Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Песков сообщил о встрече Путина и Уиткоффа в Кремле
Армия
Силы ПВО сбили почти 1 тыс. украинских беспилотников за неделю
Мир
Трамп подписал указ о развитии глубоководной добычи полезных ископаемых
Экономика
В Совбезе заявили об отсутствии влияния санкций против РФ на экономику страны
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Мир
В парламенте Эстонии допустили принятие законопроекта против ЭПХЦ
Мир
Трамп назвал преувеличением свои слова о завершении конфликта на Украине за день
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Экономика
Глава ФАС назвал ситуацию с ценами на куриные яйца в России стабильной
Мир
СМИ узнали о желании Apple увеличить производство iPhone для США в Индии
Мир
Вучич предложил провести саммит с участием Путина и Трампа в Белграде
Мир
Глава правящей партии Грузии Гарибашвили сообщил об уходе из политики
Интернет и технологии
Российские компании представили разработки в сфере ИИ на выставке GITEX Asia в Сингапуре
Мир
WP сообщила об уходе Каспера с должности главы аппарата шефа Пентагона
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Мир
В Гагаузии не подчинятся позиции правительства Молдавии и отпразднуют День Победы
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

Арзамасский завод сорвал поставки БТР-82

Минобороны потребует многомиллионную неустойку за неполученные бронемашины с электронными «мозгами»
0
Арзамасский завод сорвал поставки БТР-82
Фото: amz.ru
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Между Минобороны и оборонно-промышленным комплексом разгорелся очередной скандал. По информации «Известий» из военного ведомства, жесткие претензии предъявлены Арзамасскому машиностроительному заводу (АМЗ) за срыв поставок двух сотен модернизированных БТР-82 в рамках гособоронзаказа (ГОЗ). Это почти 60% ГОЗ по бронетранспортерам за 2011–2012 годы.

— Срыв гособоронзаказа стал очевиден в конце прошлого года, и мы сразу стали выяснять, в чем дело. Могу только сказать, что по итогам предварительных разбирательств на заводе понесли ответственность ряд руководителей, снят один из замов директора, отвечающий за БТР-82, а также несколько начальников отделов, — сообщил «Известиям» собеседник в Минобороны.

Источники «Известий» указывают, что причиной срыва стал заключенный в прошлом году контракт между заводом и ОАО «Рособоронэкспорт» на поставку БТР-82 и БТР-80 иностранному покупателю. Для кого эти машины, пока не разглашается. Заказ подвернулся внезапно, и АМЗ оказался не готов к повышению объемов продукции. 

Представитель одного из департаментов Минобороны, курирующего обеспечение гособоронзаказа, заявил «Известиям», что рекламации к АМЗ оценены в десятки миллионов рублей. 

— Точный размер неустойки сейчас просчитывается, но за 200 машин будет внушительная сумма. Производители должны чувствовать ответственность за срыв поставок, — говорит он. 

БТР-82 оснащаются мотострелковые бригады Южного военного округа, а также подразделения морской пехоты на Каспии и Черном море. 200 бронетранспортеров — это полный комплект одной мотострелковой бригады нового облика. Поскольку части ЮВО нередко заняты контртеррористическими мероприятиями, то отсутствие бронетехники целой бригады весьма болезненно сказалось на всем округе, подчеркивает собеседник.

Точное количество бронетранспортеров, которые АМЗ должен поставить в войска, он называть отказался, сославшись на закрытость информации. Источник только пояснил, что контракт подписан в 2010 году, и в Сухопутных войсках насчитывается около 250 машин. А по экспертным оценкам, общая численность БТР-82 в Вооруженных силах приближается к 1,5 тыс., около трети из них — новые, остальные переделаны из более старой модели БТР-80.

БТР-82 — это последняя модернизация советской модели БТР-80А. Она вооружена 30-мм автоматической пушкой, имеет более мощный, по сравнению с предшественницей, 320-сильный двигатель КамАЗ, новую радиостанцию, автономные спутниковые навигационные каналы, лазерную активно-импульсную подсветку, которая позволяет командиру обнаруживать противника на дистанциях до 3 км. Тем самым ее ценность в современных локальных конфликтах значительно выросла.

Машина должна полностью заменить 80-ку путем переоборудования или выпуска новых. Следующей основной «лошадкой» Сухопутных войск должен стать перспективный БТР «Бумеранг», который обещан к показу в конце нынешнего года. 

В Военно-промышленной компании, которая управляет Арзамасским машиностроительным заводом, «Известиям» подтвердили, что срыв поставок был, однако не смогли назвать причину из-за секретности. 

— Речь идет о гособоронзаказе, а его параметры секретны. Руководству Минобороны мы об этих причинах доложили, — пояснил представитель Военно-промышленной компании.

Другой источник в ОПК намекнул «Известиям», что срыв поставок вызван загруженностью АМЗ заказами для «Рособоронэкспорта», который продает бронемашины Казахстану и ряду других зарубежных армий. Офицеры технических служб Сухопутных войск называют 82-ку хорошей машиной, но 80-ка, по их мнению, лучше.

— БТР-82 хорошо вооружен, оптика и движок превосходные. Разве что подвесные сидения в десантном отделении непривычны солдатам, особенно в бронежилетах и с оружием. Но 82-й напичкан электроникой, его надо правильно обслуживать. Есть подозрения, что даже офицеры не всегда справятся, не то что солдаты-одногодичники, — сомневается офицер ЮВО. 

Он назвал «дубовым» старый БТР-80, который понятен самому «заторможенному и особо талантливому бойцу». Для реализации потенциала 82-й модели требуются профессионалы, так что с нынешним личным составом лучше бы на «дубовом», резюмирует собеседник «Известий».

Независимый эксперт по истории российской бронетехники Алексей Хлопотов считает, что БТР-82 остается временной мерой, несмотря на все свои современные агрегаты.

— У нас еще разрабатывался БТР-90, но это машина другого, более тяжелого и дорогого класса. 82-й более приспособлен для массовой армии типа советской и неплох для переходного периода, так как отработан, надежен, относительно дешев, хорошо вооружен и защищен. В любом случае войскам необходим «Бумеранг», — заявил он «Известиям».

Эксперт назвал плохим признаком невыполнение оборонкой контрактных обязательств и не увидел чего-то особенного в загрузке АМЗ экспортными поставками в ущерб внутренним. По его наблюдениям, многие покупатели бронетехники в Азии и Африке ставят условием неразглашение до того момента, когда новенькие танки и бронемашины прибудут к местам дислокации.

Начальник управления пресс-службы и информации Минобороны полковник Игорь Конашенков на момент выхода публикации не смог предоставить комментарий.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир