очистки и культивирования вакцин, которые уже давно применяются за границей.

В проекте стратегии указывается, что качество вакцин может ухудшаться и при нарушении условий перевозки и хранения вакцин — в так называемой холодовой цепи (обеспечение оптимального температурного режима хранения и транспортировки. — «Известия»). Она, указывает Минздрав, тоже нуждается в модернизации. По мнению экспертов, на этапах поставки и хранения следует, так же как и в производстве, внедрять международные стандарты качества.

По словам Мелик-Гусейнова, дистрибуторы доставляют препараты «как хотят, а не как надо». Аптеки и поликлиники, где хранятся вакцины, тоже не всегда соблюдают необходимые требования.

— Устаревшее и ненадежное оборудование, как холодовое, так и производственное, увеличивает вероятность, что лекарственное средство потеряет качество, и самые современные методы контроля этого не отследят, — поддержал первый заместитель гендиректора ООО «Нанолек» Дмитрий Кулиш планы Минздрава по модернизации.

Комментарии
Прямой эфир