Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москвичи просят не давать Общественной палате деньги на ремонт

Общественные организации жителей называют реконструкцию незаконной. В ОП говорят, что все согласования получены
0
Москвичи просят не давать Общественной палате деньги на ремонт
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители московского района Миус обратились в администрацию президента с просьбой остановить финансирование реконструкции здания Общественной палаты. В тексте письма на имя первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина (документ есть в распоряжении «Известий») отмечается, что реконструкция строения серьезно повлияет на исторической облик Миусской площади, которая включена в охранную зону. Разрешение на строительство «было получено с нарушением закона», утверждают авторы письма, подписанного советом многоквартирного дома «Миусская площадь–5» и общественным комитетом в защиту района Миус.

— Результаты публичных слушаний входят в пакет необходимых документов, но они не были проведены. Нам никаких материалов не дают. Говоря прямым текстом, наверняка, там был служебный подлог, — говорит глава общественного комитета в защиту района Миус Елена Шувалова.

В качестве аргументов приводится и то, что при проведении работ может быть поврежден соседний жилой дом, который конструктивно связан со зданием ОП. Также жители называют сумму, выделенную на работы (737 млн рублей), завышенной.

Помимо письма в администрацию президента, жители также готовят обращение в мировой суд, поскольку более двух десятков писем на имя членов ОП так и остались без ответа, говорит Шувалова.

— Мы подозреваем, что аппарат Общественной палаты даже не передал их. Ну, не может же быть так, что ни один из 25 человек не ответил. Ну хоть один бы из них ответил. Это нарушение закона по работе с обращениями граждан, — настаивает Шувалова.

В ОП все обвинения в свой адрес отвергают.

Ремонт зданию просто необходим, поскольку в нем нет ни одного помещения, где могли бы одновременно разместиться все члены палаты, пояснили в ОП. Под организацию конференц-зала на 240 мест переоборудуют подкровельное помещение. В связи с тем, что помещение под крышей увеличится, все несущие конструкции здания также будут усиливаться, рассказали «Известиям» в ОП.

Несогласны там и с упреками по поводу отказа отвечать общественности. 

— В соответствии с законом члены Общественной палаты не обязаны отвечать на обращения граждан, так как исполняют свои полномочия на общественных началах и не несут никакой ответственности за административно-хозяйственную деятельность аппарата. Тем не менее мы эту работу ведем для того, чтобы не порождать непонимания и двойного толкования. Все ответы им были представлены на личных встречах с аппаратом ОП, разговор с членами палаты намечен на 22 мая. Все вопросы, я уверена, будут сняты, — опровергает глава аппарата ОП Алина Радченко.

По ее словам, все подозрения жителей не имеют ничего общего с действительностью.

— Ни один контролирующий и надзорный орган при отсутствии хотя бы одной бумаги разрешение не выдаст. Так что у них неверная информация. Подлогом Общественная палата не занимается. Мы своей репутацией рисковать не можем, — говорит она, отмечая, что согласования были получены во всех необходимых инстанциях: Градостроительном плане земельного участка, Москомнаследии, Мосэкспертизе, управлении архитектуры, Москомархитектуре и Мосгорстройнадзоре.

По словам главы аппарата ОП, объем финансирования был определен Мосгосэкспертизой, а работы должны были начаться еще в конце 2011 года. Но были отложены в связи с процессом согласования и выполнения всех требований, предъявляемых московскими властями. Что касается перемен во внешнем облике, то их практически не будет, поскольку столичные власти не позволили менять установленный предел высот, за этим будут пристально следить, рассказывает Радченко.

Здание, в котором сегодня располагается Общественная палата, действительно является историческим (построено по проекту архитектора Александра Роопа для городского начального училища имени Николая II в 1911–1913 годах), однако фактически культурно-историческую ценность могут представлять лишь его незначительные части, считает координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов.

— В советские и постсоветские годы оно уже было перестроено несколько раз. Там была не просто реконструкция, а кардинальная перестройка с изменением всего вида фасадов. То есть, если сейчас посмотреть на фотографию здания, вы не заподозрите, что этому зданию более 100 лет. По сравнению со сносом стадиона «Динамо», который с 1987 года имеет статус памятника архитектуры, или с уничтожением исторических интерьеров «Детского мира», ценность которых ни одним экспертом не оспаривается, эта история наподобие травинки в густом сосновом лесу, — отметил Михайлов.

Комментарии
Прямой эфир