Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Spiegel сообщил о планах пяти депутатов Европарламента посетить парад Победы в РФ
Мир
В Великобритании признали силу России и несостоятельность НАТО
Мир
Путин поздравил с Днем Победы лидеров стран СНГ, народы Грузии и Молдавии
Мир
Захарова назвала заявление главы МИД Чехии о памятнике Коневу примером раболепия
Мир
В Нью-Дели состоялось шествие «Бессмертного полка»
Интернет и технологии
В Роскачестве предупредили о росте случаев мошенничества с сим-боксами
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +11 градусов в Москве 8 мая
Мир
Президент Республики Сербской Додик прибыл в Москву по случаю 80-летия Победы
Мир
НМГ и Медиакорпорация Китая (CMG) подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
Си Цзиньпин заявил о готовности КНР и РФ защищать правду об истории Второй мировой войны
Мир
Орбан предрек Европе банкротство в случае отказа от российских энергоносителей
Общество
Генпрокурор РФ возложил цветы к памятнику воинам-красноармейцам в Подмосковье
Мир
Глава МИД Венесуэлы рассказал о строительстве памятника к 80-летию победы в ВОВ
Мир
В столице Канады волонтеры выложили цифру «80» из свечей в честь юбилея Победы
Мир
Путин заявил о развитии отношений России и Китая во благо народов двух стран
Армия
Российские военные отреставрировали мемориал павшим в ВОВ солдатам в ДНР
Мир
В США рассекретили еще 60 тыс. страниц из материалов об убийстве брата Кеннеди

ФАС не даст владельцам патентов и товарных знаков стать монополистами

Антимонопольное ведомство ограничит исключительные права на интеллектуальную собственность в интересах конкуренции
9
ФАС не даст владельцам патентов и товарных знаков стать монополистами
Фото: fas.gov.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обратилась в правительство РФ с предложением внести поправки в закон «О защите конкуренции» и Гражданский кодекс РФ (копия письма есть у «Известий»). В нем предлагается вернуть сферу исключительных прав на интеллектуальную собственность под действие антимонопольного законодательства.

ФАС отмечает, что в некоторых случаях использование правообладателем своих исключительных прав влечет недопущение, ограничение или устранение конкуренции. В том числе свободе рынка мешает способность правообладателя ограничивать лицензиатов и контрагентов, создавая для них неравные условия.

— Ни в одной стране мира исключительные права на товарные знаки и интеллектуальную собственность не выведены из-под антимонопольного законодательства. Можно вспомнить иски Евросоюза к Microsoft по антимонопольным основаниям (навязывание медиаплеера вместе с Windows в 2007 году и браузера Internet Explorer с этой же операционной системой в 2009-м. — «Известия»), — говорит омбудсмен по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов.

По его словам, подобных исков за рубежом много. Та же Еврокомиссия регулярно предъявляет претензии правообладателям, которые запрещают дистрибуторам продавать товар в какую-либо страну, за счет чего повышается цена этого товара. Речь идет не о лишении исключительного права, а о пресечении возможности злоупотребления этим правом, говорит Семенов.

— Послабления в сфере интеллектуальной собственности были пролоббированы заинтересованными людьми. Сейчас мы восстанавливаем то, что было изначально в российском законодательстве. Ведь после присоединения к ВТО в нашей стране активизируются крупные иностранные корпорации. Какими еще инструментами государство сможет умерить их аппетиты, — рассказывает Семенов.

Правозащитник отмечает, что изменение антимонопольного законодательства поможет разрешить тянущиеся патентные споры, когда одна из сторон злоупотребляет своим положением, также это помешает работе компаний, которые патентуют известные товарные знаки по незанятым категориям, чтобы потом продать права производителям известных товаров.

Патентный поверенный бюро «Рупатент» Виктор Чернышев также поддерживает инициативу ФАС. Он считает, что это поможет разобраться со спорами о «советском наследстве» — когда общеизвестные со времен СССР товарные знаки были монополизированы определенными компаниями. В качестве примера Чернышев привел тяжбы кондитерских гигантов — «Оркла Брэндс Россия» и «Объединенных кондитеров» — за право выпускать шоколад «Аленка». В пресс-службе «Оркла Брэндс Россия» «Известиям» подтвердили, что инициатива ФАС могла бы улучшить их положение.

— Компания всегда выступала за соблюдение общепринятых принципов добросовестной конкуренции, — сообщили в «Оркла Брэндс Россия». — Мы убеждены, что все компании — участники кондитерского рынка обязаны играть по общим правилам вне зависимости от размера бизнеса или объема принадлежащих им прав на объекты интеллектуальной собственности.

Впрочем, у идеи возвращения интеллектуальной собственности под действие антимонопольных законов есть и критики. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) считает предложенные ФАС поправки слишком жесткими.

— РСПП высказал позицию, что соотношение интеллектуальной собственности и антимонопольного законодательства должно стать предметом дополнительного, более полного и взвешенного исследования, — сообщила «Известиям» член комитета по конкуренции РСПП Юлия Тормагова. По ее словам, необходимо понять, на каких товарных рынках России выгодно вводить более мягкий режим защиты интеллектуальной собственности. Ведь ее защита — один из ключевых факторов качества инвестиционного и предпринимательского климата.

По словам Тормаговой, в ближайшее время ФАС получит поручение правительства вместе с другими заинтересованными ведомствами дополнительно проработать вопрос. И по результатам обсуждения разработать проект федерального закона для внесения в правительство.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности