Павла Астахова не пустили в особняк

Правительство отказало Общественной палате в покупке особняка в центре Москвы в районе Старой площади, куда планировали перевести аппарат уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова (по закону его деятельность финансируется ОП). Сотрудники Астахова продолжат работать в здании на Миусской площади, а деньги, отложенные палатой на приобретение, придется вернуть в бюджет, сообщили «Известиям» несколько источников, знакомых с ситуацией.
— Все правительственные инстанции, через которые прошла эта бумага, дали отрицательное заключение. Так что история на этом закончилась, — рассказал «Известиям» собеседник, близкий к администрации президента.
Ответ еще не поступил в аппарат ОП, сообщила руководитель Алина Радченко. Но о его содержании там уже догадываются.
— Судя по всему, ответ будет отрицательным. Думаем, что до конца июля все точки над «i» будут расставлены, — говорит она.
В Общественной палате утверждают, что были против предоставления особняка, тем более что история ударила по имиджу ОП. Но Астахов очень хотел получить здание, отмечают там.
— В руководстве палаты буквально со вздохом говорят: всё, возвращаем деньги в бюджет. Сроки, за которые сделку хотели «сообразить», вышли, мы не успели, — рассказывает «Известиям» источник в ОП.
— Особняк — это, конечно, хорошо. Только пусть у замечательного уполномоченного будет свой аппарат и он за все отвечает. А то получается, что скандал там, а вроде бы он касается Общественной палаты. Но при чем тут она, если этот особняк захотел получить уполномоченный по правам ребенка? В данном случае мы втянуты в скандал, который к нам прямого отношения не имеет, — добавляет член ОП, председатель правления ВЦИОМа Леонид Давыдов.
Впрочем, сам уполномоченный по правам ребенка заявил «Известиям», что особняка себе не требовал.
— Я вообще этим не занимаюсь. И не знаю, какой там итог. В Общественной палате спрашивайте. Они обеспечивают мой аппарат, это их проблема. Мне подсунули, я подписал, и всё, — недовольно заявил Астахов.
Ранее «Известия» писали, что детский омбудсмен предпринял как минимум две попытки получить здание. Сначала обращение Астахова в правительство отправил аппарат ОП. Но, поскольку реакции не последовало, в конце апреля запрос был направлен еще раз, причем Аркадием Дворковичем — тогда еще помощником президента (сейчас он занимает пост вице-премьера). В качестве одного из аргументов в письме отмечалось, что в здании на Миусской площади на всех не хватает места. Кроме того, Астахов сообщал, что оперативно решать многие важные служебные вопросы ему мешает отдаленность сотрудников его аппарата.
В письме говорилось, что аппарат ОП провел мониторинг рынка и подобрал оптимальный вариант — это особняк постройки XVIII века, воссозданный в 1998 году. При этом офис самого Астахова располагается как раз на Старой площади, в здании администрации президента. Таким образом, до здания аппарата омбудсмен мог добираться очень быстро.
Планировалось, что на покупку здания потребуется около 395 млн, деньги хотели взять из суммы, не истраченной на ремонт в основном здании Общественной палаты на Миусской площади.