Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
Путин поручит изучить увеличение налога на международные корпорации
Экономика
Путин призвал продолжить курс на деофшоризацию экономики России
Общество
Машинист спас упавшую на пути на станции метро «Марьино» собаку
Спорт
Теннисист Надаль отказался от выступления на Уимблдоне и Олимпийских играх
Общество
Исследование показало снижение уровня тревожности после вакцинации от COVID-19
Общество
Аэропорт Симферополя возобновил работу после инцидента с Boeing
Наука
Создатели «Спутника V» анонсировали укол против индийского штамма COVID-19
Мир
В раде произошла потасовка из-за слов о расстреле оппозиционных депутатов
Общество
В Мытищах простились с летчиком-космонавтом Владимиром Шаталовым
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Большом театре сейчас происходит что-то несусветное — такого не было уже очень давно. Это лишний раз доказывает, что параллельно с прекрасным директором Анатолием Иксановым театру нужен художественный руководитель с непререкаемым авторитетом. Не имея такого человека, Большой зашел в тупик. Сегодня там нет ни настоящего главного дирижера, ни главного режиссера, ни главного балетмейстера. Это нонсенс — ничего подобного при Григоровиче и Лавровском происходить не могло. 

Не стоит винить во всем Иксанова, он замечательный директор, которому недостает лишь авторитетного худрука. Простой пример: кто руководил московским Художественным театром? Наверное, все-таки Станиславский и Немирович-Данченко, а не Савва Морозов, правильно? Вот и ответ.

Кто был последний главным дирижером Большого театра? Юрий Симонов. Разве это фигура после Самуила Самосуда и такого режиссера, как Покровский? Я думаю, что после развала Советского Союза статус театра сильно упал и сейчас он продолжает опускаться. Ведет всё это к полнейшему нравственному развалу. 

Чтобы исправить ситуацию, на мой взгляд, нужно как можно скорее назначить нового балетмейстера и главного дирижера такого масштаба, как Темирканов. Всё зависит от правильного руководства, а безвластие всегда порождает хаос. При Гергиеве же в Мариинском театре ничего подобного не происходит.

С Николаем Цискаридзе я не знаком и никак к нему не отношусь. Я не знаю его как художественного деятеля и не уверен, что он может руководить балетом Большого театра. Знаю только, что Сергей Филин относится к нему отрицательно, ну и Ратманский покинул страну отчасти из-за конфликта с Цискаридзе. Меня лично это очень настораживает.

Трагедия, случившаяся с Сергеем Филиным, — это чудовищная, неправдоподобная история, отвечающая криминогенной атмосфере во всём государстве. Это страшный симптом болезни всего нашего общества.

Сегодня в Большом нет достойных спектаклей и все премьеры (о которых я слышал и которые видел) вызывают лишь скепсис. Вы только подумайте — в Большом театре премьера «Мойдодыра»! Где это видано? За последнее время не были ни одной достойной балетной премьеры.

Большой театр стал тем, чем он стал, из-за многолетнего отсутствия полноценного художественного руководства, но ошибочно полагать, что это трагедия только главной сцены страны. В России так же отсутствует авторитетный художественный руководитель. Ведь кто такой наш министр культуры? Откуда его взяли? Я его не знаю и не представляю, куда он может направить нашу культуру.

Я знал Луначарского, Храпченко, лично был знаком с Екатериной Алексеевной Фурцевой, а этот новый меня пугает. Мне кажется, он заведет нас в ту же пропасть, в которой сейчас находится Большой театр.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир