Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Умер основатель The Borodin Trio, виолончелист Юлий Туровский

Советский эмигрант, ставший национальной гордостью Канады, оставил после себя более 100 пластинок
0
Умер основатель The Borodin Trio, виолончелист Юлий Туровский
Фото: I Musici
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Монреале на 74-м году жизни скончался советско-канадский виолончелист и дирижер Юлий Туровский, сообщает сайт основанного им оркестра I Musici.

Выпускник Московской консерватории и победитель Всесоюзного музыкального конкурса 1969 года, он работал концертмейстером виолончелей в престижном оркестре Рудольфа Баршая и преподавал в alma mater. Но в 37 лет — как оказалось, в самой середине жизненного пути — решил покинуть СССР, став одним из первых музыкальных эмигрантов позднесоветской волны.

В Канаде он воплотил в жизнь главную мечту — создал собственный камерный оркестр I Musici. Первой скрипкой коллектива на протяжении 28 лет была жена Туровского Элеонора, скончавшаяся в марте 2012 года; играла в оркестре и дочь Туровского. Юлий руководил I Musici до 2011 года, когда болезнь Паркинсона вынудила его оставить бразды правления. Успешным стартапом оказалось и эмигрантское The Borodin Trio, где компанию Туровскому составили первая скрипка легендарного Квартета Бородина Ростислав Дубинский и пианистка Лиза Эдлина.

Туровский — рыцарь Национального ордена Квебека и офицер Ордена Канады. Его игра и дирижерское искусство запечатлены более чем на 100 пластинках.

Комментарии
Прямой эфир