Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Испании прошел одиночный пикет против военной помощи Запада Украине
Общество
На юге России ввели ограничения энергопотребления из-за сбоя на Ростовской АЭС
Общество
Почти 400 т воды сбросила авиация на очаги пожара в Коктебеле
Мир
На Украине объявили об обязанности носить при себе военный билет с 17 июля
Мир
FT сообщила о намерении Трампа выступить посредником по Украине до инаугурации
Мир
В Чехии сообщили о соглашении с Украиной о строительстве патронного завода
Мир
Политолог оценил шансы лишить Венгрию права голоса в Евросоюзе
Мир
В ЕК объяснили решение по бойкоту организованных Венгрией мероприятий в Совете ЕС
Мир
Канцлер Австрии выступил против бойкота председательства Венгрии в Совете ЕС
Общество
Мишустин поручил проработать предложения по улучшению железнодорожной сети в СКФО
Политика
В Госдуме оценили судьбу мирных переговоров с Украиной при победе Трампа
Мир
Боррель заявил о появлении разногласий по Украине в ЕС
Политика
Шахматист Карякин и участник СВО Нимченко станут сенаторами от Крыма
Авто
Стоимость проезда по трассе М-11 с учетом нового участка составит от 3,2 тыс. рублей
Мир
В Палестине сообщили о 13 погибших после удара ЦАХАЛ по югу сектора Газа
Мир
Москалькова призвала мировое сообщество осудить обстрелы ВСУ Шебекино
Мир
Умер чемпион СССР по футболу 1982 года Вергеенко
Наука и техника
В России разработали уникальные имплантаты для замещения костной ткани

Дума рассмотрит представление Генпрокуратуры по Михееву 8 февраля

В случае согласия депутатов с аргументами следователей «эсера» лишат иммунитета к середине месяца
0
Дума рассмотрит представление Генпрокуратуры по Михееву 8 февраля
Олег Михеев. Фото: spravedlivo.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет Госдумы по регламенту рассмотрит представление Генпрокуратуры на лишение депутатской неприкосновенности «эсера» Олега Михеева 8 февраля. Об этом «Известиям» рассказал первый заместитель председателя комитета по регламенту Владимир Поздняков. В случае согласия комитета с аргументами следователей совет Думы (соберется 11 февраля) включит вопрос о лишении Михеева неприкосновенности в повестку пленарного заседания нижней палаты парламента 12 февраля.

В распоряжении издания оказался текст-представление за подписью главы ведомства Юрия Чайки, где со ссылкой на материалы Следственного комитета (СК) перечисляются многочисленные эпизоды уголовных дел с участием Михеева. Член бюро «Справедливой России», считавшийся одним из ее ключевых спонсоров, Олег Михеев подозревается в захвате 14 объектов недвижимости Волгоградского моторостроительного завода на сумму свыше 500 млн рублей, покушении на хищение кредита в 2 млрд рублей у Промсвязьбанка и 172 млн рублей у Номос-банка. 

Помимо того депутата обвиняют в воспрепятствовании осуществлению правосудия: по версии следствия, Михеев при споре с Промсвязьбанком обратился в суд на официальном депутатском бланке с требованием удовлетворить иск.

Впрочем, депутаты утверждают, что доказывать все пункты обвинения и не нужно.

— Даже если из довольно большого списка представленных правонарушений 2–3 эпизода будут доказаны, то этого будет достаточно для рассмотрения вопроса о лишении Олега Михеева депутатской неприкосновенности, — уверен Поздняков.

Председатель комитета Госдумы по регламенту Сергей Попов («Единая Россия») рассказал «Известиям», что еще не успел в деталях изучить поступившие на Михеева материалы.

— На заседании мы будем рассматривать представление. Из того довольно большого объема документов, что я успел посмотреть, могу сказать только одно — вопросы есть, будем обсуждать, — заявил Попов.

Ранее депутаты перенесли с января на февраль решение о лишении «эсера» депутатской неприкосновенности, поскольку представление Генпрокуратуры, как сообщали ранее «Известия», затерялось по пути в Госдуму. Некоторые собеседники в нижней палате парламента тогда предполагали, что вопрос о Михееве тормозился руководством ГД. Тем не менее представление все-таки поступило в аппарат.

Теперь еще одна задержка возможна на этапе возбуждения уголовного дела. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин рассказывает, что решение примет лично глава СК, но перед этим возможна доследственная проверка, которая может затянуться за месяц.

— Парламент отправит в Генпрокуратуру ответ на представление, прокуратура, в свою очередь, пришлет нам материалы. Далее Следственный комитет решит вопрос о возбуждении уголовного дела, — пояснил Маркин. — Так как депутат является спецсубъектом, решение по возбуждению дела примет председатель СК Александр Бастрыкин. Он и решит, нужна ли доследственная проверка или можно сразу возбудить уголовное дело. 

Сам Олег Михеев уверяет, что дело строится на беспочвенных домыслах и заказано сенатором Дмитрием Ананьевым.

— Уже три раза думская комиссия рассматривала это дело и отказывала, — объяснил Михеев. — Я приду в комитет по регламенту и надеюсь, что смогу убедить коллег в своей правоте. 

Он полагает, что все дело построено на юридически безграмотных утверждениях.

— Следователь или с головой не дружит, или просто выполняет тупо чье-то указание. Там не меньше 15 ляпов, которые не соответствуют ни гражданскому, ни уголовному законодательствам, — объяснил Михеев. 

Ананьев назвал неправдой слова депутата.

— Не хотелось бы вообще эту тему комментировать, но посмотрите на перечень банков, у которых есть вопросы к нему, — напомнил парламентарий. — Это и казахстанские банки, и Номос-банк, и, к сожалению, банк, к которому я имел отношения (Промсвязьбанк. — «Известия»). 

Помимо Михеева мандата может лишиться депутат от КПРФ Константин Ширшов из-за подозрений в афере на €7,5 млн.

«Зачистка» Государственной думы от депутатов, подозреваемых в ведении бизнеса или уголовных преступлениях, началась осенью прошлого года. В сентябре депутатского мандата лишился «эсер» Геннадий Гудков, в октябре единоросс Алексей Кнышов от мандата отказался сам.

Политолог Станислав Белковский считает происходящее следствием бизнес-разборок, а не политической расправы над неугодными депутатами. Политолог считает, что Кремль не нуждается в усилении и без того тотального контроля над Думой.

— Время от времени очередного депутата лишают мандата по инициативе бизнес-конкурентов. И каждый раз будет стон о политических репрессиях, хотя в случае с единороссами он совсем не уместен, — рассуждает Белковский. — Партии, скорее всего, не будут защищать депутатов, ведь мандат не теряется, а передается следующему по списку кандидату. 

Единороссы призвали фигурантов представления прокуратуры сотрудничать со следствием. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов попросил у журналистов «время, чтобы разобраться в деле». «Эсеры» заявили, что будут голосовать против лишения Михеева неприкосновенности.

Комментарии
Прямой эфир