Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Орден «За заслуги перед Отечеством» стал геронтологическим

«Известия» выяснили, почему одна из главных государственных наград вручается с нарушением процедуры
0
Орден «За заслуги перед Отечеством» стал геронтологическим
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Декабрьский юбилей Родиона Щедрина был слегка омрачен странной новостью из Кремля: президент наградил 80-летнего классика русской музыки орденом «За заслуги перед Отечеством» низшей, четвертой степени.

Можно было бы вспомнить про дареного коня и успокоиться. Но пикантность ситуации с Щедриным в том, что вторую и третью степени ему уже вручались, а в статуте (положение об ордене) черным по белому написано, что награждение «осуществляется последовательно, от низшей степени к высшей».

— Когда вам дают награды, не вам о них судить, — сказал «Известиям» Родион Константинович. — Как оценили, так и оценили. Это же не было спонтанно — наверное, они взвешивали как-то. Все нормально, я рад и благодарен, что на мою серьезную дату обратили внимание.

В конце января история повторилась с Юрием Башметом: ему, кавалеру ордена «За заслуги» третьей степени, президент лично вручил четвертую степень.

Как выяснили «Известия», эти странности связаны с путаницей в системе награждения орденом, которая усугублялась в течение многих лет.

— Началось с того, что еще во времена Бориса Ельцина многие получали ордена, перескочив через ступеньку. Не имея четвертой степени, получали третью, — рассказал «Известиям» советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, через кабинет которого проходят наградные дела деятелей искусств.

Чтобы стать полным кавалером ордена, нужно иметь в послужном списке все четыре степени. Таким образом, те сыны Отечества, для которых четвертую степень сочли слишком низкой, лишились шанса стать полными кавалерами.

— Было принято общее решение: раз последовательность нарушили, то сейчас единственный способ ее восстановить — это сделать шаг назад, — пояснил г-н Толстой. — И потом вручить уже более высокую степень.

С супругой Родиона Щедрина Майей Плисецкой поступили несколько иначе: ей, обладательнице первых трех степеней ордена, в 2010 году вручили четвертую. 

— Очевидно, они намеревались дать мне полный комплект, — подтвердила балерина «Известиям». — После первой оставалась только последняя. — А вообще я хочу сказать: дареному коню в зубы не смотрят.

Директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова тоже стала полным кавалером в ломаном порядке.

— Мне вручили третью, вторую, первую. Потом опомнились и говорят: она же не полный кавалер, давайте дадим ей четвертую, — объяснила «Известиям» Ирина Александровна.

Орден «За заслуги» обычно вручают раз в пять или десять лет — к очередному юбилею. Таким образом, путь к статусу полного кавалера может занять от 15 до 30 лет.

— По счастью, успели принять решение о присвоении первой степени Галине Вишневской, и она стала полным кавалером. Правда, вручили награду семье уже после ее смерти. С Мстиславом Ростроповичем не успели, он полным кавалером не стал, — добавил Владимир Толстой.

Советник президента надеялся отстоять первую степень для Родиона Щедрина.

— Я пытался убедить коллег, что в случае с Щедриным, да и с Башметом тоже нужно сделать исключение, — сетует г-н Толстой.

Он уверен, что в будущем обоим музыкантам будет вручен орден высшей степени.

— Тогда эта награда превращается в геронтологический орден, — иронизирует Родион Щедрин. — Доживет — получит, не доживет — не получит. Советник даст мне гарантию, что я проживу еще пять лет?

Орден «За заслуги перед Отечеством» был учрежден в 1994 году как высшая государственная награда России. Сейчас он занимает третью строчку в иерархии госнаград. За 19 лет существования ордена его кавалерами стали около 4 тыс. человек. Полных кавалеров всего 12, среди них четыре деятеля культуры: Илья Глазунов, Майя Плисецкая, Ирина Антонова и Галина Вишневская.

Комментарии
Прямой эфир