Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аппараты Астахова и Титова не вместились в Общественной палате

Омбудсмены просят премьер-министра предоставить им новое помещение для работы
0
Аппараты Астахова и Титова не вместились в Общественной палате
Фото: Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов не оставляет попыток расширить занимаемую в Общественной палате площадь для размещения сотрудников аппарата (он в ОП по закону обеспечивает деятельность омбудсменов), несмотря на то что в 2012 году правительство уже ответило на просьбу отказом. На этот раз секретарь ОП Евгений Велихов, а также омбудсмены Павел Астахов (защищает права детей) и Борис Титов (защищает права предпринимателей) обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с совместной просьбой предоставить в управление еще одно помещение площадью около 3 тыс. кв. м и даже подобрали подходящее — комплекс правительственных зданий, расположенных по соседству со зданием ОП на Миусской площади. Письмо (есть в распоряжении «Известий») было направлено в Белый дом еще в конце декабря 2012 года, рассказал «Известиям» осведомленный источник.

— В состав Общественной палаты входят 126 членов. В соответствии с регламентом они вправе иметь до пяти помощников на общественных началах. А в соответствии с решением совета ОП для содействия в решении возложенных задач на общественных началах привлекаются консультанты-эксперты. Таким образом, для работы органов ОП желательно 856 рабочих мест, — говорится в тексте обращения. 

Нынешние условия работы в помещении общей площадью около 6 тыс. кв. м с учетом обеспечения деятельности аппарата детского омбудсмена Павла Астахова (с 2009 года) и созданного в 2012 году института бизнес-омбудсмена Бориса Титова в ОП считают просто невыносимыми из-за отсутствия необходимого количества рабочих помещений. К примеру, говорится в документе, в 2012 году защитник прав детей Павел Астахов большинство мероприятий «со значительной численностью участников был вынужден проводить вне здания ОП». Даже строительство конференц-зала под крышей особняка (продолжается в настоящее время) не сможет исправить «острую нехватку помещений», утверждается в документе.

Именно поэтому учреждение срочно нуждается в дополнительном здании, где разместятся 50 сотрудников аппарата Астахова и Титова. Там же предполагается обустроить несколько конференц-залов, методический центр по работе с региональными уполномоченными, приемную, а также построить парковку, обосновывают необходимость расширения «жилплощади» авторы письма. 

Просьба увеличить число рабочих мест почти до 900 вызвала удивление у нескольких членов палаты, с которыми поговорили «Известия». Создание большого аппарата превращает общественный орган, каким задумывалась ОП, в еще один бюрократический орган. К тому же помощники и консультанты на общественных началах не подразумевают ни рабочего места, ни зарплаты, подчеркнули они. 

— Люди имеют наглость считать мертвые души помощников на общественных началах и под них требовать рабочие места, это подрывает сам смысл работы Общественной палаты, — возмущается собеседник «Известий» в ОП на условиях анонимности. — На сегодняшний день это разрастается в огромную хозяйственную империю, у которой есть гаражи, объекты. Самое смешное, что по этим показателям она уже начинает сравниваться с госструктурами, на которые возложены совершенно другие функции. 

Изначально планировалось, что аппарат Общественной палаты будет небольшим, напоминает член ОП Ольга Костина.

— На сегодняшний день есть опасение того, что аппарат зажил своей жизнью. Нам ни разу не удалось добиться публичного отчета о его расходах. Даже удивительно, что я никогда не видела на сайте отчеты о годовых расходах, которые приходится государству тратить на содержание ОП.

Руководитель аппарата Общественной палаты Алина Радченко считает, что увеличение площади необходимо.

— Бывают дни, когда более 2 тыс. человек находится одновременно в Общественной палате. Поэтому совершенно естественно вести речь об увеличении площадей помещения, — сказала Радченко.

Однако, по ее словам, на сколько нужно увеличить число рабочих мест — будут решать в правительстве. Места требуется ровно столько, чтобы можно было организовать работу Общественной палаты, уполномоченных по правам ребенка и предпринимателей, чтобы было где разместиться 126 членам ОП, их помощникам, экспертам и 120 сотрудникам аппарата.

Необходимость отдельного помещения появилась в связи с тем, что Бориса Титова тоже сажают в Общественную палату, то есть весь его аппарат должен сесть на голову тем, кто там сидит, говорит Павел Астахов.

— У меня самого сотрудники по 25 часов в сутки работают в кабинетах без окон, в кладовках. Лично я не пользуюсь своим кабинетом, в нем сидят трое моих сотрудников. Сам я работаю в поле — в машине, самолете, в детских домах, — подчеркивает он. —  Поэтому было решено обратиться в правительство, поклянчить здание. Что касается площади здания, я не знаю, сколько запрашивается — 300 там или 3 тыс. Проси больше — дадут как надо, этот принцип работает.

— Конечно, нужны помещения. Я не готова комментировать количество метров, но то, что нужно помещение, это бесспорно, — соглашается помощник Бориса Титова Татьяна Марченко. — Там проводится огромное количество мероприятий — встреч, семинаров, общественных слушаний.

За последний год из-за деятельности аппарата Общественной палаты произошли несколько скандалов. В мае 2012 года «Известия» писали о том, что детский омбудсмен Павел Астахов предпринял несколько попыток от имени ОП обратиться в правительство, чтобы перевезти аппарат своих помощников в отдельный особняк, расположенный в районе Старой площади в центре Москвы. Однако тогда инициативу в правительстве не поддержали и покупать на бюджетные средства здание под штаб-квартиру омбудсмена отказались.

Другим поводом для скандала стали строительные работы в здании самой ОП. Весной 2012 года жители района Миус обратились в администрацию президента с просьбой остановить финансирование работ. Они утверждали, что реконструкция здания ОП нанесет ущерб историческому облику Миусской площади, которая включена в охранную зону. В Общественной палате эти обвинения отвергли, как и те, что работы ведутся без необходимых разрешений. В аппарате ОП заявили, что реконструкция необходима для организации конференц-зала в подкровельном помещении.

Комментарии
Прямой эфир