Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Справедливая Россия» может исключить Гудковых

Опальные политики готовы покинуть партию, но не Координационный совет оппозиции
0
«Справедливая Россия» может исключить Гудковых
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На следующий день после заседания бюро центрального совета «Справедливой России» разгорелся скандал, который может привести к исключению из партии двух заметных политиков — Геннадия и Дмитрия Гудковых. Как выяснилось, в среду руководство «эсеров» подвергло критике сразу четырех человек: Гудковых, а также Олега Шеина — за участие в работе Координационного совета оппозиции и Илью Пономарева — за участие в руководстве «Левым фронтом». От них потребовали определиться в течение месяца — или партия, или работа в несистемной оппозиции. Пономарев и Шеин покаялись сразу и объявили о готовности выполнить требования начальства, а вот Гудковы заявили, что ни КС, ни партию покидать не намерены, а предоставленный месяц используют на убеждение коллег поменять решение. 

В руководстве партии, очевидно, не были готовы к такому поспешному ответу. Источник, близкий к руководству, заверил «Известия», что, несмотря на заявление «горячего молодого человека» Дмитрия Гудкова, у всех провинившихся есть еще целый месяц «все взвесить» и принять решение.

Но многие опрошенные «Известиями» партийцы считают, что после того, как Гудковы пошли ва-банк, обратного пути у них уже нет.

По словам лидера московского отделения партии Александра Агеева, еще во время партийного бюро многие его члены были настроены радикально, однако в итоге удалось принять «правильное взвешенное» решение. Поэтому заявление Дмитрия Гудкова, которому партия дала «опыт, перспективы и сегодняшний статус», несмотря на товарищеские отношения, вызывает у него неприятные чувства. После такого открытого вызова вряд ли партия будет ждать целый месяц, полагает депутат.

— У нас ближайшее заседание бюро будет через две недели. И я уже на ближайшем заседании фракции этот вопрос поставлю. Это что такое вообще? Думаю, что это сделает руководство, — заявил Агеев.

Его возмущает то, что «эсер» Гудков участвует в других политических организациях,  митингах, не согласовывает законопроектную деятельность с решениями фракции.

— Это наши члены партии. Если они наши, то должны следовать решению фракции. Решение может обсуждаться вместе, коллегиально. Но если оно принято, то должно исполняться. Не хотят исполнять — пошли вон! — негодует Агеев.

Этически Гудков действительно ведет себя неправильно, не говоря уже о партийной дисциплине, соглашается замруководителя фракции «эсеров» Михаил Емельянов.

— Принцип двойной лояльности в политике не проходит, и за заявления остаться в КС оппозиции можно лишиться поддержки коллег по партии. Навальный говорит, что в Госдуме остался один нормальный депутат — это Дима Гудков и мы через него будем вносить свои законопроекты, но Гудков как член СР должен вносить законопроекты от «Справедливой России», а не другой политической силы, — считает он.

Ситуация действительно может развиваться непредсказуемо, и исключать вариант, при котором «несогласных» лишат партийного билета, нельзя, заявил «Известиям» соратник Гудкова Илья Пономарев. Он сказал, что не согласен с точкой зрения партийного руководства, но как член партии обязан подчиниться решению. К тому же лично для него выполнить ультиматум партийного органа — выйти из руководства «Левого фронта» — проблем не составит, поскольку это никак не скажется на фактической роли в этой общественной организации. 

— Гудковы в силу личного характера вполне могут закусить удила и сказать — а мы не выйдем из КС. И партия тоже может закусить удила и сказать, что мы тогда вас исключим, и исключить, — рассуждает Пономарев, отметив, что в таком случае для него это большой проблемой станет. По его словам, с этической точки зрения он действительно «признает нарушение партийной дисциплины в случае с «законом Димы Яковлева» (Пономарев голосовал против) и сожалеет о нем». Но если бы вновь предстояло сделать выбор, то он поступил бы точно так же.

Другой провинившийся — Олег Шеин заявил «Известиям», что своим кратким участием в КС удовлетворен, но при сложившихся обстоятельствах предпочел оттуда уйти, чтобы сохранить свой партийный билет. 

В свою очередь, Дмитрий Гудков уверен, что решение «Справедливой России» дистанцироваться от уличного протеста ошибочно и неминуемо приведет ее «к политической смерти».

Гудков готов выйти из партии при принятии руководством СР соответствующего решения.

— Меня избрали люди, и я чувствую перед ними ответственность. Они выходили на митинги и голосовали в том числе за нашу партию. Для меня это уже даже не политический, а морально-этический вопрос, — объяснил он. — Если наша борьба не нужна членам партии, ну, значит, не нужна. Если все-таки нужна, найдутся люди, которые убедят остальных не совершать ошибку.  

«Эсер» назвал себя сторонником последовательных действий, который не может выступать в интервью против каких-либо законов, а потом голосовать за них же в Думе.

Ранее лидер партии Сергей Миронов уже предлагал коллегам определиться. В октябре 2012 года он назвал «болотное» движение сектантством и попросил коллег решить, с кем они — с партией социал-демократов или либеральными реваншистами, «сеящими смуту». Никаких последствий тот ультиматум не имел. До этого руководство партии было недовольно тем, что Гудковы взяли на себя организацию митинга «За честные выборы». Споры вызвала и инициатива Дмитрия Гудкова пригласить в партию беспартийных представителей несистемной оппозиции. 

Комментарии
Прямой эфир