Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Запрос на лишение Михеева иммунитета затерялся по пути в Госдуму

Решение об изгнании депутата из нижней палаты парламента могут отодвинуть на февраль
0
Запрос на лишение Михеева иммунитета затерялся по пути в Госдуму
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственная дума, несмотря на заявления Генпрокуратуры, так и не получила представление о лишении мандата депутата от «Справедливой России» Олега Михеева. В нижнюю палату парламента поступил запрос лишь на коммуниста Константина Ширшова. Об этом «Известиям» рассказали в аппарате ГД.

— У нас на руках пока только представление на имя Константина Ширшова, на Михеева нет, — сообщил заместитель руководителя аппарата Государственной думы Юрий Шувалов.

При этом в Генеральной прокуратуре (ГП) настаивают на том, что направили представления на обоих депутатов. 23 января об этом сообщил через информагентства официальный представитель ведомства. В ГП также сообщили, что документ подписал руководитель Юрий Чайка.

В аппарате Госдумы затруднились объяснить, где мог оказаться запрос. Источник в правоохранительных органах предположил, что причиной такой ситуации может быть технический сбой.

— Наверняка все дойдет уже в ближайшее время, — заявил собеседник «Известий».

В депутатском корпусе придерживаются иной версии.

— Тут могло получиться так, что один отправил, а другой посчитал, что доказательной базы недостаточно, — выдвигает версию депутат от «Единой России» Франц Клинцевич.

Откровеннее говорят сотрудники аппарата Госдумы на условиях анонимности. Они утверждают, что спикер Госдумы Сергей Нарышкин пытается отсрочить голосование по вопросу о лишении Олега Михеева мандата. Поэтому, утверждает один из собеседников, получение представления искусственно затягивается.

— В аппарате Госдумы хотят затянуть процесс рассмотрения вопроса о лишении его мандата, ведь на следующей неделе региональная неделя, все депутаты разъедутся по стране и нельзя будет ставить вопрос на голосование, — пояснил источник. — У некоторых депутатов от «Народного фронта» это вызвало возмущение.

Получить комментарий Сергея Нарышкина «Известиям» не удалось — ни он, ни его пресс-секретарь в среду вечером не подходили к телефону.

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов связывает задержку с политическим весом Михеева.

— Речь идет о ключевых игроках «Справедливой России», соответственно, с ним связано очень много историй. Михеев считается основным политтехнологом партии. Поэтому понятно, что вокруг него много скандалов, — считает политолог.

Именно Олег Михеев был одним из руководителей думской избирательной кампании «эсеров» 2011 года. Результатом его работы стал относительно высокий результат партии.

Согласно поступившим в Генеральную прокуратуру из Следственного комитета документам, Олег Михеев подозревается в мошенничестве с недвижимостью, а Константин Ширшов в покушении на мошенничество с продажей мандата депутата за €7,5 млн. Для проведения расследования Генпрокуратура требует лишить политиков депутатского иммунитета.

Осенью прошлого года депутатского мандата уже лишился «эсер» Геннадий Гудков. Единоросс Алексей Кнышов от мандата отказался сам.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир