Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в столичном регионе на пятницу
Мир
Жителя ЛНР приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену
Мир
МИД пообещал ответ на высылку шести российских дипломатов из Черногории
Мир
Финляндия не будет признавать референдумы в Донбассе
Мир
Черногория объявила шестерых российских дипломатов персонами нон грата
Мир
Посольство Италии порекомендовало согражданам покинуть Россию
Мир
Болгария отказалась поставлять Киеву тяжелое вооружение
Экономика
ЦБ продлил ограничения на переводы за рубеж нерезидентов из недружественных стран со счетов брокеров
Мир
В Донецке появились билборды с благодарностью за победу «деду» Байдену
Мир
Диверсанты попытались подорвать ЛЭП на границе Херсонской области
Политика
Путин заявил о формировании нового мироустройства и разрушении однополярной гегемонии

ГАЗ предложил пересадить президента на «Чайку» с шасси Mercedes

Компания Олега Дерипаски подготовила свою концепцию кремлевского кортежа
0
ГАЗ предложил пересадить президента на «Чайку» с шасси Mercedes
Иллюстрация президентского авто: Наталья Ренская
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Известиям» удалось выяснить детали концепции проекта «Кортеж», который группа ГАЗ Олега Дерипаски представила властям в конце прошлого года, а также получить эскиз представленного президентского авто. По словам источника в правительстве, президентский лимузин ГАЗ намерен изготовить под брендом «Чайка» — на таком же шасси, как у автомобиля Владимира Путина, Mercedes-Benz S 600 Pullman Guard.

Из сформулированных ГАЗом предложений следует, что на первом этапе компания готова выпустить девять автомобилей. В частности, в президентском кортеже от компании могут появиться два лимузина «Чайка» на платформе Mercedes Benz S 600 W221 Pullman Guard, один седан «Волга» на платформе Bentley Mulsanne или Volkswagen Phaeton, четыре джипа «ГАЗ» на платформе Volkswagen Amarok и два микроавтобуса GAZelle Next.

Сумма первоначальных инвестиций на подготовку к производству мелкосерийного производства на основе автомобилей-доноров может составить порядка 1,1 млрд рублей, говорит источник, знакомый с презентацией ГАЗа. В 2014 году ГАЗ планирует организовать мелкосерийное производство под брендами «ЗИЛ» и «Чайка» на своей площадке в Нижнем Новгороде.

По словам источника «Известий», в Минпромторге объясняют преимущества создания модульной платформы тем, что стоимость автомобиля будет ниже на 10–20% по сравнению с импортными аналогами. Так, базовый аналог-донор Mercedes S 600 стоит 8 млн рублей, тогда как автомобиль, построенный на его базе, обойдется в 10–11 млн рублей, а выпущенный серийно на новой платформе — в 6–7 млн рублей.

В пресс-службе компании заявили, что описанная концепция не соответствует предложению группы ГАЗ, которое в настоящий момент обсуждается в правительстве РФ. Источник, близкий к Минпромторгу, подтвердил «Известиям», что ГАЗ на данный момент не определился до конца, шасси каких иностранных производителей использовать.

В ГАЗе отказались сообщить подробности о том, как был скорректирован проект. Позиция автоконцернов понятна: участники проекта неоднократно заявляли о том, что итоговые подробности своих предложений объявят только после того, как в правительстве примут решение.

По данным «Известий», в первый этап проекта «Кортеж» будут активно вовлечены все ранее анонсированные участники — ГАЗ Олега Дерипаски, ЗИЛ (принадлежит московским властям и Сбербанку), государственный институт НАМИ (Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт) и «Маруся Моторс» Николая Фоменко, Андрея Чеглакова, Ефима Островского и Антона Колесникова.

— Изначально участники построят прототипы своих автомобилей. К этому, безусловно, лучше готов ГАЗ. Но концептуально он планировал ограничиться строительством 2–3 лимузинов в год, — говорит источник, близкий к Минпромторгу. — Следует отметить, что президент изначально изъявлял желание ездить на автомобилях российского производства, поэтому у ГАЗа не так много шансов удовлетворить желание Владимира Путина.

Вместе с тем компания Олега Дерипаски может принять участие в проекте и в качестве поставщика автокомпонентов. По словам чиновника в правительстве, в проекте «Кортеж» может принять участие принадлежащий ГАЗу (на 67%) и «Ростехнологиям» Ярославский моторный завод. Скорее всего, именно он займется созданием двигателя, трансмиссии и ряда других автокомпонентов для автомобилей представительского класса в рамках проекта «Кортеж». «Ростехнологии» от комментариев отказались.

По словам аналитика Sberbank Investment Research Михаила Ганелина, в разработке новой модели автомобиля самым затратным является разработка шасси.

— Если ГАЗ предлагает использовать шасси Mercedes для президентского авто, это вполне разумное решение. Сделать платформу с нуля — это огромные инвестиции и уйма времени. Разработка абсолютно новой платформы для легкового автомобиля может стоить до $1 млрд, поэтому в мире концерны часто кооперируются и используют унифицированные платформы. В этой связи проект ГАЗа выглядит вполне реалистично, — сказал эксперт.

Напомним, в прошлом году на территории завода ЗИЛ уже был разработан лимузин для президента — правда, вне государственного проекта «Кортеж». В сентябре «Известия» первыми публиковали его фотографии. Сообщалось, что Кремлю этот автомобиль не слишком понравился.

ГАЗ предложил пересадить президента на «Чайку» с шасси Mercedes

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир