Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Кургинян: Мы сделаем так, чтобы ювенальная юстиция провалилась

Лидер патриотической оппозиции — о консерватизме Путина и прозападности Медведева
0
Сергей Кургинян: Мы сделаем так, чтобы ювенальная юстиция провалилась
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неожиданное появление президента России Владимира Путина на съезде Родительского всероссийского сопротивления вызвал бурную реакцию общественности. Идейный вдохновитель движения Сергей Кургинян рассказал корреспонденту «Известий», что обращение главы государства к участникам съезда не стоит расценивать как покровительство Кремля.

— На съезде вашего движения приехал Владимир Путин. Это была запланированная неожиданность?

— Нет, я даже проспорил бутылку коньяка, предсказывая, что Путина не будет. Подошли журналисты: «К вам Путин собирается, нам люди из ФСО сказали». Я говорю: «При чем здесь Путин?» Приехал-то он не ко мне, а к коробкам, в которых были собраны 141 428 подписей против ювенальной юстиции.

В зале сидела молодежь из 60 регионов, этих людей не обманешь, если бы им что-то в Путине не понравилось, они бы возмутились. Но он чувствовал зал, они его приняли, хотя и не во всем с ним соглашались.

— Для чего вы создали движение?

— После того как был принят «закон Димы Яковлева», который мы полностью поддерживаем, к нему прицепились ювенальные законы, которые внес, в частности, Дмитрий Медведев. Мы против ювенальной юстиции. Я не мог не создать это гражданское сопротивление, в противном случае я терял лицо. Я не олигарх, но человек, который что-то может сделать. Создавая Родительское сопротивление, я понимал, что этим покажу своим сторонникам, что мы переходим к следующей фазе борьбы — добиваться правильности законодательного процесса. Для того чтобы собрать более 100 тыс. живых писем, нужен большой труд. 

— Многие стали говорить, что Путин вас навестил, потому что у вас организация прокремлевская.

— Если послушать мою речь, то человек не зомбированный поймет, что наша партия никакого отношения к Кремлю не имеет. Либералам признать это сейчас опасно, но к администрации президента мы не имеем никакого отношения. Если что-то нас будет устраивать, мы поддержим это, если нет, то, естественно, будем протестовать. У нас должна быть сильная оппозиция. Я реагирую на разные политические идеи, и в какие-то моменты Кремль морщится или рычит на нас, а в другие моменты оценивает нас позитивно. Я доволен в такие моменты.

— После съезда у вас был разговор с президентом?

— Нет, Владимир Владимирович ушел, а я продолжил ведение съезда. Не было никакого технического перерыва. Да и с сопровождавшим президента Сергеем Ивановым (глава администрации президента. — «Известия») мы потом не общались. Есть сумасшедшие, которые говорят, что я с Путиным каждый день чай пью. Это всё сказки. А вот то, что мы добились отмены ювенальной юстиции и детей не будут отбирать, — это факт. Понимаете, если для этого нужно выслушивать сказки, что я с президентом каждый день пью чай, то пожалуйста.

— Как вы расцениваете разночтения Путина и Медведева по вопросу ювенальной юстиции?

— У Медведева внутренняя установка, что на Западе всё хорошо и надо делать, как там. Путин консервативнее, он не настроен на то, чтобы курочить что-то в государстве.

Президент высказался против ювенальной юстиции, и я это воспринимаю как большую победу. Ювеналка сильно забуксовала благодаря нашему движению. И мы постараемся сделать так, чтобы она провалилась.

— Чего не хватает правительству для решения проблем в области защиты прав детей?

— Мешает либеральная концепция, господствующая в правительственных кругах. Ориентируются на Запад, а там безумства происходят. Плачущих детей забирают из хороших семей. Миллион детей во Франции изъяли без законных обстоятельств, а это поломанные жизни, жертвы ювенальных репрессий. Мы намерены добиваться юридической защиты мам, у которых отбирают детей. Мы нашли поддержку в этом вопросе и у РПЦ.

— Какими проектами займется ваше движение?

— Будем разрабатывать новый закон об образовании, образовательную стратегию, семейную стратегию. Собирать подписи и вносить в Госдуму. Только законодательные инициативы, без рыданий и воя.

Комментарии
Прямой эфир