Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
КНДР назвала обещание США предоставить танки Украине преступлением против человечности
Мир
Военный аналитик рассказал о пребывании в рядах ВСУ наемников из 50 государств
Мир
Politico заявил о попытках подтолкнуть Пентагон к отправке истребителей на Украину
Мир
Глава военного комитета НАТО заявил о готовности альянса к конфронтации с РФ
Мир
Канцлер ФРГ заявил о необходимости развивать многополярный мир
Происшествия
Во Владивостоке водитель BMW обстрелял микроавтобус
Происшествия
ВФУ обстреляли ДНР 31 раз за прошедшие сутки
Мир
Зеленский потребовал у Запада жизненно необходимые Украине ракеты ATACMS
Мир
Трамп назвал Байдена приведшим человечество ко грани Третьей мировой войны лидером
Общество
Синоптики пообещали умеренный снег местами в столичном регионе 29 января
Общество
Угрозы украинского националиста заставили главу Чечни пошутить в ответ
Общество
Пушков указал на неудержимое стремление Запада «сцепиться с Россией»

Члены президентского совета проверят детские дома вместе с полицией

В СПЧ создают рабочую группу, которая будет приходить в учреждения для сирот с неожиданными проверками
0
Члены президентского совета проверят детские дома вместе с полицией
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Совете по правам человека при президенте России появится рабочая группа, которая проследит за судьбой воспитанников детских домов с помощью силовых органов и федеральных омбудсменов. Соответствующий проект (есть в распоряжении «Известий») предложили члены совета Яна Лантратова и Кирилл Кабанов, а председатель СПЧ Михаил Федотов их поддержал.

По замыслу правозащитников, члены совета вместе с силовиками, журналистами и юристами будут приходить в региональные детдома с неожиданными проверками. Главная цель инспекций, говорит Лантратова, — установить реальные условия жизни, содержания и обеспечения сирот. Если же будут обнаружены нарушения, то рабочая группа займется расследованием нецелевого использования бюджетных денег.

Проект Кабанова и Лантратовой называется «программой по общественному контролю за учреждениями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Она предусматривает взаимодействие с Минобразования, Минздравом, МВД, Генеральной прокуратурой и аппаратом уполномоченного по правам ребенка, а также с региональными органами власти и местного самоуправления. С губернатором Костромской области уже достигнуты договоренности об осуществлении пилотного проекта, утверждают его авторы.

При поступлении обращения о проблеме с детским домом, в регион должна выехать рабочая группа. В отдельных случаях проверка может быть неожиданной: выезд в учреждение без предварительного согласования с властями и с привлечением к работе полиции и прокураторы. 

Яна Лантратова рассказала «Известиям», что идея проекта родилась после посещения одного из детских домов, в котором правозащитникам показали «потемкинскую деревню».

— При посещении одного из областных детдомов, нам выстроили детей. Все они опрятно выглядели, а комнаты прекрасно были оборудованы. Однако находившиеся там волонтеры нам рассказали, что там нет канализации, у детей воруют подарки, на стенах грибок. Также мы сделали видеоинтервью с выпускниками детдомов Москвы и регионов, — рассказала Лантратова. — Каждый ребенок рассказал нам про изнасилования, вовлечение в проституцию с участием директоров детских домов, историю издевательств, принудительной сдачи в психиатрические лечебницы, историю возврата квартир.

По ее словам, накопленный материал будет представлен министру внутреннних дел.

— Нужна система контроля, чтобы понять, что творится в детских дома, когда нас там нет. Безусловно есть заинтересованные чиновники, которые будут покрывать нарушения ради личной выгоды. Сейчас волонтерам мешают работать над правовым просвещением детей, — пояснила правозащитница.

Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская считает, что вместо проверок с прокуратурой надо делать детдома открытыми и встроенными в коммуникации города.

— Не надо думать — «как бы нам сидеть на шее у детдомов и контролировать каждый их шаг». Надо сделать сами детдома открытыми для внешнего мира, чтобы дети играли во дворе и на площадках, а не только за заборчиком жили, — пояснила правозащитница.

При этом она уверила, что давно не сталкивалась с тем, что волонтеров не пускают в свои дома.

— При этом, конечно, есть сложности с пониманием детьми своих прав и контролем за соблюдением их прав. В закрытой среде могут происходить любые нарушения прав ребенка, о чем сам ребенок не подозревает, не зная своих прав. Очень часто дети рассказывают «вот кого-то опять отправили в психушку за плохое поведение». Но вариант волонтеров с прокуратурой очень странный — это разные органы с разными полномочиями.

После принятия поправок к «закону Димы Яковлева» власти активно занялись проблемами сирот в России. Ранее рабочая группа Госдумы по решению проблем сиротства поддержала предложения омбудсмена Павла Астахова по разукрупнению детских домов. По замыслу властей, сироты будут расти в условиях, максимально приближенных к жизни в семье, и принимать участие в решении бытовых проблем без помощи обслуживающего персонала.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир