Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нерасторопность чиновников Подмосковья может обойтись ФСК в 2% прибыли

«РусГидро» потребует с сетевиков более 400 млн рублей за срыв сроков ввода Загорской ГАЭС-2
0
Нерасторопность чиновников Подмосковья может обойтись ФСК в 2% прибыли
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Невозможность договориться с властями Московской области может стоить Федеральной сетевой компании 2% чистой прибыли за прошлый год. «РусГидро», в срок закончившая строительство первой очереди Загорской ГАЭС-2, намерена взыскать с сетевиков неустойку свыше 400 млн рублей. ФСК вряд ли согласиться оплачивать нерасторопность подмосковных чиновников — процесс выяснение отношения между энергетиками может переместиться в суд.   

«РусГидро» не в состоянии подключить только что построенные мощности Загорской ГАЭС-2 из-за отсутствия сетевой инфраструктуры и намерена взыскать штрафы с ФСК, рассказал «Известиям» источник в правительстве. Генератор уведомил кабинет министров о сложившейся ситуации в отчете об итогах работы в 2010–2012 годах.

В декабре «РусГидро» сообщила об успешном завершении строительства первой очереди Загорской ГАЭС-2 — двух гидроагрегатов суммарной мощностью 420 МВт. Новая ГАЭС должна покрыть дефицит маневренных мощностей в Центральном регионе и покрывать часть нагрузок в периоды пикового потребления. Однако своевременно подключить станцию к Единой энергосистеме не удалось. ФСК, с которой был заключен контракт на создание схему выдачи мощности новой станции, не успела построить две ЛЭП-500, необходимые для включения ГАЭС в сеть. 

В «РусГидро» подтвердили готовность взыскать с ФСК, отвечающей за создание схемы выдачи мощности, штрафы за срыв сроков. Генератор уже направил в сетевую компанию претензию — сумма неустойки по договору технического присоединения к 30 ноября составляла почти 99 млн рублей. Согласно договору между ФСК И «РусГидро», каждый следующий месяц неподключения ЛЭП-500 обойдется сетевикам еще в 32 млн рублей. Штраф составляет 2% от суммы контракта (1,68 млрд рублей), но не может превысить 25%. В случае отказа ФСК от выплаты штрафа «РусГидро» планирует обратится в суд, говорит представитель компании.

Строительство Загорской ГАЭС-2 велось в рамках договоров предоставления мощности (ДПМ). Механизм гарантирует возврат инвестиций в течение определенного количества лет с учетом доходности инвестированного капитала на уровне 14%. Деньги после запуска станции поступают генератору от продажи электрической энергии на рынке и платы за мощность. «РусГидро» должна была начать возврат вложений с 2013 года — доход оценивался в 5,35 млрд рублей. Но компания воспользовалась своим правом единожды сдвинуть срок проекта на один год, теперь 20-летний период окупаемости будет считаться с 1 января 2014 года, говорит представитель регулятора сектора — НП «Совет рынка». В случае, если бы срок не был перенесен, генератор мог бы потребовать в суде компенсации упущенной выгоды на сумму более 5 млрд рублей от сетевиков. Пока же годовая просрочка строительства ЛЭП от Загорской ГАЭС-2 может обойтись ФСК в сумму порядка 420 млн рублей.

Штраф в 420 млн рублей достаточно существенен для ФСК — это примерно 2% от прогнозируемой чистой прибыли за 2012 год (23 млрд рублей), говорит аналитик «ВТБ Капитал» Михаил Расстригин.

Проблему с ЛЭП в Подмосковье ФСК не отрицает.

— Вопрос об использовании отдельных земельных участков под строительство объектов схемы выдачи мощности находится на рассмотрении в правительстве Московской области, — заявил представитель компании. Но он не стал отвечать на вопрос о возможной выплате неустойки «РусГидро».

Впрочем в декабре топ-менеджеры ФСК уже пытались объяснить сообществу причины срыва сроков по ЛЭП Загорской ГАЭС, говорит источник «Известий» на рынке. При формировании инвестпрограммы ФСК лишь подает свои предложения, окончательное решение остается за Минэнерго. ЛЭП входила в планы строительства ФСК в прошлом году, но была вычеркнута в правительстве, пояснял тогда один из руководителей ФСК.

Сейчас власти ориентированы на сокращение размеров раздутых вложений ФСК — пятилетняя инвестпрограмма до 2018 года оценивается в 750 млрд рублей. Но «снижение аппетита» сетевиков в правительстве зачастую носит механический характер. Востребованность и эффективность проектов при этом рассматриваются крайне редко, говорит директор НП «Совет потребителей энергии» Дмитрий Говоров. Так что сейчас ФСК предпочитает не включать расходы на схемы выдачи мощности для объектов ДПМ, уменьшая размер потенциального урезания в Минэнерго. Таким образом, финансирование линий для новой генерации происходит не планово, а «по факту», говорит Дмитрий Говоров. 

Трудности с выделением земли под прокладку ЛЭП и строительство подстанций характерны для энергетики не редки. ФСК, вероятно, попытается уклониться от выплаты штрафа «РусГидро», полагает Михаил Расстригин. Сетевики могут отправится в суд, чтобы доказать свою невиновность и переложить ответственность на чиновников Подмосковья. Получить комментарий в региональной администрации «Известиям» вчера не удалось. Но источник в региональном правительстве говорит, что сейчас власти прилагают все усилия для ускорения процесса.

— За последние 10 месяцев у нас сменилось три губернатора, — сетует он. — Кроме того, часть земель под ЛЭП относится к Лесному фонду, в том числе федерального подчинения.

Проблемы со схемой выдачи мощности у «РусГидро» есть и на другой крупной станции — Богучанской ГЭС (Красноярский край). Ее строительство сейчас завершается. Компания включила в сеть три гидроагрегата мощностью 333 МВт каждый. Ток от них поступает в энергосистему по ЛЭП-220, строительство которой завершено, однако запуск следующих агрегатов невозможен — не готова ЛЭП-500, за строительство которой отвечает правительство Красноярского края. Это тормозит пусконаладочные работы на следующем гидроагрегате, который не может быть протестирован в сети, пока более трех машин на станции одновременно запустить нельзя. Сейчас власти Красноярского края обещают подготовить инфраструктуру в кратчайшие сроки — сдать первую ЛЭП уже в марте, вторую — в сентябре. В этом случае соинвесторы Богучанской ГЭС — «РусГидро» и «Русал» — смогут уложится в плановые сроки и вывести станцию на полную мощность к концу 2013 года. При соблюдении этих сроков «РусГидро» не будет предъявлять финансовых претензий краевым властям.

Трудности с подключением новых мощностей из-за проблем с сетями есть и у других генераторов. Осенью прошлого года в НП «Совет рынка» обратился «Газпром энергохолдинг», уведомивший регулятора о невозможности полномасштабного включения в сеть уже построенной Адлерской ТЭЦ в Сочи. Условия ДПМ предусматривают существенные штрафы за каждый месяц просрочки поставки энергии и мощности на рынок. «Совет рынка» учел «невиновность» ГЭХ и принял решение не штрафовать компанию. Она, в свою очередь, не предъявила претензий к сетевикам. Сейчас Адлерская ТЭЦ включена в сеть за счет двух воздушных линий.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир