Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нам не нужны люди, которые пришли в СР как стадо баранов»

Председатель «Справедливой России» Николай Левичев — о слухах и реальных событиях в партии
0
«Нам не нужны люди, которые пришли в СР как стадо баранов»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

5 апреля партия «Справедливая Россия» на заседании совета палаты депутатов обсудила свое будущее. Мероприятие проходило на фоне слухов о возможной смене лидера СР Сергея Миронова, исключении депутатов Геннадия и Дмитрия Гудкова, а также Ильи Пономарева из партии за участие в митингах протеста «За честные выборы!». Многие партийцы накануне высказывали опасения, что в случае отказа партии меняться в условиях либерализации политсистемы она может прекратить свое существование. Об итогах мероприятия и будущем эсеров «Известия» поговорили с председателем «Справедливой России» Николаем Левичевым.

— Николай Владимирович, в ходе сегодняшнего заседания палаты депутатов СР прозвучали предложения ликвидировать «тандемократию» в партии. Действительно ли рядовые партийцы хотят изменения структуры руководства, смены лидера СР Сергея Миронова?

— Нет, это неправда. Большинство выступавших на расширенном заседании совета палаты и на заседании центрального совета говорили о том, что нужно прекращать слухи и домыслы, работать над развитием партии в современных условиях.

— Откуда берутся такие слухи?

— Видимо, кому-то нужно их спровоцировать.

— Каковы, в таком случае, причины появления открытого письма депутатов Хованской, Петрова, Зубова и других? Они попросили открыть в партии дискуссию о переменах, об обновлении.

— Больше демократии, чем у нас в партии, не существует ни в одной российской партии. Если говорить об открытом письме по содержанию, то, вообще говоря, там ничего такого революционного не написано. Другое дело — форма. Сегодня, в том числе и депутатами фракции в Госдуме, были высказаны в адрес авторов письма слова о том, что писать такие письма не совсем корректно. Что мешало содержание этого письма обсудить с коллегами, которые сидят рядом в зале заседаний Госдумы на пленарном заседании? Зачем этому было придавать форму, которая могла быть интерпретирована недоброжелателями партии?

— Так будет партия обновляться?

— В этом плане не письмо заставляет партию обновляться. Эта необходимость диктуется самой жизнью, проводимой политической реформой, которая переформатирует политическое пространство. Поэтому наша партия всегда говорила, что и программа партии — это документ, который пишется каждый день, который должен каждый день сверяться с правоприменительной практикой, с изменениями политической ситуации в стране, с возможностями самой партии, которые растут по мере ее развития.

У нас в России самый большой опыт серьезных внутрипартийных дискуссий по содержательным вопросам. Я напомню, что программу СР мы обсуждали в течение года, в этом участвовали десятки тысяч людей. Предвыборную программу — в течение полугода. Поэтому, запустив сегодня дискуссию по дальнейшему существованию партии в условиях политической реформы, мы рассчитываем к 10 июля получить отформатированные предложения от всех региональных отделений. А также от активных членов партии. Эти предложения должны привести к консенсусному партийному решению, уместному на данном политическом этапе.

— Вы не опасаетесь, что либерализация политической системы «размоет» существующие партии?

— Сегодня у меня были совещания с некоторыми региональными партийцами. Мы пришли к выводу, что нам появление новых или хорошо забытых старых партий будет только на пользу. Это укрепит партийное ядро, которое состоит из членов партии. Нам не нужны люди, которые пришли в СР как стадо баранов. Нам нужны те, кто разделяет ценности ее программы, чья практическая деятельность соответствует их убеждениям, соответствует системе социал-демократических ценностей.

Поэтому на угрозы, что кто-то выйдет из партии, выйдут столько-то местных отделений, я говорю: «Ну и хорошо». Если отделение состоит из людей, которым всё равно, куда идти, пусть ходят по другим партиям. Нам важны те, кто ни за какие коврижки не уйдут в другую политическую структуру, а будут бороться за то, чтобы их собственная партия была такой, какой они хотят ее видеть.

— Какие сейчас возможны изменения в руководстве или в структуре руководства?

— Сегодня произошли очень серьезные изменения в руководстве партии. Избраны 32 члена центрального совета. Две прошедшие избирательные кампании очистили ряды Центрального совета партии от предателей, перебежчиков и просто слабых людей, которые себя не проявили. Мы ввели в руководство тех, кто готов, что называется, за партию «живот положить».

— Те члены руководства партии, которые поддерживают вас, говорят о целой кампании, развернутой против партии. Говорят, руку к этому приложила и «Единая Россия». Вы тоже так думаете?

— Прежде всего они хотят лишить меня права голоса  до конца весенней сессии в Госдуме. Готовится беспрецедентная политическая акция в парламенте. На Совет Госдумы комиссией по этике, возглавляемой единороссом Владимиром Пехтиным, вынесен вопрос, который не предусмотрен даже в регламенте Госдумы. Этот вопрос всплывет в понедельник на совете. Будет попытка лишить меня права голоса. То есть лишить права голоса  председателя парламентской партии накануне двух важнейших политических событий — отчета избранного президента в Госдуме и голосования по кандидатуре председателя правительства. Поэтому доказывать кому-то, что у нас есть много недоброжелателей, думаю, не надо.

— Есть мнение, что вы смягчили свою риторику по отношению к Владимиру Путину и правительству сразу после получения хороших результатов выборов.

— За мягкую риторику не лишают права голоса. Наоборот, думаю, они опасаются, что на двух событиях, о которых я упомянул, они могут получить риторику, которая вызывает у них опасения.

— Депутат Дмитрий Гудков предлагает включать в состав руководства партии беспартийных представителей несистемной оппозиции. Это, по его мысли, обновит СР, пустит в нее «свежую кровь».

— Так может говорить только человек, который либо не понимал никогда, либо перестал понимать суть партийной политической деятельности.

— Гудковых и Пономарева будете выгонять из партии за участие в митингах «За честные выборы»?

— Геннадий Владимирович Гудков известил меня как председателя партии, что он не сможет принимать участие в партийных и фракционных мероприятиях с 1 по 10 апреля в связи с лечением в стационаре. Зато в сегодняшнем заседании принял участие Олег Шеин, который 21 день держит голодовку. Таким образом, стало ясно, что для одних людей идеалы партии дороже жизни и здоровья. А для других людей здоровье дороже.

— То есть бунта в партии нет?

— Никакого бунта нет. Об этом не устают говорить и Пономарев, и Гудков. Но у них есть какие-то свои представления о политической деятельности, они не проводят границы между партийной деятельностью и общественной деятельностью. Ну, что делать. Жизнь их еще научит политическому ликбезу.

Комментарии
Прямой эфир