Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правозащитник: «Финляндия должна вернуть детей россиянке Карелиной»

Артем и Соня Карелины не вернулись в Петрозаводск после поездки к отцу-финну
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Финский правозащитник Йохан Бекман рассказал «Известиям» об очередном случае изъятия детей у россиянки. 

— У Светланы Карелиной из Петрозаводска финские власти отняли двоих детей. Артема и Соню Карелиных практически похитили. В настоящее время они находятся в Финляндии, а сама Светлана Карелина — в России. Между тем дети по решению петрозаводского суда должны жить в Петрозаводске. Они там зарегистрированы, дети Карелиной являются гражданами РФ, — заявил правозащитник.

— В конце ноября Артем и Соня приехали в Финляндию к отцу. Официальной информации о том, где сейчас находятся дети, нет. Они пропали. Светлана Карелина предполагает, что они находятся у отца, — продолжил Йохан Бекман. — Никакого решения суда, на основании которого Карелиных можно было бы оставить на территории Финляндии, нет. Дети регулярно ездили к отцу в Финляндию. Они приехали как туристы.

— Данный случай также может расцениваться как похищение детей-туристов. Россия и Финляндия ратифицировали Гаагскую конвенцию о похищении детей, которая направлена на обеспечение незамедлительного возвращения детей, незаконно перемещенных в любое из договаривающихся государств, либо незаконно удерживаемых в любой из этих стран. Согласно документу, Финляндия должна вернуть детей Карелиной, — добавил Бекман.

Гаагская конвенция против похищения детей применяется к любому ребенку. Все страны, присоединившиеся к соглашению, должны обеспечивать эффективное соблюдение прав опеки и доступа, предусмотренных законодательством каждого из государств. Однако документ содержит ряд ограничений на возврат детей в страну, откуда они были похищены. Судебные или административные органы могут отказать в выдаче предписания о возвращении ребенка, если суд постановит, что ребенок адаптировался в новых условиях.

На момент написания текста, официального комментария МИД РФ «Известиям» получить не удалось.

Напомним, что это не первый случай изъятия властями Финляндии детей у россиянок. Ранее финские органы опеки отняли детей у уроженки города Сосновый Бор Анастасии Завгородней.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...