Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генконсул РФ в Сиднее отметила важность передачи молодежи памяти о героях ВОВ
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
СМИ узнали о возможном получении Украиной нескольких систем ПВО Patriot
Общество
Электроснабжение основной части потребителей в Подмосковье восстановлено после циклона
Мир
Экс-президента Бразилии Болсонару выписали из больницы
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
В Румынии более 20 человек пострадали при столкновении двух поездов
Мир
Фицо раскритиковал угрозы Зеленского гостям парада Победы в Москве
Спорт
«Спартак» сыграл вничью с «Факелом» и потерял шансы на чемпионство в РПЛ
Мир
Хуситы сообщили о «военной операции» в отношении аэропорта Бен-Гурион в Израиле
Общество
Временные ограничения на полеты сняты в аэропорту Петрозаводска
Мир
Трамп заявил об отсутствии намерения баллотироваться на третий президентский срок
Мир
В Кельне участники «Бессмертного полка» вышли на марш в форме советских солдат
Мир
Аэропорт в Тель-Авиве закрыли из-за падения осколков ракеты из Йемена
Мир
Президент Кубы прибыл в Россию на празднование 80-летия Победы
Общество
В МВД предупредили о мошенниках под видом военной прокуратуры
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Мигрантам-студентам облегчат получение вида на жительство

Иностранцы, закончившие региональные ПТУ и колледжи, получат возможность остаться в России надолго
0
Мигрантам-студентам облегчат получение вида на жительство
Фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральная миграционная служба (ФМС) России представила в правительство проект плана мероприятий на 2013 год. Этот документ (копия есть у «Известий») включает перечень разрабатываемых и сопровождаемых ФМС нормативных актов.

В III квартале ФМС, совместно с ФСБ, МИД, Минрегионом, Минтруда, Минэкономразвития и Минобрнауки должны передать в правительство поправки к закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Иностранцам-выпускникам российских учреждений профессионального образования с востребованными на рынке специальностями обеспечат преференции в получении вида на жительство в РФ.

По мнению члена общественной палаты Александра Соколова, такое решение повысит уровень квалификации и восполнит дефицит рабочей силы на региональных рынках.

— ПТУ заполнены только в Москве, в регионах обстановка другая, — считает Соколов. — Там в среднем специальном образовании не хватает ни студентов, ни работников.

При успешности образовательной интеграции, у россиян также появится возможность обучаться в иностранных учебных заведениях, считает эксперт. В сфере среднего профессионального образования, считает Соколов, граждане стран СНГ будут учиться в России охотнее, чем россияне в других странах бывшего СССР.

— Но поправка актуальна и для высших учебных заведений, — отмечает эксперт. — А в Киеве, Ереване, Одессе или Астане есть вузы, занимающие в рейтингах места выше российских.

Исполнительный директор Фонда поддержки легальной трудовой миграции Сергей Куроедов уверен, что дополнительные поощрения иностранцев, заинтересованных в получении образования, простимулирует коррупцию в образовательной среде.

— Не секрет, что у многих граждан стран СНГ есть мечта дать своим детям российское образование. Тем более теперь, когда у них появится дополнительная возможность здесь остаться, — заявил он.

По словам директора колледжа № 53 Светланы Артюхиной, у московских профессиональных образовательных учреждений нет потребности в дополнительном привлечении студентов-иностранцев: заведения полностью заполнены желающими учиться российскими студентами.

— Россия, Белоруссия, Киргизия, Казахстан и Таджикистан уже создали единое образовательное пространство, — напоминает директор московского строительного колледжа № 53 Светлана Артюхина. — Граждане этих стран имеют право на бесплатное образование в государствах-партнерах. Но процент студентов из этих стран в российских образовательных учреждениях невелик.

По ее словам, уровень школьной подготовки в некоторых странах единого образовательного пространства слабый. И это уменьшает шансы конкурировать с российскими абитуриентами.

— По опыту знаю, что во многих школах стран СНГ нет преподавателей физики, химии и математики, — говорит Артюхина.

Также препятствием для иностранцев на пути в российские образовательные профессиональные учреждения может стать обязательное требование — уверенное владение русским языком, считает она.

Если же поток мигрантов резко увеличится, продолжает Артюхина, государству  необходимо будет позаботиться о местах в общежитии для новых студентов.

— Колледжи Москвы просто не справятся с наплывом студентов, — считает Артюхина. — В такой ситуации имеет смысл объявить целевой набор иностранцев по потребностям работодателей. Это, прежде всего, касается Москвы, так как столица заинтересована в том, чтобы кадры остались в городе. Москве невыгодно работать на другие регионы.

Поток студентов-иностранцев придется в основном на учреждения, выпускающие технических специалистов и строителей. По словам Артюхиной, многие колледжи не принимают иностранцев на обучение. Это колледжи МЧС, полиции, банковских специальностей.

Также, согласно проекту плана, в первом квартале 2013 года Россия и Таджикистан подпишут договор, который разрешит выдавать разрешение на работу гражданам Таджикистана сроком до трех лет. Сейчас трудовые разрешения выдаются российскими властями на срок от трех месяцев до одного года.

Кроме того, по планам ФМС, в начале 2014 года иностранным студентам в России предоставят право временной работы на тех же основаниях, что и российским.

При этом ФМС планирует продолжать взаимодействие с РПЦ в работе с мигрантами. По  инициативе РПЦ разработан проект адаптационных центров во всех субъектах России. Специалисты центров будут бесплатно обучать мигрантов русскому языку, рассказывать об истории и культуре России. Недавно РПЦ получила от Института проблем гражданского общества грант в 5 млн рублей на реализацию этого проекта.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности