Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Минпромторг РФ предложил заменить второго пилота в самолетах на виртуального
Экономика
Европа нарастила поставки косметики и лекарств в Россию
Мир
МИД Литвы предложил ввести запрет на въезд россиян во всем ЕС
Туризм
Эстония утвердила закрытие границы для россиян с шенгеном с 18 августа
Общество
Генпрокуратура РФ вернула в госбюджет 34 санатория на юге России
Мир
МИД РФ призвал Вашингтон заставить Зеленского вернуться к переговорам
Мир
Турция планирует ускорить процесс покупки у США истребителей F-16
Мир
Северная Корея отменила масочный режим
Мир
МИД РФ предупредил Вашингтон об ответе на действия США в отношении российских дипломатов
Мир
Шведская церковь извинилась за пророссийскую позицию своего спикера
Мир
Обстрелов населенных пунктов ЛНР со стороны ВФУ за минувшие сутки не зафиксировано
Мир
Задержанные в Эстонии сотрудники «Известий» вернулись в Россию

Прокуроры просят лишить неприкосновенности двух депутатов Госдумы

Парламентарии Олег Михеев и Константин Ширшов могут потерять свои кресла уже в феврале
0
Прокуроры просят лишить неприкосновенности двух депутатов Госдумы
Константин Ширшов. Фото: kprf.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По информации «Известий», Генеральная прокуратура, ознакомившись с материалами дела депутатов Константина Ширшова (КПРФ) и Олега Михеева («Справедливая Россия»), пришла к заключению о необходимости привлечения их к уголовной ответственности.

— Запрос в Госдуму о лишении их (Ширшова и Михеева) неприкосновенности уже отправлен в нижнюю палата парламента, — рассказал «Известиям» источник в силовом ведомстве.

26 декабря 2012 года Следственный комитет России (СКР) после ознакомления с делом двух парламентариев направил в Генпрокуратуру материалы для лишения их депутатского иммунитета.

Коммуниста Ширшова подозревают в причастности к аферам по торговле депутатскими мандатами, а «эсера» Михеева — в захвате 14 объектов недвижимости Волгоградского моторостроительного завода на сумму свыше 500 млн рублей и покушении на хищение кредита в 2 млрд рублей Промсвязьбанка.    

СКР считает, что Ширшов мог быть причастен к афере по продаже мест в Госдуме. По версии следствия, летом 2011 года экс-руководитель протокольного отдела партии «Справедливая Россия» Леонид Карагод, экс-помощник депутата Госдумы от этой же партии Константина Бесчетнова Владимир Мясин и Вадим Гуржий предложили одному из бизнесменов помощь в получении места депутата от «Единой России» на выборах в Госдуму шестого созыва, запросив у него €7,5 млн. В момент передачи первого транша они были задержаны. Всем им предъявили обвинения в мошенничестве. Мясин и Карагод уже осуждены, процесс против Гуржия еще идет. По версии следствия, к этому делу причастен и Ширшов.

— Пока что я не могу комментировать ситуацию с лишением меня мандата, потому что никаких документов с таким требованием пока не видел. Мне необходимо уточнить в аппарате Госдумы, было ли такое обращение от Генпрокуратуры, после этого я смогу общаться с прессой, — заявил «Известиям» Константин Ширшов.

spravedlivo.ruОлегу Михееву СКР инкриминирует захват 14 объектов недвижимости Волгоградского моторостроительного завода на сумму свыше 500 млн рублей, покушение на хищение кредита в 2 млрд рублей Промсвязьбанка, а также воспрепятствование осуществлению правосудия.

— Пока про поступление запроса из Генпрокуратуры я ничего не слышал. Но в целом про эту историю могу сказать, что никакой политической подоплеки в ней нет, это попытка решить коммерческий вопрос через политику. Братья Ананьевы (Алексей Ананьев и Дмитрий Ананьев — совладельцы Промсвязьбанка) просто очень не хотят рассчитываться, поэтому идут на все, лоббируя лишение меня мандата, — уверен Олег Михеев. — Но это неправильно, ведь депутатская неприкосновенность и нужна для того, чтобы никто не мог давить на парламентария или оболгать его.

В пресс-службе Генпрокуратуры отказались комментировать направление запроса по двум депутатам в Госдуму.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир