Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вице-премьер Японии: «Надо позволить старикам быстрее умирать»

Таро Асо, второе лицо японского государства, представил нестандартные идеи оздоровления экономики
0
Вице-премьер Японии: «Надо позволить старикам быстрее умирать»
Фото: REUTERS/Kim Kyung-Hoon
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель премьера и министр финансов Японии Таро Асо обнародовал нестандартное решение социально-экономических проблем своей страны.

— Надо позволить людям старшего возраста быстрее умереть, — заявил он. — Таким образом они смогут снизить нагрузку на систему социальной помощи в Японии.

По словам 72-летнего вице-премьера, «небеса запрещают продолжать жить, когда вы хотите умереть. Я бы чувствовал себя крайне неуютно, зная, что поддержание во мне угасающей жизни оплачивается из госбюджета и стоит несколько десятков миллионов иен в месяц на одного человека».

Почти четверть из 128 млн японского населения старше 60 лет, в ближайшие 50 лет таковых станет порядка 40%.

Разумеется, Асо вскоре пришлось извиниться за свои слова. Секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга, услышав о высказываниях второго лица в государстве, немедленно позвонил тому, чтобы удостовериться, действительно ли вице-премьер призывает японское общество, известное заботой о старших, избавляться от родителей и дедов.

— Я приношу извинения, — ответил Асо. — То, что я сказал, — это мои личные взгляды, но, наверное, их не следовало выносить на публику.

Однако в японском обществе привыкли относиться к высказываниям официальных лиц серьезно.

— Своими высказываниями Асо нанес большой вред кабинету министров Японии, сформированному меньше месяца назад, — считает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

— Асо в своем репертуаре, — согласен японист, старший преподаватель ВШЭ Андрей Фесюн. — Он привык, что ему сходили с рук подобные высказывания в бытность премьер-министром в 2008–2009 годах. Тогда он заявлял о том, что пенсионеры — «налоговое бремя» для страны и что им следовало бы лучше следить за своим здоровьем. Возможно, его эксцентричное поведение обусловлено и финансовой независимостью. Ведь Асо, владелец огромного предприятия по производству цемента AsoCement, считается  самым богатым человеком в правительстве.

Между тем социальная помощь японским старикам действительно становится всё более затратной. Порядка 40% людей старше 65 лет в настоящее время получают социальные пособия от государства, и эта цифра будет лишь расти.

Всего на социальные нужды в японском бюджете на 2012 год заложено больше четверти от общей суммы расходов. Из этих средств более 30% — затраты на уход за людьми старшего возраста.

Комментарии
Прямой эфир